设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

托福提分:美国大学申请竞争白热化

 

     据美国媒体日前报道,随着英国学费大涨、澳元大幅升值及其他国家对留学及移民政策的调整,申请赴美留学的中国学生人数猛增,远远超出美国院校招收国际学生的名额。

  2012年报考美国大学的申请季已开始,所有的申请者都不得不面对这样一个惊人的现实:美国大学的托福录取分数线出现了全面上调。

    因此,我们预计:美国高校在上调录取分数线之后,对录取人数也会有所控制,毕竟中国学生只是美国大学国际学生比例中的一部分,尽管中国学生可以给大学带来一定的收入,但美国的纳税人也不会让美国大学充满了中国学生

 对于名校来说,必定会控制中国学生的人数,将来申请美国名校的难度会进一步加大。

高端名校门槛也在提高

       从许多美国高校今年录取的要求情况看,一些热门中介院校去年无需申请人提供托福成绩,可以进行有条件录取,但今年都要求申请人提供托福成绩,没有托福成绩不再纳入被录取的范围。

    有专家介绍说,有些学校是微调,有些学校是明确了分数要求。特别是以前综合排名较高,但分数要求偏低的学校,今年的托福分数线均有明显提高。比如,在2012年美国大学综合排名中位列第38名的凯斯西储大学,去年的托福分数线为80分,今年一下提高到了90分。

  需要提醒学生注意的是,各院校都会采取择优原则录取学生,因此他们录取学生的实际分数要高于对外公布的分数线。据了解,各院校不同专业、不同学历对录取新生要求的托福分数线是不同的。

报考托福人数将超20万

  中国是美国最大的留学生生源国,而托福考试是申请赴美留学的基本要求。

    近年来,中国大陆地区参加托福考试的人员数量持续增长态势,2009年就已经超过13万,这使中国成为全球托福考生人群最多的国家。

  来自美国教育考试中心的消息称,2010年,参加托福考试的中国学生数量更是比2009年增长30%以上,达到近20万人。随着留学人数的激增,估计这个数字还将继续增长。

  尽管美国大学提高托福成绩,但随着各类语言考试培训班遍地开花,中国学生的托福考试成绩也在逐年提升,中国学生的申请热情有增无减。


原因分析

  中国申请人数猛增语言水平良莠不齐

  各校为何纷纷提高托福分数要求呢?留学资深专家分析说,受签证政策放宽、留学费用降低等因素的影响,申请人数大量增多,而美国学校招收国际学生的名额远远跟不上申请人数的迅速增长。这就造成了“僧多粥少”的局面,导致美国大学不得不提高门槛以控制人数。

  中国学生普遍存在的扎堆、重复申请的现状,更加剧了申请难度。另外,留学生语言水平的良莠不齐,也使得很多院校不得不提高托福分数要求,以保证生源质量。另外,美国大学对中国学生的真实语言能力也都领教过啦。很多看起来分数很高的学生,实际的语音水平却不敢恭维,和教授学生沟通困难。因此,提高语言要求式必然的,今年美国名校的申请竞争异常激烈。

  申请赴美留学人数的急剧增长,是一些大学纷纷提高门槛的主要原因。近几年来,中国赴美留学生人数激增,2010年在美国注册的中国学生近13万人。留学生间竞争呈现白热化,促使留美门槛在无形中提高。

  趋势预测

  美国大学将控制招生分数要求水涨船高

  调高分数线的做法是否会成为美国高校的普遍做法?留学业内预计,今后中国学生申请美国名校的难度会进一步加大,而另一方面,也会刺激一些利好留学政策的出台。

  专家分析说,中国学生留学美国的热潮近年出现了人数激增,文、理、商科冷热分化严重等趋势。目前申请赴美国留学的人数增长到一个关键点,使美国大学在招收中国学生时要求逐渐提高,接下来很可能会对录取人数进行控制。因此,预计今后排名前百的美国名校申请难度会明显加大,在分数上的要求也会越来越高。

  而美国教育考试服务中心的数据显示,从近几年全球托福考试成绩汇总分析来看,中国学生的托福成绩整体偏低。托福考试满分为120分,2006年到2009年,中国学生托福考试平均成绩为76.5分,而在这四年里,全球托福成绩平均分为78.5分。美国教育考试服务中心分析称,主要是听力和口语考试部分拉了“后腿”。

  留学专家也认为,留学人数的迅猛激增存在一定的隐忧。在美国高校不扩招的情况下,中国留学生的竞争将日趋激烈,很容易形成入学难的局面。

  专家建议

  避免扎堆热门专业尽早准备考试

  留学专家提醒说,学生在选择专业时一定要慎重,既要从自身兴趣出发又要考虑到将来的就业,同时还要兼顾申请的难度,应避免扎堆申请热门专业,比如金融、商务管理、电子工程等。尤其是对于对专业没有特殊要求,但又一心想进名校体验“名门”校风的学生,可以考虑一些相对冷门的专业。

  另外,要把握申请时间,尽早着手申请。今年,很多美国院校都将申请入学的截止日期提前了,以预留更多审阅申请材料的时间。比如,华盛顿大学西雅图校区已将申请截止日提前至12月1日。

  同时,不少学校开始明确要求申请人尽早提交材料,一些学校甚至要求学生在前一年的9月就提交入学申请。

  因此,建议计划赴美的学生认真关注各校有关申请截止日的不同要求。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑