设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

嘉华学子GPA不高也拿奖学金经典案例

 

学生背景
杨同学,上海交通大学,拿过两次B等奖学金,参加过3次PRP,都与申请的方向无关;无论文;无牛人推荐


学生成绩
Overall GPA: 3.17/4.3  
 79.5/100; 
Major GPA:3.45/4.3; 
TOEFL: 118
GRE: 580+800+3.5


申请要求
申请专业:Civil and Environmental Engineering


申请结果
Offer:UIUC (M.S. 半奖);
其他录取:Tufts  Rutgers  Lehigh  NCSU  Drexel  Stevens


申请点评
GPA简直是糟透了:不仅Overall的很低,就连专业课的成绩也平平,大多集中在80-85分。更槽糕的是数学成绩在75左右。

选校是申请的第一步,而选校的第一步又是要先确定自己申请的方向。定下申请方向后,就是选校。鉴于自己GPA的硬伤,没有考虑超一流的牛校,也没有尝试专业排名很高的学校。转而重点放在一些专业排名一般,综合排名还不错的学校,综合排名和地理位置初步选出了30多所。从排名前10,11到30,31到50,51到80,80以后,这样拉开档次。完成初选后,就是到各个学校的网站上去找有没有自己感兴趣的方向和faculty。


当你的GPA,G/T等硬件都已经定格时,你唯一能改变的就是你的“外包装”——申请文书。一套好的申请文书绝对可以弥补硬件上的一些不足,提高申请竞争力。这就和一个本来资质一般的MM,经过化装师的精心打造包装后,看上去也满attractive的道理一样。如果要问我申请哪部分最让我感到最满意的话,我将很肯定的回答:申请文书。我的申请文书包括:PS,CV,RL,Ranking Certificate,GPA表和一份PRP的Final Report。而在这些当中,我觉得最重要的是PS和CV。PS:个人陈述是整个文书中的核心,也是申请者向admissions committee展示一个完整的你的机会,不仅仅是学术上的,也是理想,精神和意志方面的东西。

我认为一篇精彩的PS至少应该体现以下三个特点:
(1)   Interesting:一个引人入胜的开头是一篇精彩PS的必备。如果你的PS从开头就能牢牢抓住committee的眼球,而这个开头又能迅速的切入正题,那么恭喜你。而吸引人的开头则需要创造性的构思。
(2)   Unique:如何让你的PS在几百甚至几千份申请中脱颖而出?展现独一无二的你,展现你与众不同的经历,让committee留下深刻印象是你需要做的事情。经历无须多么伟大,身边能够影响你,让你产生顿悟的小事亦可。
(3)   Specific:在讲述自己经历的时候往往摆脱不了泛泛其谈,而产生的结果是空洞和不可信。比如在叙述一项实验经历时,如果只提到做了什么,而不涉及具体怎么做的,期间遇到了哪些具体的困难,自己如何采取措施去克服的,又得到了哪些收获,这样的PS注定难以给committee留下深刻的印象。


我们对申请文书改了好多次,终极版本和第一版相比几乎面目全非,我们更注重技巧:
CV:一份好的CV应该是PS的reference。虽然不是申请材料中的必须,但其重要性却不可小视,尤其对于需要争取RA的申请者。比如我的CV中就详细的列出了自己参加3项PRP的经历,包括做了什么topic,协助老师完成了哪些任务,其中用到了哪些实验方法,自己有哪些收获等。

RL:推荐信。一封来自系主任,另外2封来自教过课的老师。每封RL都从不同的角度来写,但也有一些重叠的地方。

Ranking Certificate:排名证明。不是必须的,但对GPA偏低,但排名还可以(top10%)的强烈建议开排名证明。

GPA表:由于GPA低,所以想了些办法来淡化弱势,进而突出亮点。在这个表格中,列出了major courses及对应的分数。提供了前三年6个学期的GPA数据,并绘制成柱状图。因为GPA每个学期都在上升,从2.7, 2.8, 3.0到3.2, 3.4, 3.5。尽管增幅不大,但画出来的柱状图却呈明显的阶梯态。目的只有一个:这样的上升趋势加上排名证明也让不少学校另眼相看。

Final Report:一篇PRP的灌水小论文。一方面可以证明确实做过一些东西;另一方面试图弥补下3.5的不足。

经过我们的辅导,学生的套磁过程很顺利,功夫不负苦心人,学生如愿以偿。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑