设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙塞哥维亚:摔盘子吃烤猪

 

       作为距离首都马德里一小时车程的地方,塞哥维亚几乎是每个来西班牙游客必去的地方,如果不到古城广场去享受西班牙式的悠闲,再品尝一下塞哥维亚最有名的烤乳猪的美味,你便不算真正来过这个城市。
  在历史奇迹与平淡生活间
  在没有来到塞哥维亚(Segovia)之前,几乎每个人都或多或少地知道矗立在这里的古罗马水渠,并且几乎来此的目的都与欣赏这个宏伟的建筑有关,我也跟每个人一样。虽然之前看过它的照片,也对其有些了解,但真正到了跟前的时候,我还是和所有人一样,被这个伟大的建筑所震撼。
  建于公元2世纪的古罗马水渠有28米高,在当今只相当于10层楼高,那单凭一块块巨石搭建,没有使用任何黏合剂这点,恐怕就没有谁敢忽视它的伟大了。这座上下双层拱形的水渠因为这样的工艺而被称为“世界第八大奇迹”,很多人至今深信它不是出自人类之手,而称其为“魔鬼的工程”。古罗马人当年征服这个干旱缺水的地方后,修建了这样的一个水利工程,水通过它被引入城市,一直到19世纪,这座高大双拱的水渠顶部,每天都有清澈的水流进城市。
  我顺着与其平行的台阶沿山而上、到达高一点的位置看水渠和古城时,对它的认识才更深了一步:一个接一个的巨大双拱形阴影投射在地下,形成了这个城市最美好的图案。人被覆盖其中,显得格外渺小。
  摔盘子 吃烤猪
  因为有相熟的朋友带路,我在享受完小广场的惬意后,迅速钻进了不远处的Duque餐厅——一家坐落在老房子里,有一百多年历史的西班牙传统餐厅。
  晚上九点,正是西班牙的晚餐时间,餐厅里高朋满座,客人多是本地人。大口喝酒、大块吃肉、高声说话的豪爽气氛萦绕着整个餐厅。我们的座位被安排在三楼,在顺着木楼梯上楼之前,我无意中看到了烤乳猪的炉膛:透过炉膛门,我看到两只乳猪正在炉中,而炉膛口上方的老式铸铁温度计的刻度指向285℃。
  入座以后,代表塞哥维亚的美味相继呈现在眼前,白豆汤和前菜猪耳之后,主厨庄重地登场了,在他跟前的架子上,是两只刚刚出炉的乳猪,主厨说。主厨也是这家餐厅的第三代传人,雪白的厨师袍领口处装饰着一条红色的绶带,那仿佛是一条记载荣誉的勋章。厨师告诉我们,在塞哥维亚,吃烤乳猪是一件充满仪式感的事。首先,切烤乳猪并不是用刀,而是盘子。说着,他在我们充满疑惑的目光下举起一个很普通的盘子。“此外,我们还需要祈祷,但不是对上帝。”他卖了个关子,然后邀请我上去,跟着他一起切另一只乳猪。
  “感谢国王里恩克四世,赋予我们烤乳猪的权利”。这便是切乳猪之前的祈祷词,他源自当年塞哥维亚的统治者,也就是伊萨贝尔女王的哥哥,据说他当年批准这里的餐厅经营烤乳猪,并延续至今。
  “准备好了吗?”他高举起盘子,当得到我肯定回答之后,便落下盘子,切开了第一块乳猪。我照着他的样子,重复了相同的动作。如果说用西班牙语祈祷是个困难的事,那么切乳猪显得简单多了。并不锋利的盘子落到焦脆的乳猪皮上,随着一声清脆的“咔吧”声,乳猪被直接切断,若干下之后,整只乳猪被切成若干块,虽然是第一次尝试这样的事,但我还算合格,大小均匀的乳猪被旁边的侍者放进盘子中,浇上一勺汁,分给了每个人。
  “别忙着走,还有重要的事没有做,那就是摔碎你切乳猪的盘子”。还没等我反应过来,随着一声清脆的声音,主厨手中的盘子落地。“为什么要这样做?”我边问边把盘子摔到地下。“我们的传统!就像吃乳猪本身。这会给我们带来好运气。”
  就在我享受着外焦里嫩的乳猪的同时,我还在回味着刚才的一切,绝对是很不同的美味体验。在盘子旁边,是我捡回的一块带完整西班牙蓝色花纹的盘子的碎片。厨师说,带回摔碎的盘子碎片,能给人带来好运。感官与味蕾的双重冲击,在这个距离马德里北部不足70公里的地方,完美上演。

                                    北京留学中 ,北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介







为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑