设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙人如此爱管“闲事”真是服了

 

            西班牙人如此爱管“闲事”真是服了

       西班牙人的热情与生俱来,如果你是外国游客,走在大街上,如果问当地一位居民路怎么走,这个居民如果能懂你的语言,他会马上告诉你,甚至可以带你去。如果他不懂你语言,他会示意你在此等候。不一会,他必定会带来一个懂得你语言的人告诉路怎么走。这在我们国家让人很不理解,别人问路如果知道就告诉,不知道则就说不知道,很少会到处找人告诉你路怎么走,更何况一个外国游客呢?这样的“闲事”国内会很少人过问的。
       接下来,我的一连串西班牙留学经历更加让我领教了西班牙人管“闲事”的热情。那天,我开着一辆车准备从租房处出来。我刚发动车辆,我的邻居埃里斯太太突然的站在我的车旁。我就下车问她有事吗?埃里斯太太说:“你的车有点脏,是不是要清洗一下?”我一听就说,谢谢你,埃里斯太太,我会洗的,感谢你提醒!
        可是,埃里斯太太似乎没有一点要离开的意思,我就问还有其他事吗?埃里斯太太说,你既然要上街,我认为你应该马上洗!这是怎么了?我的车洗不洗应该有我来做主,怎么能由你一个外人来决定呢?可看埃里斯太太这么坚持,很不情愿地把车擦了擦,心里却在责怪埃里斯太太爱管“闲事”。埃里斯太太把车检查一遍,才让我离开。 
       然后,我开车到一个图书馆附近。车停稳后,一个保安人员上来非常热情地为我服务。我看到他这么热情,就拿出一点小费给他。谁知,一不小心把口袋中两个硬币掏掉在地上。硬币顺着道路的坡度一下子滚到下水道里。我看也不看,就准备离开。这时,那个保安却说,先生,你的钱?我说,我不要了!保安拦着我态度很坚定,那可不行?说完他拿出手机打了一个电话。我想,这是干什么?我自己的钱不要难道还犯法吗?三分钟后,来了两个身着工作服的人在保安的指挥下,将下水道盖子撬开,取出两个硬币。接着,保安掏出钱给了那两个工作人员作为报酬,然后,他把硬币给我。我对此很是不理解,就问为什么?保安说,没有什么,我觉得这是我的责任!我告诉他,刚才他的举动在我们国家被视为管“闲事”。这下却轮到保安不能理解了。就这样,我们在互相不能理解中告别了。
       在国内没人愿意管别人的事,可是,在西班牙全部颠覆过来,他们认为别人的“闲事”每个人都有责任过问,而且会很负责任地一直管到底。我将这些经历告诉了嘉华世达的西语老师赵娟,她听完哈哈大笑,说,这些“闲事”每个西班牙人看到都会管的。
       为什么?你问路,那个被问路的西班牙人听不懂你的话,就去找你能听懂你话的人来帮助你。他认为,如果他不管你,那么你势必会继续在那里问,你要知道西班牙人视时间为生命,人与人之间生活又是那么紧密地,你一旦问到一个关系他或者他的家人、朋友某种重要事情进展的人,这样就耽误时间,可想而知也会影响某种事情进展。我一听,心想西班牙人还真是能想象的。
       而你的车没有擦,这他们更要管了。西班牙是个十分注重环保的国家,对那些影响环境的必定加大处罚力度。而你车脏了,开到街上势必被处罚,警察就会问你住在什么地方?你一个人被处罚,而你所居住的社区必定也被记录下来,以后警察会不定期地到你社区检查。这样,别的社区会怎么看居住在你的社区的其他人呢?人们会认为你们社区一点环保意识也没有,会对你们另眼相看!她继续说。
       我听到这里,已经目瞪口呆了,真是开了眼界。原来,西班牙人管的“闲事”都是有道理的。看似无关的“闲事”原来都和他们息息相关啊!真是服了!
 
 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑