设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙打击非法移民 无居留移民生活受限

 

去年年底前,牙西内阁部长会议通过了政府起草的一部新法律《国民安全法》。目前,西班牙议会正在审议,讨论这部法律,以便最后通过实施。从西班牙政府起草这部法律时开始,有关这部法律的争议就不断出现。其中最主要的就是对非法移民的打击和限制。例如,该法规定,非法移民如果有违法行为,就会被立刻驱逐,或取消申请居留的资格等等。
近来,有关西班牙政府欲利用《国民安全法》进一步压缩非法移民生存空间的消息不断传出。一些此前没有被曝光的相关内容,也逐渐被披露。其中引起争议最大的就是“无居留的非法移民将会被禁止在电话亭打电话或是在网吧上网等”。在这种情况下,西班牙的非法移民与其家人和外界的联系权,都将极大的被限制。
西班牙将限制非法移民在公共场所上网,打电话
根据西班牙《国民安全法》的规定,“如果一个人没有身份证件,是不能在电话吧(locutorio)打电话和上网的。”“对于公用电话和电信服务的使用者,必须要进行身份证件和相关信息的登记。”对于以上规定,西班牙内政部说,《国民安全法》一旦通过实施,他们将出台有关执行法规,详细规定电话亭和网吧等场所的经营者,要求顾客出示和登记身份证件。
目前,对于《国民安全法》的此项规定,虽然人们还不知道非法移民原籍国的护照是否会被认定为有效的身份证件,但西班牙内政部的这一举动,无疑将大大限制非法移民与外界,尤其是与其国内家人的联系。因为对这些居无定所的移民来说,他们大多数都是使用电话亭内的电话,或是网吧与原籍国的家人进行联系的。事实上,现在电话亭和网吧内的客人也主要都是这些非法移民。所以《国民安全法》要求在电话亭内打电话和上网的人必须要进行身份登记,很明显就是主要针对非法移民而来。
尽管针对移民的意味明显,但西班牙内政部对此解释说,他们所以在《国民安全法》内写入这项规定,主要是为了保证国民的安全。因为像电话亭和网吧这样的公共场所,往往会滋生或是隐藏着许多的犯罪。为了打击有关犯罪,加强安保,所以所有在这些场所里的人,都必须要进行身份登记。
据了解,根据新的《国民安全法》,必须要进行身份登记的商业,除了电话亭和网吧以外,还包括二手商品店,首饰店,以及艺术品店等等。
对于在以上场所内可以用于登记的身份证件,西班牙内政部介绍,将会包括西班牙国民的身份证,合法移民的居留卡和护照。对于护照这项证件,目前内政部说,他们还没有决定是否会接受其它国家的护照,或是在外国护照上没有有效签证的情况下,是否可以使用等。而这一模糊之处,对于非法移民来说,恰恰是非常重要的。如果内政部今后对这些种类的护照不予接受的话,那么就等于禁止非法移民在电话亭这样的公共场所上网和打电话。
更令人产生担心的是,日前西班牙内政部的发言人在解释这项规定的时候,曾经拿“移民到医疗中心看病”做比喻。他说,移民到电话亭和网吧打电话,上网必须要出示自己的证件,否则就无权享有相关服务。这和他们到医疗中心去看病,要出示相关证件是一样的道理。 这一席话让许多人权机构及有关人士都感到担心,因为它从某种程度上暗示了非法移民在将来,将和不能到医疗中心看病一样,无法去使用公共的通信服务。
对于这种担心,西班牙内政部的发言人没有明确给出解释。但他一再强调,会有许多犯罪分子,尤其是一些恐怖分子会利用公共电话亭和网吧来宣传极端思想,以及进行犯罪联络活动,所以对这些场所内的顾客进行身份登记是打击犯罪所必须的。这位发言人说,由于旅馆业实行了住客身份登记制度,所以这在打击犯罪上是非常有利的。
在被具体问到西班牙境内的非法移民该出示何种证件,以及他们原籍国的护照是否有效的时候,发言人说,对于这种情况,目前内政部正在研究。但无论如何,他们必须是要向电话亭和网吧的经营者证明自己身份的。
而在电话亭和网吧的经营者这方面,如果他们不对顾客进行身份登记,将被罚1001到60000欧元。而对身份资料所进行的登记如果不规范的话,将被处以100到1000欧元的罚款。
《国民安全法》进一步加强对非法移民的打击
自从《国民安全法》出台以后,人们就发现,该法有许多对非法移民加强限制和打击的内容。非法移民如果违反了该法的有关条例,虽然其行为只是一种简单的违法行为,不构成犯罪,但根据有关规定,西班牙将会驱逐这些非法移民,或者是取消其申请居留的资格。而根据目前的处理方式来看,非法移民如果有违法行为,只是进行罚款,以达到教育和预防再犯的目的就可以了。
据介绍,根据新《国民安全法》的规定,西班牙境内非法移民在该法通过实施以后,被立即驱逐的可能性将大大增加。据该法有关条文规定,如果非法移民在街头酗酒;参加人权等组织的抗议示威;侮辱或是反对西班牙;在清房等活动中妨碍公务人员执法;参加危害西班牙国家安全的行动;甚至是违法卖淫等等,都将会被直接驱逐出境。
在这方面尤其要强调的是,根据新《国民安全法》的规定,“一个移民如果在西班牙非法工作和生活,将被视为严重的违法行为”。这样,任何一个非法移民只要在街上被警察拦住,就可以根据这一规定,而立即被驱逐。如此,今后将很可能引发警察在街头对非法移民的大规模搜捕和驱逐。
而更为严重的是,通过《国民安全法》西班牙政府也简化了非法移民驱逐的程序和手续。现在,非法移民得到警方开出的驱逐令以后,可以向法官提出上诉。而对于这样的上诉,除非被驱逐者有极其严重的犯罪行为,否则大多数情况下,法官都会撤销驱逐令。这从某种程度上说,是对警方滥用驱逐令的一种制约。但在《国民安全法》通过以后,警方就可以绕开法官在这方面的控制和制约权,将非法移民直接快速的驱逐。
此外,根据《国民安全法》的有关规定,西班牙政府还将对非法移民的违法行为进行双重处罚。除了立刻驱逐以外,还要进行罚款。如此,非法移民只要稍有违法行为,哪怕是轻微的行政违法行为,都会在被罚款以后,再被驱逐。在这种情况下,非法移民在西班牙的日子将会相当难过。
对于《国民安全法》中有关对非法移民的打击内容,一些人权,移民等机构和组织一直在通过各种方式,进行反对和抗议。但从目前的情况来看,可谓是收效甚微。据了解,西班牙议会将今年的秋季最终审议,通过《国民安全法》。

北京留,北京留学中介排,留中介,北学中京出国留







为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑