设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

留学生如何看待代购?

 

时下临近西班牙等欧美国家的打折季,同款商品在国内外的价格差变得更加明显,给代购行业带来了巨大商机。据悉,不少代购业者自己忙不过来,便找上了希望赚零花钱补贴生活费的留学生“接活”。不过帮人代购并不是个简单的生意,不仅要自己垫钱,还要上演“七十二变”大变装。提醒广大留学生,出国留学学业才是最重要的,切不可本末倒置。

留学生如何看待代购?代购有何法律风险?

留学生:代购并非稳赚不赔

Kent是一名在澳洲留学的学生,他跟朋友合伙在淘宝开了一个店从事代购服务,专卖澳洲当地的保健品,例如深海鱼肝油、骨胶原等。对Kent来说,之所以从事代购服务,赚取零花钱是一方面,更重要的是希望通过代购来锻炼自己,增加自己的营销技能。

Kent坦言,代购并不是稳赚不赔的生意,偶尔还是会蒙受一些损失。因为有少部分客人提出代购要求后会临时改变主意,挤压的货物很可能会滞销,最后得自己承担后果。

在美国读书的小金说,她偶尔会帮亲戚朋友代购一些奶粉、化妆品和名牌手袋,但自己不会做专职或者兼职代购。

留学生做代购的模式很多。有些同学依附于大的购物网站如易趣、淘宝、拍拍等开个人经营网店,买家通过网络或电话与之建立联系,然后直接在国外购货后寄给买家;也有人会先把商品寄回国内,请在国内的亲戚、朋友帮忙,把商品转交给买家。但代购并未稳赚不赔,有学生通过经销商采购一些货品,钱给经销商后,货品没到自己手,也不能发货给买家而吃亏。最离谱的是有学生沉迷于代购赚外快,缺课或多次请假回国而缺席上课,最后因出勤率的问题被学校警告或退学的。这就得不偿失了。

留学顾问:切勿因代购而影响学业

代购现象在中国留学生里不算普遍。因为中国留学生主要还是帮助亲戚朋友购买,并不是作为额外的收入来源,当然也不排除有些留学生利用课余时间,通过网店或者论坛帮助国内有需求的买家购买。

从整体的氛围上来说,由于人民币兑美元汇率的加速升值,名牌化妆品、保健品、服装、箱包,及电子产品都是代购的热门商品,而美国生产的全天然婴儿配方奶粉,更是畅销产品。有专门的“代购网站”可以选择自己希望代购的品牌商品,有的网站甚至可以免消费税,这些都是非常有吸引力的,加之国内食品及商品质量安全问题,美国代购更成为了不二之选。

代购行为,如果对于学生来说是个人行为,涉及法律风险是有限的。当然获得国内买家的信任及顺利完成代购的服务和学生品行相关了,一般会要求买家提前支付购买商品费用和消费税、国际运费、国内运费、中国海关关税,此外就是代购的服务费了;国内买家对于支付安全的考量也影响着对学生个体买家的信任。

提醒海外的留学生们,各国对于代购规定,不同国家各不同。一般来讲,宠物、违禁品、植物等,都是学生难以代购的。而奶粉,在新西兰也是属于不适宜代购的产品,主要是因为在往日,新西兰奶粉会被整箱整箱地由国际学生,特别是中国学生寄送回中国,赚取其中的差价,这导致新西兰这个奶粉产量不是很高的国家,一度产生了奶粉库存不足,难以保证新西兰家庭的基本需求。鉴于此,新西兰渔农部门规定,买卖奶粉者必须拥有乳业进出口牌照,否则只能一次性购买或寄送两罐新西兰奶粉。

最后提醒留学生,代购虽然是赚取零花钱的有效方式,但建议学生一定要合理安排时间,切勿为了代购而影响学业。去海外留学学业才是最主要的。

 

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑