设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国高考SAT与国内高考的差异

 

电影《社交网络》开场白中说:Facebook创始人马克·扎克伯格当年考哈佛大学的SAT成绩是满分2400分,这意味着他的高智商。同样,在华尔街,很多公司招聘雇员也看SAT成绩,因为这基本可以考查一个人的智商。

  作为美国的高考,SAT与刚刚结束的国内高考相比,有着怎样的差异?

  中国高考最近正在放榜,而每年多次的美国高考SAT也刚刚结束6月的考试。

  SAT是Scholastic Assessment Test的缩写。中文名称为:学术能力评估测验,也就是俗称的“美国高考”。申请美国大学时,很多大学尤其是排名靠前的大学都会要求学生提交SAT成绩。

  作为美国大学入学考试,SAT是美国最大的考试项目,每年,美国有150万人次参加SAT考试,而中国每年也有2万人次参加这个考试。

  SAT是测智商的考试

  SAT是美国人上美国大学必考的考试,尤其是上名校,全美排名前50的综合性大学和前50名的文理学院都需要考生提供SAT考试成绩。

  SAT考察的不是英文而是逻辑推理能力,它起源于哈佛以前的智商测试,之后才成为美国大学申请者的考试。1948年,哈佛大学以这个考试作为录取学生的一个依据,这门考试逐渐被认可。

  除了在美国是一年七次,SAT考试在其他地方都是一年六次,分别是1、5、6、10、11、12月份。如果中国高中生想去美国读大学,需要参加这个考试。SAT说通俗是美国的高考,这个考试主要是针对中国高一、高二的学生,高三也可以,但是高三准备有点仓促。

  SAT考试分为SATI和SATII两个部分。SATI分为数学、写作和阅读三部分;SATII有数学、化学、物理、生物等学科。通常我们所说的SAT考试为SATI。

  阅读部分分为阅读理解和填空,被称为批判性阅读;写作要求考生在25分钟之内写大约400字的作文;数学部分即代数几何,对中国学生来说非常容易,这并不意味着美国学生数学能力差,而是他们学得晚,中国的数学学习过分超前。

  每一部分满分800分,总分2400分,每一部分最低分200分,也就是说,考600分相当于0分。每年美国有不到1000人得到满分,中国到目前出现过6个满分。

  标准化保证公平性

  SAT是考基本的应用能力。作文部分和阅读部分不一样,阅读是你阅读别人的思想,作文是考察你自己的表达思想。因为进入大学,学生必须要写科研论文,这就是一种模式化的论文写作。而SAT作文正是为了训练学生的思维,让学生产生发散性思维。比如有一个题目“英雄也是普通人吗?”

  题目非常标准,每一次考试波动都不会太大,不会考运算,题目注重实用。写作题目看上去很深奥,都是涉及人生、成功的看法。

  相比来说,中国一些考试的标准性不足,比如四六级考试、高考英语都借鉴了托福考试,“托福的听力,一男一女对话,四六级也是一男一女对话,但只是模仿了皮毛。就像只模仿了一个人穿衣打扮的外在形式,而对这个人的思想品德、价值观不了解。”

  SAT的出题机构ETS是专门出考题的民间机构,这里有一批专家教授,一辈子的工作就是出考题。从而保证每次考试的难度基本均等,保持考试的公平性。

  作文聚焦有争议的话题

  SAT考得非常抽象,学习、知识和真理,世界观,人生观,成功和失败——这是SAT作文经常考的话题。而且话题都存在一定的争议性。

  比如,学习中什么要素最重要,是想象力还是知识,或者学习中什么要素更重要,是事实还是概念?另外,教与学的关系,知识是主观还是客观等主题,也是SAT常考的话题。

  世界观一向是SAT考查的难点,比如现象和本质的关系、个体和群体的关系,现在和将来的关系,一般来讲,这样的题目需要在例子中展开才能得到有效的论证。

  对于人生观的理解的主题,SAT一直是以抽象的方式来考查,例如,SAT会考“我们是谁”,“人需不需要危机”,“个人是否需要他人帮助”,“是否需要了解自我发展自我”等抽象的问题。其他的考点还有人类的缺陷、亲密关系和管理等等。

  SAT作文常常把“成功”的概念定义为英雄、幸福、成就、专家等。成功的要素很多,可以是逆境,可以是坚韧,可以是冒险,可以是谨慎……与此相对,失败的要素也很多,可以是拖延,可以是逆境,可以是鲁莽,可以是犹豫……这些要素其实是一个事物的两个方面。

  只要你能自圆其说

  SAT作文考查的是学生的思辨能力,而不是能不能回答出问题,因此该问题的各个方面可以成为学生的答案,考生甚至可以缩放题目来形成自己的观点。

  SAT作文考的是说服性作文,即考查考生能否在短时间内搜集大量的论据,具体论证自己的观点。SAT作文的话题范围非常广泛,政治、经济、社会、教育都可以考,但绝不考查任何高深的专业知识。

  SAT作文对考生的写作风格不做要求,考生可以用正式语言和非正式语言,引用文学或者历史材料作为例子,也可以采用个人经历作为例子来论证,以及全文以第一人称“I”进行论证等。

  “观点不重要,关键是用实例证明。”SAT作文启发思维能力,训练学生反思和怀疑的能力。没有标准答案,只要学生能用自己的观点自圆其说。

  中国的考试往往定一个大方向,然后让学生朝着这方向走。而SAT作文中,你可以往东走、往西走、往南走、往北走,甚至不走都可以,只要能说出充分的理由。

  中国的作文强调观点、思想性,而美国的作文强调用事实论证。我们的考试中,说凡事有两面,SAT可能让你论证为什么不能有第三面。如果想法都是往一个方向,只有一种声音,其实是违背创新精神的,我们的考试中出的题目或许标新立异,但必须思考一下:里面是不是包含创新精神?

  近期SAT作文题摘登

  2011年6月题目:

  1.Does every achievement bring with it newchallenges?

  是否每份成就都会带来新的挑战?

  人们认为,每项成就——也就是我们所说的每一个进步——都会将人们引向问题的最终解决,并帮助人们更了解自己和周边的世界。但在现实中,每一个新答案的产生,都会引发新的问题,每一个新的发现,都会露出更深层、更复杂的状况。每个成就都通向更深层的问题、更重的责任、更复杂的状况,以及全新的挑战。

  2.Does accepting the values of a group allow people to avoid taking responsibility for their own thoughts and actions?

  接受群体的价值观是否容易使人们避免为自己的思考和行为负责?

  无论生活中哪个层面,忠诚都是人们鼓励和赞赏的一项美德。但很多时候,忠诚是盲目的:借着不自觉地与一个群体认同,将其价值观当作自己的价值观,我们就不必对自己的思想和行为负责了。

  3.Do groups that encourage nonconformity and disagreement function better than those that discourage it?

  鼓励与众不同和不同意见的群体是否比那些不鼓励这种思维的群体更容易发挥作用?

  无论哪个群组都会要求其成员保持一致性。组员必须在诸如决策如何制定、谁担任领袖、组员可以享受多少自由这样的关键问题上保持一致。然而,当群组鼓励组员之间的不一致和不同意见时,决策制定的质量反而会更高。尽管有时候这样会带来一些混乱和冲突,但不同意见的存在,能避免强势群体犯错。

  2011年5月题目:

  1.Do rules and limitations contribute to a person's happiness?

  规则和限制是否对一个人的幸福有益处?

  2.If people worked less,would they be more creative and active during their free time?

  如果人们花更少的时间工作,是不是他们就会在闲暇里更加积极和具有创造力?

  3.Does every individual have an obligation to think seriously about important matters,even when doing so may be difficult?

  是否每个人都有义务去对那些重要的事务认真思考,即使这样做可能非常困难?

  4.Is real success achieved onlybypeoplewhoaccomplish goals andsolveproblemsontheirown?

  是否只有那些靠自己来实现目标和解决问题的人才能实现真正的成功?

  SAT作文如何评分

  SAT作文阅卷由计算机随机抽取两位老师(主要是高中英语老师,也有部分大学的英语老师)同时阅卷(两位老师彼此并不知道评阅同一篇文章)

  每位老师分别给出1-6分的分数,6分为最高分,然后将分数加起来,得到2-12分的成绩,这就是作文的原始分。如果两位老师的评分情况不一致(给出的得分相差超过一分),就有第三个级别更高的阅卷人出面进行合理的分数调整。

  阅卷人的阅卷思维遵循整体评分法,即整体地评审文章而不是根据部分段落给分。阅卷人主要关注文章是否有一个明确的观点,并围绕这个观点进行论证,有没有具体、有说服力的例子或者理由来支持整个文章的观点。从文章结构来看,阅卷人主要关注文章有没有跑题、是否易于论证观点、有没有思维上的跳跃和重复。从文章语言上看,阅卷人主要关注考生有没有用合适、准确、变化的词汇,有没有句式构造和变化的能力,语言错误是否影响意思的表达。

  SAT作文复习策略

  1.要熟悉SAT作文考试的常考题目,并加以针对性的训练

  SAT常考话题涉及成功、个人素质、选择、自由等。对这些话题进行论据的准备和整理,往往可以达到事半功倍的效果。

  2.要事先准备一些常用的例子

  学会对读到或者看到的材料进行分析和总结,学会围绕概念准备例子。

  3.要实现练习书法

  考生一定要保证书写自己清晰。

  4.要事先学会结构化写作的要领

  要知道开头段应该怎么写、中间段通常怎么展开,从而在考场上不浪费宝贵的时间。

  5.要经常计时训练

  经常计时训练,一来可以找到考试的时间感觉,二来可以了解自己写作的瓶颈。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

美国留学咨询顾问