设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙留学之如何考驾照

 

  在西班牙考驾照,即使是对于当地居民而言,都会被视为参加高考,难度可想而知。因此任何想考取西班牙驾照的人,都不能掉以轻心。 

  西班牙驾照考试和很多国家一样,也是分为理论考试和实际路考两个部分。

  首先要参加理论培训和考试。

  理论考试有两种语言选择:一种是西班牙语,一种是英语。两种语言都可以先参加培训。相比较而言,西班牙语培训课程内容细致、全面,有题海供学生练习,老师应对考试经验丰富;英语培训课程相对内容简单,练习题少,老师对应对考试经验介绍也比较少。因此,对于没有一点英语语言基础的人来说,选择参加西班牙语培训和考试要容易一些;如果有一定的英语语言基础,则应选择参加英语考试。

  早在2009年,我再马德里某一驾驶学校报名,准备参加驾照考试。当时报名费、教材费和培训费一共是499欧元,包含15次上路实际练习课。理论培训课程是可以随便听的,直到考过为止。

  鉴于自己有一定的英语语言基础,所以报名参加英语考试。在这个驾校,报名参加英语考试的考生,可以同时参加英语和西班牙语课程的培训。因为经常听很多人说在西班牙考驾照特别难,所以在报名之初,我就抱着,“长痛不如短痛,咬紧牙关一举攻克山头”决心,西班牙语和英语课程同时听。

  当时西班牙语课程每天下午5点到7点,7点到9点各两个小时,进度不同,供学生根据自己的时间和进度选择参加。我为了尽快学好理论,我几乎每天坚持循环听课4个小时,在这4个小时里,我同时使用西班牙语和英语两本教材,对照着看,以便能通过学习西班牙语课来掌握英语教材的内容,并在英语书上对应着做好笔记;与此同时,在时间不冲突的时候,我也偶尔去听英语课,来检验西班牙语课上学习的内容。晚上下课或者不用上课的时间,我就自己看英文教材,有什么疑问,课堂上再向老师请教。相对于几千道西班牙语题库而言,英语题库只有300多道,要想通过考试,只能自己背英语教材。

  因此,在不到一个月的时间内,我把西班牙语教材都完整听了一遍,英语教材整整看了3遍,自认为已经掌握的很全面了,就参加了理论考试。

  理论考试一共30道习题,要想通过,只能错3道以下。我只错了1道,一次性通过考试。考试费用当时是每次85欧元,还有30欧元左右的体检费。

  在这里也想啰嗦几句对关于西班牙语考试的情况。在课堂上,老师会介绍一些应考的经验,比如答案长的和短的,SI和NO,什么情况下选择哪一个几率更大;比如两个SI,一个NO,或者反之,选择哪个几率更大。我不否认老师有他们的经验,但是所有这些都只是基于考生已经基本掌握了教材中的理论知识,而且也已经做过上千道练习题,考试时,实在是遇到不会的问题的时候的一种应急办法;如果没有学习的积累,单凭这种技巧,绝对无法通过考试。因为无论是西班牙语还是英语的考试题,都经常会有很多圈套,一个不小心或者考虑不仔细都有可能答错。

  关于理论考试,我个人的经验就是:必须下功夫学,没有侥幸取胜的机会。

  其次是实际路考。只有理论考试通过了,才能参加上路实际操作培训和考试。

  理论和路考,很难说哪个比较容易。在西班牙,实际驾驶练习没有专门的训练场地,所以不管是否会开车,都要直接上马路,加入车流中去练习,作为一个初学者,确实是一个极大的挑战,即使老师会在副驾驶座位上帮忙控制。因此如果一个考生不懂西班牙语,又没有驾车经验,要想通过路考确实任重道远;即使是我,一个在国内有了5年以上驾龄,而且经常开车的人,刚一上路就遇到了“下马威”。

  西班牙的马路到处都是坡道,手挡车每次“坡起”都是一次考验;同时有数不清的环岛,学习怎么进入和离开环岛也让人大费脑筋;更别说红绿灯、路口GIVE WAY 和STOP、通过人行道等很多规定都与国内开车大不相同了。本来自己以为上完15次,一次45分钟的课程,就应该可以参加路考了;但是后来不得不追加了12次课。上路实际操作,只能靠上课时老师的指导,因此一定要珍惜上课的时间好好练习。

  一般来说,上路实际操作课一辆车安排2名学生,每人每次一个半小时,轮流练习驾驶。需要提醒一点,即使不是轮到你来驾驶,也一定要认真听考试讲解;同时,如果有足够的时间,又想多听听老师讲解如何驾驶,即使不是自己上课的时间,也可以尝试跟老师申请跟车旁听。这点对于新手来说尤其中哟,一来可以学得快一点,二来也可是节省一些费用。实际操作练习课,2009年的时候每45分钟要32欧元,也算是很昂贵了。而老师如果同意旁听,一般是不收费的。

  老师会根据他们的经验安排学生熟悉不同的路线,反复练习,以便降低考试时候,考官选择考生陌生路线的几率。所以如果上路实际操作练习准备充分的话,一般路考是可以通过的。

  对于英语考生,考试时最大的难度是,考官只会讲西班牙语,而且不能带翻译。因此在上路实际操作培训时,一定要掌握一些驾驶中常用的西班牙语,比如左、右、掉头、临时停车、第几号出口、去哪个方向等等;同时还有一句话一定要学会:请您再说一遍(otra vez por favor),以便考官能够重复他的指令,甚至会直接给考生作出手势。这样,考试就能变得稍微容易一些。这是我的切身体会,因为我自己路考的时候,在返回的路上,有一个指令我没有听懂,只能请他再说一遍,结果考官直接给我手势,让我从某个路口开出去,然后顺利回到停车场,以零错误的成绩通过了路考。

  经过两个月的努力,我的理论和路考都是一次通过;6月拿到了西班牙驾照;全部费用800欧元左右。如果是新手,路考花费要更多一些。但是只要真下功夫,不存侥幸心理,都能做到一次通过。
   北京留学中介北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑