设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

留学西班牙不得不知道的圣地亚哥朝圣之路

 

圣地亚哥之路(Camino Santigao)是举世知名的苦行朝圣之路,其实就是一条前往西班牙的圣地亚哥-德-康波斯特拉,向基督教十二使徒之一的圣雅各(即西班牙语中的“圣地亚哥Santiago”)朝拜的旅行路线。圣地亚哥-德-康波斯特拉与耶路撒冷、罗马并称为基督教三大圣地。 

持续多个世纪,出于对圣徒圣雅各的崇拜,前去圣地亚哥朝圣的人流络绎不绝,尤其是在大赦之年,朝圣人群更是摩肩接踵。在中世纪,圣地亚哥之路更是沿途地区重要的沟通途径之一,传播着各国的学识、思想和文化,并起到促使欧洲各国子民相互融合的认同作用,因而被誉为“欧洲文化第一路”。1987年,经欧洲议会宣布,圣地亚哥之路成为第一条欧洲文化之旅路线。1993年,从西班牙境内的潘普洛纳到圣地亚哥-德-康波斯特拉这段长达约800公里的朝圣之路,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 


有一首诗曾这样写道:“上帝喜爱西班牙,喜爱圣地亚哥阿波斯托,就派遣雅各来到这里。为了学习真知,上帝又派遣使徒前往那里。”(费尔南.孔萨雷斯)。就连但丁也这样说:“哪怕只是看一看圣地亚哥的房屋就已经是朝圣了。” 
究竟,圣地亚哥之路,有着怎样一种魔力,有着怎样一种风景,让众多的朝圣者在以后长达十个世纪的漫长岁月里,前赴后继地奔走其上。

 

公元813,一位名叫佩拉约的隐士在离日后成为圣地亚哥市的东南25公里处叫帕德龙的地方,发现了圣徒詹姆斯(即圣徒雅各·圣地亚哥)的坟墓。圣地亚哥是首先把天主教引入西班牙的圣徒。他曾回到圣地耶路撒冷,于公元44年在那里以身殉教。他的弟子们用一条没有舵的船把他的尸体送到帕德龙,将他埋葬在那里。

 

佩拉约隐士发现这座坟墓是在荒野树林里,当时繁星满天,因此这个地方就被叫作圣地亚哥·德·孔波斯特拉,意思就是“布满繁星的原野圣地亚哥”。813725,圣地亚哥的尸体被人们用一辆牛车运到圣地亚哥市中心,殉教者的遗骸永久地在一座小教堂里安息了。

 

此举在中世纪可就成了一件大事。于是人们奔走相告,纷纷前来瞻仰。朝拜者互通情报,互相帮助,沿途的教堂、村镇和居民都以善待朝拜者为荣。这种风气不但传遍了整个西班牙,而且传遍了欧洲,13世纪形成高潮。前往圣地亚哥的朝拜路线主要有两条,北部沿海有一条,而南部这一条被人称为法国路线,是一条最主要的干线,因为这是一个法国人阿伊梅克·皮冈德于1130年画的路线图上所标明的。大部分的欧洲朝拜者到巴黎集结,从那里出发,走的就是这一条路线。笃信天主教的每一个人一生中的最大愿望就是到3大圣地去朝拜,它们是:耶路撒冷、罗马和圣地亚哥。

 

朝拜者常常是组成小股队伍前往,也有单个前往的。但是,即便是穿过最茂密的森林,他也不会感到孤独、寂寞,因为他的身前背后总有一些朝拜者。一路上可以得到西班牙骑士团的赞助。朝拜活动成为西班牙民族的一种精神凝聚力,历来都受到西班牙王室和教会的大力支持。每年前来朝拜的人数可达50万至200万人不等。

 

当时朝拜者的典型形象是,一条汉子头戴一顶宽边帽子,身披一袭厚厚的斗篷,它既可遮风挡雨,夜里又可以连铺带盖。他必定随身携带一枚加利西亚扇贝的贝壳,从中世纪起一直到现在,这种加利西亚扇贝壳仍然是朝拜者的徽记和象征。他手拄一根结实的木杖,木杖顶端挂着一个葫芦,那是盛饮用水的。凡是朝拜者,一定要虔诚,所以,他们至少要步行、骑马或骑车50公里200公里。现代的朝拜者,有些竟然是从巴黎市的雅各大街出发,骑自行车来的,整个行程历时10天。一路上他们到沿途的村公所或镇政府或市政的相关机构,求他们在自己的一张明信片上盖上一枚戳子,并要求办事人为他们亲笔签字,以证明确实是身经该线路各村镇徒步、骑马或骑自行车来的。这一路上的劳顿是可想而知的。但是到了圣地亚哥·德·孔波斯特拉,他们的心愿就得到了最大的满足,身体也可以休息一下了。

 

这世界上唯一能跟圣地亚哥之路的艰辛媲美的估计只有中国藏民的朝圣之路了。即将去西班牙留学的同学们,你们有勇气走完这条路吗?

 

  • 留学西班牙细数西班牙节日FIESTA
  • 西班牙奢侈品牌TOUS小熊介绍
  • 西班牙奢侈品牌LOEWE介绍
  • 留学西班牙怎样在西班牙租个好房子
  • 留学西班牙城市之阳光海岸马拉加
  • 留学西班牙城市西班牙语之城萨拉曼卡
  • 留学西班牙城市鱼米之乡瓦伦西亚
  • 在西班牙怎样坐地铁会比较划算?
  •  


    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑