设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙绝望的年轻一代

 

 

中国,80后被成为垮掉的一代,因为相比60后70后,80后没有60后远大的抱负,没有70后实干的精神。现在,80后陆续成为“而立一代”,中国教育转型期涅槃出来的80后,以其高度的适应能力,逐渐成为中国社会的主力军,在未来几年内,80后将从70后手里接过顶梁柱的大旗。从中国目前各行各业80后的表现来看,社会并没有对80后悲观。

  作为新生力量的90后,中国社会给了他们更宽容的生长环境,多方位的发展培训方向,让90后具备了前辈人所不具备的创造力。

  那在西班牙呢?

  在西班牙,垮掉的一代应该是70后!

  弗朗哥政权过渡成民主国家,突如其来的自由,让西班牙的年轻人无所适从。放肆的享乐和没有底线的挥霍,是西班牙80年代中后期的写照。虽然带来了艺术的短暂繁荣,但激情背后不是拼搏,而是享乐。到了90年代,房地产繁荣开始,一纸大学录取通知书远不如一个建筑工地合同值钱。码砖比码字赚钱,而且差别很大。西班牙90年代一栋栋高楼拔地而起的时候,教育被泥泞的筒靴踩在了脚下。那一代人,就是现在西班牙失业大军的主要群体:70后!

  宣扬自由的民主西班牙,加之生性享乐的民族性格,70后一代忽视了教育的重要性,现在为人父母,自然也无法意识到是“错过了教育”导致了今天的颓靡。作为外国人,从中国激烈竞争的教育环境出来,会看到整日悠闲无所事事的西班牙少年。学习成绩不好,父母会怪老师没教好,而不会注意到自己的子女每天有多少时间在学习!

  我记得2009年,马德里自治大学承办了国际数学奥林匹克竞赛。“国际奥数”,对大部分中国学生而言,是一个神一般的存在。当年中国5名选手,四名金奖一名一等奖。万里挑一的奥数比赛选手,拿个金奖一点都不奇怪。而比照西班牙媒体的报道,则会让人大跌眼镜!在比赛成绩出来之后,《QUE》非常自豪的宣称:西班牙参赛的五名选手,有一名获得三等奖,另外四名学生都成功的解答了大部分难题!

  WHAT?!!那么严肃的奥数竞赛,西班牙学生也太“重在参与”了吧?! 在中国国内,总说中国教育体制缺少对孩子创造力的培养。不过这是和美国、英国、德国等真正的发达国家相比。那和西班牙相比呢?

  中国高中毕业的理科生来西班牙参加高考,最大的感受就是题目少,难度低。拿个9.5分以上跟玩似的。不像国内,题目都有做不完的危险。

  西班牙的教育质量之低,已经成为欧洲国家的共识。

  6月欧洲委员会举办的一次关于欧盟行业复苏的讨论会上,“欧洲商务的组织”的负责人于尔根?图曼点名批评西班牙,将西班牙青年的高失业率归咎为受教育不足:“西班牙的年轻人接受的教育不够好。如果想获得良好的就业,好的教育水平是必不可少的。西班牙年轻一代竞争力非常低。”

  根据2012年的统计数据,西班牙共有50所公立大学,29所私立大学,总共为160万学生提供教育培训。

  完成学业的学生比例为80%。能顺利通过各项考试而毕业的只有64.2%。每位大学生四年总共完成60.11个学分,但毕业和肄业学生完成的学分平均为38.58.

  6月底,世界经合组织OECD发布了《2013年教育概览报告》,其中提到西班牙高中和大学的辍学比例高达24.4%。调查结果指出,辍学的西班牙青少年增长了69%。

  就现实来看,过早辍学率(18到24岁中学毕业后停止学习的人)尽管相当高,但是目前却处于西班牙历史最低时期(24.9%)。经合组织报告指出,“完成义务教育后继续学习的西班牙青年以高于成员国平均比率的速度增长。”在2008年,15-19岁西班牙青少年有81%继续学习,20-29岁青年有21%继续学习。到2011年这两组数据分别增长到86%和26%。

  经合组织的报告还反映了,西班牙的教育系统最近开始吸引那些在金融危机前离校打工的学生,这些学生在低技能的工作部门例如建筑业比比皆是。

  报告估计,15至29岁的西班牙人平均有2.5年处于失业中。

  辍学并不是因为没钱,而是没有心思。西班牙有完整的助学金计划,虽然今年助学金受到政府大规模砍杀,但大部分贫困学生还是可以获得保障。西班牙大学学费并不如中国那么贵得离谱,属于普通收入家庭可以接受的范围。

  不过,顺利读完大学,不意味着就业。套用中国一句曾经非常流行的话:毕业即失业!

  根据2012年西班牙国家教育部的统计,西班牙大学毕业生失业率为12.4%,远远高于欧洲5.2%的平均水平。拥有大学文凭的学生收入高于全国平均收入的比例是56%,相比与英国、德国70%的比例,还是有一定差距。

  经济危机,更是让大学文凭贬值。这是一个在中国非常“古老”的话题:文凭和能力是否对等? 西班牙比中国唯一有优势的地方,就是选择大学深造的学生拥有较高的自主性和专业愿望,不会因为是大家都上大学我就要上大学。

  在经济危机之后,没有经验的大学生就业情况更加糟糕。而有经验的呢?则不愿意留在西班牙。2012年,大学毕业后去其他国家继续学习或发展的学生比2011年增加25%。

  2011年移出西班牙的人口比移入的多,这是自1990年以来,西班牙首次出现移民净流出的现象。除了年轻人出国找工作外,也包括外来移民,例如来自北非及拉美的移民返回祖国。早在1940、1950年代,西班牙也曾发生了人口大量外移的往事,当年许多人越过比利牛斯山到法国、德国及瑞士工作,但当时外移的大多是劳工阶级,不像现在大多是高级知识分子。

  在这一波外流移民潮中,不乏医生、建筑师、会计师等专业人士,他们纷纷首途前往拉丁美洲、甚至中国、印度等新兴的经济体,谋求更高薪及更好的发展。高级人才的流失,将成为西班牙一个无法回避的痛。

  留在国内的不见的就不优秀,只不过现实情况的确不容乐观。

  西班牙25岁以下年轻人失业率超过55%,在欧盟国家中仅次于希腊。与此同时德国的青年失业率只有7.6%,在欧盟最低。

  德国和西班牙在五月份签订谅解备忘录,共同推动解决西班牙青年就业问题,每年输送5000名25岁以下西班牙青年到德国学徒或从事其它初级工作。德国劳工部长表示,目前德国学徒还短缺3.3万,各行业可能会“张开双臂”欢迎西班牙人。

  愿意去德国当学徒,就已经拥有非常好的态度。而经过几年的经济危机,西班牙年轻人恐怕早已失去的斗牛士的斗志。这些被成为NINI一代(NI TRABAJA, NI ESTUDIA,既不工作也不读书)的待业青年,无法舍弃的是“娱乐至上”的消费主义。国家有补贴就吃补贴,国家没补贴就吃父母。

  如果根据年轻人失业比例计算, 每10个26岁以下的西班牙年轻人中,有6个处于失业状态。试想,十个朋友有六个失业。失业久了,失业就成为一种常态!

  在西班牙劳工部五月份做的一项调查中,将近300万西班牙青年处于极度绝望的状态,他们对于就业已经失去信心,看不到走出失业困境的希望。

  没了希望,就会失去动力。这和西班牙目前的普遍民众心理是一样的!

  贪污腐败的政府班子,一蹶不振的经济形势,寒冰三尺的就业状况,西班牙人凭什么怀抱希望?

  经济状况影响社会环境,社会环境改变心理状态,心理状态塑造新的文化形态。

  当失业成为常态,西班牙的NINI一代将要变成NININI一代:NI TRABAJA, NI ESTUDIA, NI PAREJA(不工作、不学习、无配偶)。

  现在的年轻人可能到40岁都还无法拥有自己的房子或一笔丰厚的存款。同时,他们也可能必须缴纳高额税金,这样才能维系国家的社会福利及老人退休制度。

  这仿佛是中国贫困山区的现状,穷汉没钱没老婆!西班牙年轻人的生态圈也正在弥漫这种状态。

  25至34岁之间男性不能独立,没有配偶比较正常,甚至有些人对配偶问题满不在乎。面对当下的严峻形势,甚至有人发出了“如果有工作和妻子,我连命都可以不要”的声音。这种反应虽然有些许夸张,但是对就业现状的夸张反而更令人反思深省。对于这些年轻人来说,无工作无配偶的确是日益难以承受的痛苦。

  不搞建设,也不生孩子!幸亏他们没有生在社会主义国家,否则就太大逆不道了!

  现在年轻人的父母是当年婴儿潮一代,当父母逐渐老去,年轻人又无力后继。没有钱维系西班牙这个高福利国家,没有孩子来延续西班牙人口的血脉。西班牙拥有一个可以想象得到的未来!

  在这个悲观的结论后面,我们看到的是一个死气沉沉的民族,一个坐以待毙的群体。这种根植在年轻人脑子里的集体意识,是在父辈轻视教育的土壤下发芽,是娱乐至死、得过且过的享乐主义的滋养下成长。西班牙政府可以进行教育体质改革,可以为6.5分都考不到的学生颁发助学金,但在坐吃山空、坐等援助的习惯面前,这些改革是否有意义?

                                                      转载自欧华网

 

  • 西班牙官方与校级硕士区别
  • 公立萨拉戈萨大学 双录取直通车项目
  • 公立胡安卡洛斯国王大学 双录取直通车项目
  • 西班牙留学申请条件
  • 西班牙官方硕士适合人群
  • 西班牙留学:官硕和校硕
  • 西班牙留学:申请硕士和博士的条件
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑