设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙留学:生活教会了我做饭

 

    学生时代最是无忧无虑,但是大多数千里迢迢、漂洋过海的留学生们却是在夹缝中求生存。在国内的亲朋好友看来,他们周身环绕着美丽的光环,但是只有亲身经历过,才真正懂得个中滋味。这里记录着西班牙留学生们在西国经历的酸甜苦辣、情感波折,那些真实而微妙、平凡却深刻的故事或许将会改变他们的一生……
    现在留学西班牙的中国学生大多是八零后和九零后的独生子女,在父母心里他们永远都是长不大的孩子。没有踏出国门之前,他们是被父母捧在手心里的宝贝,很多人甚至没有碰过一丁点儿的家务活;做饭更是家中女性长辈的事情。所以不少留学生在刚出国的时候连稀饭怎么煮都不知道,就更别提能亲手制作什么美食来慰劳自己了。另外许多留学生不仅口味挑剔,而且还有自己的“饭桌禁忌”:例如,有的人从来不吃胡萝卜,有的人不吃任何掺有土豆的菜肴,还有的人甚至闻到黄瓜味就会反胃到想吐。可是无奈自己身无厨艺、且西方的食物又不如中餐丰富,因此大部分不会做饭的留学生在西班牙的头几个月,都是靠意大利面条来充饥度日的。这种单调寡味的饮食生活,与以前在家吃香喝辣的舒坦日子相比,简直有着天壤之别,如此强烈的反差常常让独自漂泊在外的学子们倍加思亲。
    留学生小龙烧得一手好菜,朋友弟兄们都对他的厨艺赞不绝口。每逢周末他家必定是“高朋满座”,大伙儿会一边品尝着小龙独家密制的美味佳肴,一边海阔天空地畅谈着人生理想,真是好不痛快。为人豪爽又好客的小龙此时都会在厨房里忙得满头大汗,但是仍然毫无怨言、乐此不疲。对此,小龙有着自己的见解:“我的朋友同学大部分是同乡人,大家的口味都差不多,所以我做的饭菜正合他们的胃口,有家乡的味道。既然大家喜欢吃我做的东西,那就应该趁现在学习还不紧张的时候,有空多聚聚;等以后各自忙的事情多了,就聚一次少一次了!所以,为兄弟们忙,值!”可是又有谁知道,含着金汤匙长大的小龙是怎样从一个“衣来伸手,饭来张口”的富家子弟蜕变成为大家公认的美味大厨的呢?
    谈及学做饭的经历小龙告诉记者,那时自己的处境相当窘迫。“你是想象不到的,我刚来西班牙的时候,什么吃的东西都不会做,每天肚子饿了都只能随便啃些饼干或者方便面,结果吃到恶心得想吐啊!”小龙是今年二月份来到马德里的,当时正好是农历的十二月底,再过不久就是中国新年了。来西的第一天,等他办完所有的入学手续,饥肠辘辘地回到宿舍后,已经傍晚十点了。但是为了倒时差,小龙只吃了一碗朋友帮忙煮的稀饭,就匆匆洗澡睡觉去了,因为第二天一早要去学校报到上课。结果翌日早晨七点,他就被肚子发出的阵阵抗议声给饿醒了,昏昏沉沉地爬起来去厨房找吃的,可是锅里只有隔夜的剩饭,冰箱里更是空空如也,仅剩朋友留下的一个鸡蛋。因为不会做菜,小龙只能眼睁睁地望着唯一的鸡蛋却束手无策。等头天晚上剩下的白稀饭热好后,饥饿的他来不及思考就迫不及待地扒了几大口,结果被烫得哇哇大叫;等到白稀饭的温度适中了,他才发觉吃起来淡而无味,只好无奈地调整了进食策略:由原先的狼吞虎咽改为了小口进食,默默地咽着那碗没有任何佐料的白稀饭。这个被照顾惯了的富家子从来都不曾想过,自己竟会在异国被人如此冷落。当他回想起以前在家,一顿饭至少有五六道美味佳肴相佐,而且可以随时按照自己的喜好更换饭菜口味的时候,委屈的情绪就一下子涌上心头,鼻子一酸,豆大的泪珠便夺眶而出,簌簌地滴进饭里。
    几天后,小龙在学校附近的超市里发现了一种口味不错的小蛋糕。自此,几个小蛋糕配上一杯果汁汽水就是他每天的早餐。可是,一到中午十一点半,小龙的肚子就会准时地开始咕咕乱叫;如果实在撑不住了,他就跑去洗手间接一瓶自来水猛灌下去,然后再到室外吸一根从国内带出来的香烟提神,就这样一直捱到下午两点半放学为止。如此两周下来,小龙消瘦了不少。
    所幸,当时与小龙同宿舍的一位台湾大叔出手相助,教会了小龙如何炒菜做饭,小龙这才摆脱了厨艺零基础的烦恼。刚开始,台湾大叔见小龙只是个刚满二十岁的毛头小伙子,想必不会做饭,就经常招呼他和自己一起吃饭。为此,小龙一直十分感激这位台湾大叔。有一次,小龙在从学校回去的途中,就已经饿得两眼发花、双腿发软了,好不容易撑回宿舍却连一锅干饭也不会做,只能没精打彩地坐在房间门口等待台湾大叔。台湾大叔回来看见他有气无力地瘫坐在门口,吓坏了;当得知小龙是被饿成如此惨状的时候,台湾大叔连背在身上的挎包都没来得及放下,就赶紧冲进厨房三下五除二地做出了可口的饭菜。从此以后,小龙下定决心要学会做饭,开始请教台湾大叔有关煮饭的诀窍。他笑着告诉记者,自己第一次煮出来的饭,既不像干饭,也不像稀饭,全是夹生米;第一次去超市买油,却错将醋当油,回来才知道自己犯的低级错误是多么可笑。不过随着实践的加深,小龙的厨艺越来越有长进了,喜欢推陈出新的他还琢磨研制出了自己的“招牌菜”——酱排骨和香爆猪肚。
    令小龙难忘的,除了不会做饭时的酸楚和学会做饭后的欣喜之外,还有日益深切的思亲之苦。小龙是在农历新年前一周飞抵马德里的,身边的朋友都去各自的亲戚家过年了;而在学校宿舍,通常也只有他一个人,冷冷清清。小龙触景生情,异常地想家,每天的时间都被语言课、网络和电话所填满。当时的他真想用带来的那两千欧元直接买机票飞回家算了。在他最脆弱的时候,是妈妈的话激励了他:妈妈让他趁此机会在异国他乡好好地锻炼自己,不要一遇到挫折就逃避退缩。正是这个信念一直支持着小龙,让他克服了一个又一个的难关。
    大年三十那天,小龙在马德里的亲戚邀他回家吃火锅年夜饭。那是他第一次在西班牙过新年,也是第一次在西国吃到猪肉。因为毕竟是在亲戚家,小龙没好意思多吃自己最爱的肉排,只是埋着头大口地喝汤,那种唇齿留香的肉汤味他到现在仍然记忆犹新呢。饭后回到空无一人的宿舍,小龙就怀念起家里过年时热闹温馨的场面,而当时的自己却只能孤身一人窝在马德里冰冷的小房间里,守在电脑前一边看着春节联欢晚会,一边和爸爸妈妈视频聊天,一边哭着说想家。那天晚上,他彻夜未眠。而大年初一至初三,小龙仅以稀饭、方便面和意大利面度日,其他的时间全部都用来与家人上网视频了。“我那时才真正深刻地体会到了‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲’的含义啊!”说到这里,他的眼睛有些湿润了。
    有人说生活是残酷的,它扼杀灵魂;也有人说生活是现实的,它促人成长。小龙在西班牙留学的历练让他培养出了货比三家和减少浪费的意识,连他自己都感到惊讶:以前从不懂得珍惜财物的他,现在买食品时居然会对比它们的净重和价格了!以前没有Coca Cola就食不下咽的他,在还没有习惯喝生水的情况下,现在竟然学会了如何节俭,只买超市里0.4欧的果味汽水当饮料!诸如此类的改变,在小龙身上还有很多很多…

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑