设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙驻华使馆教育处顾问畅谈西班牙留学

 


网易留学专访西班牙驻华使馆教育处教育顾问安娜


第一部分:西班牙力学热点

网易留学:各位网易的网友大家好,这里是网易教育和网易留学联合主办的《留学易客厅》,今天我们请来的嘉宾是西班牙驻华使馆教育处主管安娜女士和行政助理韩默女士,请跟网易网友打个招呼。 

安娜:大家下午好,向所有朋友们问好。 

一、19届国际教育展

网易留学:下周的中国国际教育巡回展就要拉开帷幕了,西班牙使馆会参展吗? 

安娜:是的,我们会参加这次教育展,我们办公室会代表西班牙教育文化与体育部,所有大学以及所有教育机构到这次展会上为大家提供咨询。 

二、西班牙留学新政 

网易留学:您能介绍一下现在西班牙的留学形势是怎样的吗? 

安娜:去西班牙留学的中国学生最近几年在不断增长,2013年的时候已经有6000多名中国学生去西班牙留学。到现在为止,应该说中国学生代表了西班牙所有国际学生中最大的学生群体,比如说我们还有一些数据,大概有50%到西班牙留学的学生当中是要学习本科的,另外一半的学生我们也可以把他们分成两部分,47%的人学硕士,3%的人学博士,中国学生到西班牙会比较喜欢下面的科目,很多学生会选择经济类学科,接下来第二部分,很多人会选择跟西班牙有关系的科目,再接下来会有许多学生学习旅游方面的,还有一些学生学艺术文化类,之后还有一些学生会去学设计类专业,还有一些学生是学社科、建筑、工程学等等。 

网易留学:也就是说,中国学生去西班牙留学涉及的领域还是很广的。 

安娜:在不同的学术领域都有中国学生。 

网易留学:近期西班牙有什么留学新政发布吗? 

安娜:中国和西班牙两个国家的政府在2007年签署了学历学位互认协议,现在我们还是继续秉承这个协议的精神,如果一个中国学生可以进入中国大学学习,那么他也可以进入西班牙的大学学习。具体来讲,这个学生必须具有普通高中的毕业证书,参加过高考,西班牙对中国学生的要求是中国学生的高考成绩必须达到本省高考满分的45%以上,他达到这个要求之后就有资格去申请西班牙的大学本科了。 

网易留学:比如高考满分是710分,45%的话,也就是300多分就可以去申请? 

安娜:如果有45%以上,就有资格申请,到西班牙之后也是择优录取,有些学校比较热门的专业,医学或建筑学专业,对学生要求比较高,那要考得分数越高才越有希望。 

第二部分:西班牙教育 

一、西班牙大学 

网易留学:您怎么评价西班牙的高等教育? 

安娜:西班牙属于博罗尼亚计划中的国家,它的大学中,学生要获得学分,根据学分毕业,这个学分叫做ECTS。有了这样的学分,就可以促进学生在欧洲范围之类的流动,学习一年大概是60个学分,相对应的是1500个学时,在西班牙,一个本科要求你上四年,如果一年是60个学分,四年必须要学完240个学分,硕士有的时候是一年,有的时候是两年,一年是60个学分,两年就是120个学分。 

二、西班牙语 

网易留学:西班牙语会不会成为内地学生出去的障碍? 

安娜:我觉得恰恰相反,因为西班牙语是世界上最常用的第二种语言,世界上使用人口最多的就是汉语,西班牙的使用人口也是非常多的,其实西班牙语也是西班牙的一项明星产品,学习西班牙语的需求量是很高的。 

网易留学:我们可以在西班牙上到英语课程吗?还是必须要学西班牙语? 

安娜:实际上在西班牙也是有英语授课的课程的,有70%多的学生上的是西班牙语授课的课程,其它学生上的是英语授课课程。也有很多学校特别为这些母语不是西班牙语的学生开设了特殊课程,帮助学生尽快适应,进入学校的学习生活。 

第三部分:西班牙留学生活 

一、社会治安 

网易留学:现在社会治安的问题是一个大家很关心的问题,现在很多家长都很关心孩子去很远的地方,社会治安怎么样,孩子去西班牙,家长能放心吗? 

安娜:西班牙有非常健全的治安体系,在国家层面,省级或市级层面都有各种各样的警察维护社会的治安,西班牙也是欧盟国家之一,是欧盟国家中比较安全的国家,实际上在欧盟的高等教育中,最大的学生交流项目叫艾拉斯莫斯项目,西班牙是这个项目中最受欢迎的国家之一,每年都有成千上万的学生去西班牙留学,之所以有这么多学生去西班牙留学,也是因为他们觉得西班牙是一个很安全的地方。 

还有一个数字,我们可以看一下旅游者的数量,在2013年的时候,西班牙是世界上接收旅游者第三多的国家,共有6000多万人在这一年中去西班牙旅游,如果有这么多人去那儿旅游,是因为他们不用担心治安的问题。 

二、学习生活 

网易留学:孩子出国肯定会期望有不一样的生活,能不能稍微介绍一下在西班牙我们的留学生会有怎样的生活呢? 

安娜:在西班牙留学,和在欧盟其它国家留学是完全一样的,你肯定要每天都上课,按时学习,学习之余还有很丰富的业余活动,西班牙有很多博物馆,美术馆,展览,还有音乐会,演唱会等等,学生也可以充分利用自己的业余时间体会文化。 

网易留学:西班牙的生活还是很丰富多彩的。 

安娜:因为西班牙是世界有名的热情好客的国家,人们的性格也非常热情开朗,西班牙的饮食业非常不错,除此以外,如果你爱好体育的话,比如网球的纳达尔,足球的就不用说了,同学们喜欢的话可以去看球赛。 

第四部分:留学生发展 

一、西班牙就业 

网易留学:现在大家都很关心的一个问题是,西班牙现在适合年轻人发展吗? 

安娜:如果学生去西班牙留学的话,肯定是用学生的签证,西班牙是欧盟国之一,也是申根国之一,和很多其它国家一样,如果学生毕业,就没有签证,如果找到工作就能获得工作签证,他用工作签证可以继续在这儿生活、工作。 

网易留学:在美国,如果要获得工作签证,获得签证后可能要交其它税,西班牙有这些税吗? 

安娜:如果在西班牙拿到了工作签证,做正式工作,肯定也是要交税的,但你交的税和西班牙本国人交的完全不会,不会因为你是外国人就交得多或少,一旦拿到工作签证,这些方面就和西班牙人一样了。 

网易留学:西班牙对国外就业者有一些就业政策吗? 

安娜:主要是西班牙现在有很多工作上的空缺要求西班牙语和汉语都掌握得非常好,对这样的人来讲应该会比较容易找到工作,还有就是要提醒大家,考虑到西班牙与美洲,在中美和南美大部分地区,也有很多国家说西班牙语,这些地方的这些国家其实也是一个广阔的就业市场。因为中国和拉丁美洲之间的贸易非常多,对于中国人在拉美就业其实是有很多机会的。 

网易留学:如果中国人不能在西班牙就业,也可以去拉美就业? 

安娜:大家除了想到拉美之外,也可以在其它欧盟国家试试机会,因为西班牙国家的学历也是其它欧盟国家承认的,用这个学历也可以在其他地方看一看。 

二、西班牙留学生竞争力 

网易留学:如果我们的学生回国,在西班牙留学的这段经历会给他增加什么样的竞争力呢? 

安娜:还是说刚才咱们说的900亿美金的数字,中国和拉美之间的,如果回到中国之后,他同样还是可以从事中国和拉美之间的贸易工作,其实这之间也是有很大的行业上的需求,市场上的需求。 

第五部分:留学费用 

一、学费 

网易留学:接下来是一个大家都很关心的问题,钱,去西班牙读书需要准备多少资金呢? 

安娜:在西班牙是有公立大学和私立大学的,在公立大学学习本科,最便宜一年需要700欧元的学费。学费是按学分来付的,一个学分多少钱,一年60个学分,每个学分的单价乘以60,在西班牙学分单价是18.42欧元,这是一个学分,一年就乘以60,西班牙的价格是这样的,中央政府会提一个最低价格和一个最高价格,最低不能低于多少,最高不能高于多少,每个大区的政府自己决定在我们这个大区每个学分是多少钱,根据每个大区的经济发展水平,他们会自己制定一个价格,所以每个大区之间都会有写区别。 

网易留学:公立学校和私立学校肯定也不一样吧? 

安娜:私立学校就会比较贵一些,刚才咱们说的是本科的学费,如果是上硕士,一般硕士一年的学费最便宜的是1700欧元。 

网易留学:硕士一般是一年或两年? 

安娜:对。 

二、生活费 

网易留学:生活方面有哪些花销呢? 

安娜:在西班牙留学生活的项目和在哪儿住都一样,有住有吃有交通有水电,还有一些其它的杂费,大概算一下,一个月差不多800欧左右,当然也是根据他所住的城市不一样而有所区别,如果人口密集一些,大城市就会稍微贵一点。 

网易留学:我们说一下题外话,之前有人总结,欧洲越往南,美食越多,您能介绍一下西班牙的美食吗? 

安娜:西班牙的饭都是非常棒的。 

网易留学:西班牙的海鲜饭很棒? 

安娜:因为西班牙属于地中海饮食体系,非常健康美味,西班牙有海鲜饭,还有土豆饼,西班牙还有很多鱼类,炸鱼什么的,都是非常好吃的,像南方的安达卢西亚大学就有炸小鱼,很新鲜,很好吃,我在加纳利群岛,那里的鱼就更多种类,更好吃了。 

网易留学:能不能分享一下在西班牙生活的小窍门,比如怎么省钱? 

安娜:首先呼吁大家一定要到西班牙留学,因为西班牙在各个领域都有很多丰富有趣的东西,从文化领域到饮食,再到体育,都有很多不错的地方,如果大家到西班牙留学,给大家的建议是,希望大家能够融入这个社会,了解西班牙当地的文化,和西班牙人做朋友。 

网易留学:感谢安娜女士和韩默女士作客我们的《留学易客厅》,也欢迎你们下次再来作客,谢谢。 

安娜:谢谢。

北京留学中介,京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介






为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑