设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

留学西班牙如何防盗

 

  在西班牙游学或留学都要注意的第一大问题便是防盗。马德里与巴塞罗那都是出了名的小偷多,甚至发生过有同学刚到西班牙在机场就把行李弄丢的情况。留学西班牙的同学很多都被偷过东西,最近几年随着西班牙经济不景气,盗窃的情况似乎更加猖獗了。那么怎样才能防盗呢? 
  先来说说一些极为显见的"小偷伎俩":

  1. 机场调包,假装搭讪:在转机或者机场停留时,我们要密切看着自己的随身行李和相关物品。或许有人热情搭讪,我们可以给予相应的礼貌回复但也要同时留心自己的随身行李,包括电脑包背包等。只要你的物品不在 你的视线范围内都有可能在半分钟内不翼而飞。

  2. 机舱行李偷窃:你的一些重要财务可能在你不注意的时候已被人抽取或者调换。随身行李最好能背个小包可以 放护照或者现金银行卡等重要物品,而不要随便往背包或者电脑包里一塞。行李尽量放在自己的视线范围的行李架里。警惕经常去开行李架的人。最好可以结伴出行,上厕所的时候可以有同学互相照应看管财务。

  3. 假装弄翻东西:一些团体小偷可能经常会找准一些行李较多的人作为下手目标。我们同学刚到西班牙一定都是大包小包的,这个时候也很有可能让人乘虚而入,最多的方式就是不小心经过你的身边然后用饮料,冰激凌等弄脏你的行李或者衣服,再假装抱歉帮你擦拭。在分散你注意的同时,另一同伙会拿走你其中一个行李或者趁机偷窃你的钱 财。遇到这种情况千万不要自然而然地让他们帮你擦拭,如果有以上类似事件发生,立刻盯住自己所有的财产物品不要去管他有没有弄脏,也不要一直纠结,或者与 其中一人交流,以免财产损失。

  4.假装问路:当你走在路上有1-3个人很热情地跑来问路,其中一个人拿着小纸片或者地图,这时你首先要提防自己的背包或者口袋,而不要傻傻地热情地给对方指路。你要想到的是,他们该问的应该是当地人,而不是长着"游客"脸的我们,我们是最容易分辨的不是本地人,所以他们来问路的话首先动机不良,你要注意可能你在回答问 路人的问题时另一个人已经悄悄地拉开你的包或者拿走你口袋里的东西,甚至当你抬起手指时,旁边一个人会迅速地抢走你的包而逃,这些都是常见的配合套路。

  5.在拥挤的人群中下手:在西班牙,经常会有大大小小的活动,这些人群密集的地方,也是小偷埋伏最多的地方。人们往往疯玩过度忘了看自己包的拉链或者口袋,在你推我挡的人群里正是 小偷最佳的作案时机。所以在人口密集的活动里男生要将自己的背包背在前面,女生要时常关注包包拉链扣,因为你不关注,别人就关注了。或者建议不要带贵重物 品如大量现金,手机或者证件参加大型活动。

  6.在地铁里假装拥堵:大城市如巴塞罗那,马德里的地铁不会像上海的地铁那样拥挤,大多数情况大家都是很自觉地等下一班地铁,因为西班牙人不太喜欢人贴人地挤地铁,即使在拥挤的上下班高峰也是大家之间保持一定的距离。(转载自出国留学网http://www.liuxue86.com,请保留此信息。)但是要小心的是防止一些可以造成拥堵的人。这些人可能是在你上去的那站一起跟上去的,然后会站在你的附近,甚至越来越近造成很拥堵的假象。当你有所警觉的时候,她们其中一人再故意跟你说话分散你的注意力。而另一些人则在对你的包下手,手上可能挂着件外套大衣等。此时 不要唯唯诺诺任人摆布的样子,可以挪开去另一个地方,甚至给他们一个警告的眼神。这类人群是地铁的惯犯,脸皮很厚,连警犬闻到他们都会大叫几声。甚至你当 场抓住他们的手在你包里,他们都会装傻抵赖,甚至一笑而过。我们一般会自然地远离黑人或者摩洛哥人群(非种族歧视)但这些人当中还有来自东欧的罗马尼亚人群,他们也是金发碧眼,让人很难分辨。他们穿着时尚,和大多数的欧洲人一样。装傻的时候会说他们自己国家的语言假装不懂不明白,然后再很悠然地坐到下一站下车。

  7.在商场步行街上尾随:同学们在逛街的时候也要有警惕的意识,三两结伴逛街的不要只顾着说笑,警觉身边故意尾随的人,在商场试换衣服的时候看好自己的包,不要随地一扔,挂起来或者放在里面。出门逛街无论在街上还是地铁里不要处于思想放空走神状态,更不可钱财外露,因为或许本身不是专业小偷的人看到你外露的钱财而人又在放松警惕的 状态,也许会促使别人产生瞬间邪念,导致偷窃,也可能会在地铁到站关门刹那间抢走你的钱物,给你个措手不及。此类人群基本上是一些胆子比较大的青少年,因 为他们大多没有经济来源,你自己的放空很可能就成就了他们的机会。

  8.信用卡安全:如果银行卡丢失要及时挂失,欧洲除了西班牙刷卡需要出示相应证件以外,其他欧盟国家都是无密码直接刷卡。为了避免财产损失,请大家一定要看管好自己的信用 卡和现金,出门现金不要带太多,小店里面不建议刷信用卡,以免信息密码外泄,刷卡尽量在大型超市,大卖场商场等连锁店里。

  总结:这些案例是大大小小在西班牙可能会常常遇到的伎俩,并不是很高明,如果提高警惕完全可以防范。因为在西班牙偷窃的小偷不敢用武力或者任何刀具以免留 下证据,行窃的罪名不大,他们甚至不敢偷400欧以上钱物,因为西班牙报案需达到400欧以上的财产损失才能备案以动用警力侦破,他们一旦因为盗窃发生人 身伤害或者被抓,结果往往是这些移民小偷最不愿意看到的结果——遣送回国!所以大多数小偷都是空手偷,这样被抓住开可以抵赖,没有证据。偷窃事件每个国家每个地方每天每时每秒都在发生,只是西班牙的大城市如巴塞和马德里都是旅游者的必经之地,游客多了,自然而然形成正比的就是小偷数量。

  我们中国学生由于本身就长着一张"游客脸"而且喜欢带着相机到处拍照,加之大多数外国人都知道中国人喜欢带现金,所以"中国脸"就成了小偷的对象。其实只要我们提高警惕,保持警觉心,小偷自然不敢靠近!因为小偷也不想给自己惹太大的麻烦,所以专挑"软柿子"捏。出门在外,安全是自己的。养成让自己的东西尽 量不要离开自己视线,同时注意周遭的活动。太晚的活动没什么必要能不参加就不要参加,不要让国内的家长担心。







为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑