设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙弗拉门戈音乐的历史与起源

 

1. 弗拉门戈音乐的背景


     乘上任凭想象力纵情驰骋的快车,我们来到了西班牙的阿拉伯族领地。因为据说弗拉门戈舞的音律和音调极有可能来源于伊斯兰民族的单弦乐曲。也有人将这种音乐的创立归功于来自印度的吉卜赛民族。由于吉普赛人四处流浪的特点,这种音乐便传遍了整个欧洲。直到不久前还有人认为吉卜赛人是埃及人。吉卜赛人在十五世纪初登陆西班牙,以寻找比他们此前在欧洲大陆已遇到的更为炎热的气候。同时,人们也不应忘记那些由西班牙南部安达卢西亚人所留下的不同的音乐财富。在那里曾流行单音调音乐和犹太式音乐、拜占庭帝国时期音乐中所提倡的爱奥尼亚和弗里吉亚式的演唱方式、古印度音乐风格、穆斯林歌曲及摩尔人民歌。古希伯来音乐和吉卜赛音乐也许正是由此演变而来。如果不考虑哪种理论更具说服力的话,我们还可以听到一些只有少数人认可的其他说法。但可以肯定的是,弗拉门戈来自人民,具有明显的民歌根源,它是在经过音乐家们仔细挑选、演唱和改编后,才演变成一种无可争议的艺术。

2. 早期的文字记载


据流传最广的说法认为,弗拉门戈起初并不包括舞蹈和吉他,而只有民歌。因此人们相信 tona 是弗拉门戈历史上最初的演唱形式并根植于由特里阿纳、赫雷斯和卡迪斯组成的三角型地区。

然而,在仔细阅读了塞万提斯的作品《La Gitanilla》后,人们可以注意到,除非作者讲述了一个自己想象、但并不令人感到意外的故事,正如书中人物 Preciosa—— 一个以演唱安达卢西亚宫廷舞蹈为生的青年舞女所证实的那样,弗拉门戈起先包括的内容是舞蹈。塞万提斯在这部小说的开头这样写道:" 这个叫做 Preciosa 的女孩走了出来,她是所有吉卜赛人中唯一的舞女。她不仅是吉卜赛人中最漂亮最机敏的女孩,即使在当地其他所有美女中间,她依然是一颗最耀眼的明珠 "。该作品写于十七世纪初,文中对弗拉门戈的描述是对这种艺术形式起源研究最早的文字记载。但是人们没有理由为此感到兴奋:这一记载的小说性减少了其现实性,因此它绝不能作为论据。然而,在写于 1740 年前后的小册子手稿中,"Bachiller Revoltoso"讲述了 Baltasar Montes(特里阿纳地区最年长的吉卜赛人)的孙女到塞维利亚贵族家中在弦乐器和打击乐器伴奏下表演舞蹈的故事。该作者还提到了在 1749 年颁布“大规模关押吉卜赛人”法令后,Castilla 军队对特里阿纳地区居民的残酷镇压。

随着 1789 年 José Cadalso 的作品 " 摩洛哥信件" 的发表,对"La Gitanilla"的指责开始增多。该作品介绍了一个名叫 Gazel Ben-Aly 的莫尔人写给他朋友 Ben-Beley 的信件。作者在文中描述了吉卜赛人在一座庄园参加由 Tio Gregorio 组织的狂欢聚会的情景。除去此前提到的论据,本文也再次证实了一种特殊的、不同于安达卢西亚风格的音乐的存在。1820 年前后,刊登在卡迪斯一家报纸上的消息证实,Balón Antonio Monge 大剧院将上演分别来自 Ronda,Tobalo,赫雷斯和卡迪斯地区的四种民间歌舞。1885 年,Sejuela 小姐在塞维利亚 Barrera 沙龙,将表演安达卢西亚的民间歌舞索雷阿。最后,Serafín Estébanez Calderón 在他的《安达卢西亚舞台》(1862) 中描写的 " 特里阿纳的舞蹈 " 为弗拉门戈的起源之争划上了句号。此后,这一问题就有了明确的结论。弗拉门戈已有了两个多世纪的历史。这一点在 Demófilo 在 1882 年创立弗拉门戈学并出版了他的《弗拉门戈歌曲集》时得到了证实。

3. “弗拉门戈”一词的由来


" 弗拉门戈 " 一词的真正来源则是这门艺术另一个谜团。关于本词的来历有多种说法。然而,以Blas Infante在 " 弗拉门戈起源 " 一书中的观点流传最广。据安达卢西亚自治之父认为,"弗拉门戈" 一词出自阿拉伯语"Felah-Mengus ",其意为 "流浪的农民"。

但有不少人接受了“弗拉门戈”是一把刀子获匕首的名字的奇怪理论。在 González del Castillo 写于十八世纪的独幕剧 " 士兵 El Soldado Fanfarrón " 中,人们可以读到这样的描写:" 军士拔出一把刺刀(弗拉门戈)刺向我的丈夫 ";由 Rodríguez Marín 收集的一首民歌这样写道:" Si me sajuma er pescao / y desenvaino er flamenco / con cuarenta puntildealás / se iba a rematar el cuento ",其中的弗拉门戈指的也是刀子。然而,这种假设并未流传开来,而“弗拉门戈”是以一种鸟名命名的说法也同样没能站住脚。这一设想的始作俑者也是 Rodríguez Marín,他认为,当时歌手们演唱时通常身着短外套,他们高高的个子,弯着腰,看上去就像弗拉门戈长腿鸟。

同前面提到的假设一样,由 Hipólito Rossy 和 Carlos Almendro 等专家提出的观点也没能得到支持,他们认为弗拉门戈一词是十六世纪西班牙的复调音乐同欧洲中世纪伯爵领地佛兰德音乐结合的产物。这一理论也得到了罗马旅行家 George Borrow 和 Hugo Schuchard 等人的支持,尽管他们之间有微小的差异。据这些作家认为,原先人们一直相信吉卜赛人是日耳曼人的后裔,这就解释了可以将其称之为弗拉门戈的原因。

此外,还有两种不太成熟、但却十分有趣的假设:Antonio Machado 和 Aacute Alvarez Demófilo 认为 " 吉卜赛人管安达卢西亚人叫‘甘丘(gacho)’,而后者则呼前者为弗拉门戈,但我们却不知道这一称呼的由来。" Manuel García Matos曾指出:" 弗拉门戈源于十八世纪末十九世纪初用于收集各类浮华词汇的通用行话,就像我们以遗传学方式确定安达卢西亚语‘echao p’alante’一样"。

出国留学中介,北京留学中介,西班牙留学

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑