设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙的“住校生”生活

 

      在很多大学毕业生的记忆里,“舍友”一词代表着温馨的青春时光。但对于刚刚进入大学校园的新同学而言,如何与几个陌生人开始长达4年的群体生活,是他们人生路上的一大挑战。面对这一问题,西班牙的莘莘学子又是如何解决的呢?

  在西班牙,进入大学,便意味着生命中一个新阶段的开始,也是修习如何处世这一人生必修课的开始:是时候脱离父母家庭的护佑、学会自立、学会独立解决包括生活琐事在内的一切问题了。

  也正因此,西班牙极少有高校为学生提供住宿,即使有,名额也少得可怜。外地学生只能自己寻找住处。于是,大学区的商业学生公寓和出租的民居便成为学生们的主要住宿地。

  西班牙的学生公寓与大学并无关系,尽管居住者需要学生身份作为申请资质,但公寓楼本身的性质是公共化、商业化的。这些公寓大都位于大学区附近,房间为单人间,交通便利,公寓楼内娱乐活动室、公共厨房、洗手间等一应设施俱全,配备专人清扫卫生服务,设有门禁,安全而方便,是理想的住所。但另一方面,其价格也较租房昂贵得多。以首都马德里为例,学生公寓单间价格多在每月600欧元左右,而租房仅需300欧元到400欧元便能解决。高昂的生活成本让许多手头并不宽裕的学生对学生公寓望而却步。

  租房虽然便宜,不过从浏览广告、看房、敲定,到最后入住是一个颇费周折的过程。对于初到一个陌生城市的大学生来说,往往一周内要跑十几户人家才能找到理想的住所,入住后还要购置必要的家居用品。每月缴纳房租水电费等琐事以及选择舍友等,同样让人费心,但也锻炼了新生们的自立能力和处世能力。

  在西班牙大学生中,三五好友同租一户的情形不少。因为比起和陌生人合租,朋友之间遇到问题能更公开直接地交流沟通,解决起来也更为容易。若是实在形单影只无人做伴,也可通过登广告的方式寻找兴趣相投、生活习惯相近的舍友。在马德里各大学附近的车站,时常可以看到类似的求合租广告,上面注明对理想舍友的基本要求:是否抽烟,是否性格安静,是否注重整洁……经过一番筛选,觅到的舍友相处起来自然也更为融洽。

  在西班牙,大学生租房时,出于对隐私的考虑,很少有人为了省钱而选择两人或多人共处一室。一般来说,在一套多人合租的公寓里,每人都会有自己的卧室,在此基础上大家共用厨房、洗手间等生活设施。舍友间即使偶尔出现摩擦,但只要回到自己的房间并关上门,以一道墙来缓冲情绪,原本紧张的气氛和关系往往也就慢慢得到缓解消除。






为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑