设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

梦想与现实有差距 移民西班牙需三思

 

为吸引国外投资,恢复和振兴本国经济,西班牙政府正积极推动修改《移民法》进程,大力吸引“有财”移民。当去年秋天传出西政府准备“买房就送居留”等消息以后,《移民法》修改就成为了众多移民,尤其是华人关注的重点。但是,无数华人眼中热情、浪漫、幽雅、宽容的西班牙真的是他们实现“移民梦”的理想之地么?
 
梦想与现实的差距
 
在人们的印象中,西班牙人做着舒适高薪的工作、支付不到北上广一半的房价,却有着大把时间享受地中海的阳光和美食,让人艳羡不已。但是,如人饮水,冷暖自知,旅西华人光鲜背后的辛酸却并不为世人所熟知。2012年6月,旅西华人周女士因与几名顾客在价格问题上发生口角而导致店面被砸。同年10月份,周女士的店面再度被同一伙人打砸后离去,两次报警最后都不了了之。
 
欧债危机的影响更使在西班牙做生意的华商日子越来越不好过。西班牙华侨华人协会主席叶玉兰女士说:“在2012年前10个月30%的华商有一点赚,30%的华商维持现状,30%的华商生意亏本。”这仅仅是旅西华人生活的一个缩影。由于经济危机的影响,加之华人群体在“帝王行动”后受到了来自当地社会的不公对待,所以华人协会决定今年“不过年”,取消了已坚持了3年的春节系列庆祝活动。
 
褪去昔日的“光环”
 
已经持续4年多的经济危机使西班牙受到了巨大打击。据西班牙统计局报告,2012年四季度失业率达到26.02%,创下了自上世纪70年代以来的最高纪录,其中低于25岁的年轻人失业率达到达到59.8%。面对如此之高的失业率,许多西班牙年轻人甚至背井离乡,选择到北部欧洲国家“打工”,成为了欧洲的“北漂”一族。西班牙人把这种状况归咎于外国移民。有媒体报道称,很多西班牙人认为,600万移民的存在,分享并稀释了医疗、教育等社会资源,大大地增加了西班牙人的负担。
 
人口和国际移民艾尔卡诺皇家研究所的调查员还认为,“我们现在面临的,是一个对所有人来说都很艰难的就业局势,西班牙本土年轻人找工作本来就不容易,再加上这么多移民青年的竞争,长此以往,双方矛盾越来越多,恐怕会引发阶级对立和社会暴力。”西班牙曾是欧洲最大的移民流入国,但是如今,在西班牙生活的移民被迫自寻出路。仅在今年1月,已有4万多外国人停止缴纳社会保险。这就意味着,他们要么是失业了,要么是离开了西班牙。
 
吸引移民还需诚意
 
根据西班牙政府近期出台的相关提案,购买西班牙主权债务,能够为西班牙创造就业机会以及购买房产的外国人,可以获得居留许可。但事实上,他们得到的居留是一种不能进行营利活动,只能进行纯消费的居留。这种居留在实质上只是一种停留时间被延长了的临时游客居留。
 
导致西班牙经济危机的一大重要原因就是房地产行业的萎靡,致使大量的房地产公司无法偿还银行贷款,大量烂尾楼的产生,导致了银行烂账,从而影响了西班牙主权债务评级。而西政府则试图从外部寻找资金,来填补本国经济债务。但是,目前的提案却显得缺乏诚意。面对着千疮百孔的经济状况、居高不下的失业率以及略显缺乏诚意的《移民法》改革提案,要想移居西班牙,人们还需三思而后行。
 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑