设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

高等教育体制概况

 

西班牙教育改革
        西班牙教育改革主要体现在高等教育方面,改革开始的时间并不长,而且现在西班牙教育体制正处于改革中。很多的学校都有两种教育系统,从某种意义上讲会造成一定的不方便。这次教育改革引进了一个很重要的名词:欧洲通用高等教育学分–ECTS。这种类型的学分是被欧盟所有国家所承认的。一个用这种类型的学分完成了大学本科的学业,获得了学士学位的学生,可以继续在西班牙,或者任何一个欧盟国家学习研究,拿硕士学位和再以后的博士学位。


西班牙教育改革以前的高等教育系统
教育改革以前,在西班牙的大学教育分为两个部分,可以说两个阶段。这两个阶段分别为:
    第一个阶段(1º Ciclo,Diplomatura),一般为三年,180-225西班牙传统学分。在某一些大学里,如果在条件允许的情况下可以在不到三年的时间就拿到180-225学分,大学也可以允许学生提早完成第一阶段的学业。完成第一阶段的学业在中国是没有相应文凭的。
    第二阶段(2º Ciclo,Licenciatura),完成第二阶段一般在四年或者五年,300-340西班牙传统学分。开始第二阶段的学习需要完成相应第一阶段学习里的课程。第二阶段学业完成,获得的学位才相当于中国的大学本科学位,也就是学士学位。再以后相应的硕士学习和博士学习就和中国大学体制没有什么太大的出入了。
        这样把大学教育分为两个阶段的方法有利有弊。总体来讲还是有一定的道理,体现出西班牙传统高等教育的全面性。如果一个学生在第一阶段的学习里很努力,学科范围较广,而且充分利用选修课来充实自己的话,这个学生在准备开始第二阶段学习的时候就有不止一个的专业学科,这样一个学生可以进行两个专业第二阶段的学习。也就是说用四到五年的时间里完成一个学士学位,然后在多一年的时间里就能得到双学士学位。
        比如说:一个法律系的学生再进行第一阶段学习的时候的课程里会有很多综合性强,和别的专业学科通用的课程。通过选修课的补充,完成第一阶段的学业以后,这个学生也许不仅仅符合法律系第二阶段继续学习的要求,而且还符合社会学,经济学等等的第二阶段学习。这时候,这个多方面发展的学生,可以选择继续学习法律系,或者转学别的学系,或者进行双学士学位的学习。这样给学生跟多的选择,让学生有充分的自由。
        西班牙传统学分和欧盟通用高等教育学分ECTS可以互为换算。换算比为4:3,也就是说传统学分300为欧盟通用225 ECTS学分。


西班牙教育改革以后的高等教育系统
       西班牙教育改革以后,把以前本科教育的两个阶段取消了。直接就是四年到五年的本科学习(Grado),也就是240 ECTS学分,相当于大学本科学位,学士学位。获得学士学位以后可以进一步的深造,进行硕士和博士的学习。
        也就是说现代西班牙高等教育体系和中国的高等教育体系很相似,而且是被欧盟国家所承认的。但是学生不能再像以前那样在大学学习的中途改变专业,或者是进行双学士学位的学习。但是相对以前的两个阶段的学习,更加的简明,清晰了。
        因为教育改革正在进行中,所以不是所有的大学都会用新的高等教育体系,而且有一些学校同时有两个体系在工作和服务于学生。总体来说,历史悠久的高龄院校大部分的学科都在用教育改革以前的教育体系,而一些新型学校,年纪较轻的大学比较多用教改以后的教育体系。公立院校和私立院校都如此。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑