设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙语言专业优势明显提升

 


西班牙语为当今世界上应用最为广泛的实用语种,是继英文、中文后的世界第三大语言,为26个国家的官方语言。现在留学西班牙也越来越热门。天我们非常荣幸地为大家邀请到了来自于西班牙使馆的教育顾问卡罗琳娜小姐和西班牙塞万提斯学院的马诺罗先生为网友解读西班牙留学。

主持人:各位网友大家好!欢迎来到腾讯直播间。今天我们非常荣幸地为大家邀请到了来自于西班牙使馆的教育顾问卡罗琳娜小姐,欢迎您。同时坐在我们直播间的还有我们西班牙塞万提斯学院的马诺罗先生,欢迎您。

Manuel Fernandez Conde:你好。

主持人:我知道我们今年的教育展,西班牙也会参加这个教育展,能跟我们介绍一下我们西班牙有多少院校参加我们本次教育展吗?

Carolina Gonzalez:西班牙经常参加全国各种各样的教育展,这次是规模最大的一次,大约有37所机构、大学参展,其中也包括塞万提斯学院、西班牙对外贸易发展局和西班牙使馆教育处。这次有14所正规大学参展,其中包括各个地理位置的一些大学,有马德里的,有巴塞罗那的,还有南部安德鲁西亚地区的,以及有北部加里西亚地区的。这些大学的地域分布是比较广的。西班牙一共有77所正规大学,但是这次不能全部参展,因此有一个西班牙大学基金会代表他们所有的大学在展位上推广西班牙教育体制,所有高等教育的这些院校。也就是说,西班牙所有大学在这个展位上都有体现了。还有一些语言学校,一些商学院,还有一些公司也会在这个展位上出现。

留学西班牙语言专业优势明显

主持人:我知道西班牙一直都是我们中国留学生最喜欢的一个留学国家,其中很大的一部分原因是因为有一个很好的语言枢纽,我也知道我们西班牙塞万提斯学院也是专门做我们语言的一个培训,能跟我们介绍一下西班牙塞万提斯学院的情况吗。

Manuel Fernandez Conde:我们先给大家回答一下关于塞万提斯学院的一个基本情况。塞万提斯学院是一个西班牙公立机构,是以教授西班牙语和推广西班牙和西班牙语国家为己任的。塞万提斯学院工作有两个大的部分,一部分是教授那些对西班牙语感兴趣的学生学习西班牙语;另外就是我们文化的部分,文化部分还包括推广,比如我们会举办一些艺术展,一些摄影展等展览。

北京塞万提斯学院是在2006年7月开幕的,现在在中国国内有北京塞万提斯学院,还有上海,但是上海现在只是一个图书馆,上海图书馆也可以做一些关于推广西班牙文化的活动。现在在全世界一共有70多所塞万提斯学院,这70多所塞万提斯学院分布在40多个国家。

我回答一下为什么好多中国学生会选择学习西班牙语,并且去西班牙进行留学。西班牙语现在在全世界属于第二大交流语言,而且已经成为第三大网络语言。如果想找一个好的工作的话,已经不仅仅需要英语,如果你会说英语、西班牙语和中文的话,那就会很好。

而且我们在塞万提斯学院教授西班牙语的时候也不仅是教授语言,而且会教授一些文化,这样就会给想去西班牙留学的同学在去西班牙之前做一个很好的准备,去西班牙之后就会感到很轻松。而且西班牙语本身也是很多国际组织的官方语言,比如说像联合国、美洲国家组织等。

大概在一年多前,西班牙语在中国已经不再是一种小语种,之前在国内我们都管西班牙语叫小语种,这个就是由于现在中国和拉美一些国家,和西班牙有些非常紧密的商务方面和文化方面的接触和交流,以后会越来越需要这些专业人士,他们既会说中文,也会说西班牙语,这样的话我们塞万提斯学院和西班牙使馆教育处共同合作,推动让这些想学习西班牙语的同学能够找到这么一个很好的窗口,他们能够意识到学好了西班牙语和中文之后能找到这样好的工作。

留学人数增长 组织教育推广

主持人:非常感谢您的介绍。我也想问一下卡罗琳娜女士,有关于我们这一年里西班牙留学的人数变化以及西班牙留学政策上面的变化能给我们介绍一下吗。

Carolina Gonzalez:去西班牙学习的中国学生人数在持续增长,去年西班牙驻华领事处签发的签证数是将近1600个学生签证,当然这个数字并不代表所有去学习的人数,还有其他一些途径进行学习的。今年到9月份为止我们已经签发1400个签证,今年肯定是会超过去年的。主要原因可能是因为中西之间学位学历互认之后,学生在西班牙取得的学历是完全得到承认的,所以他们学习热情也高涨。在西班牙这边政策方面有一个新的变动,就是以前中国高中生高考成绩达到总分50%—60%就可以进入西班牙大学学习,现在门槛又降低了,如果分数达到总分45%—50%,他就可以入西班牙大学直接读本科,也不需要经过西班牙的入学考试了。所以综合上面一些因素,中国学生现在已经处在一个跟欧洲学生一样的门槛上进入西班牙大学学习。

还有一个变化,是以前中国学生喜欢去马德里、巴塞罗那这样的大城市,现在中国和西班牙大学之间各种各样的协议越来越多,互换学生协议越来越多的话,中国学生也向西班牙全国各地大学扩展开来,这样的话他们有更多的机会去认识到西班牙文化的多样性。当然在小城市生活也是更便宜的,可能有的时候生活费会便宜到25%以上。在小城市里面住的话,交通费、生活用品价格都会更便宜。

主持人:在这儿也想问一下我们西班牙使馆去年都做了怎样的一个活动去让我们中国学生了解西班牙留学呢?

Carolina Gonzalez:西班牙驻华使馆教育处在中国范围内推广西班牙教育,我们一方面是支持西班牙各个大学或者是教育机构在中国的推广计划。另外我们也推广西班牙语教学,我们帮助培训各个城市的所有西语系的这些老师。还有某些城市的大学希望新开办西班牙语,我们会给出各种各样的支持。我们有一个资源中心,其中有很多一流的教学材料,可以提供给所有西班牙语教师。目前去西班牙学习的中国学生是以大学或者硕士、博士为主,高中、初中以下的会比较少,所以我们主要的工作重点是在推广语言方面。

借此机会我想向大家推荐一下我们“学在西班牙”小册子,宣传册子,上面包括所有中国学生去西班牙学习的各方面信息,有一些很有用的链接。其中介绍了西班牙教育体制,介绍了西班牙生活的情况、签证信息,有很多详细的信息,我们在展会上免费发放。在我们办公室网站上可以免费下载。

我们办公室另外一个职能就是办理同等学历认证手续,还有其他关于留学方面任何信息同学们都可以给我们写电子邮件,我们会及时的一个一个的给你们做出答复。

语言文化不分家

主持人:在这儿想问一下去我们西班牙留学都要申请哪些手续,能给我们详细解读一下吗,包括语言有怎样的一个要求。

Carolina Gonzalez:根据每个学生的情况不一样,手续有些不一样。如果一个高中的中国学生想去读西班牙大学的话,需要通过西班牙远程大学来申请。首先他要根据远程大学网站上要求提供高考成绩和高中三年成绩证明,还有其他的一些材料,获得一个可以申请西班牙大学的许可。拿到这个许可就可以申请西班牙所有大学的各个专业。然后再办理相应签证问题。如果是研究生申请的话,必须把自己的本科学历先认证,然后和大学直接取得联系,根据每一个专业所要提交的材料不一样,必须自己跟所在院校联系,博士也是同样如此。加入西班牙远程大学UNED网站上,中国学生应该点击非欧盟学生这一栏。

这个语言的要求分两种,一种是签证要求,签证的话需要达到A2水平,如果是申请大学的话,大学也会对你的语言做出一个要求,例如是达到B2或者C1水平。通过大学间协议去学习的话,会先有一个语言的培训,几个月的语言培训再进行正规课程。当然西班牙有一些英语设置的课程,学生不需要会西班牙语的话就可以去学习,按照这样课程的选择会比较少。绝大部分学生去西班牙都是用西班牙语进行学习。

主持人:提到了学习西班牙语,我想问一下马诺罗先生,您能给我们中国学生一些建议吗。

Manuel Fernandez Conde:就这个问题我们先做两个部分的解答,第一部分我们先解答一下塞万提斯学院在学习语言方面都能给学生哪些帮助。第二方面我会给出最近两年之内在中国,教授中国学生的一些经验,或给中国学生提出一些意见。

首先我们的课程安排信息都会在我们小册子上,还有在我们塞万提斯学院主业上可以看到。最后的时候会把我们塞万提斯学院主业也告诉大家。

塞万提斯学院教授课程的老师都是母语为西班牙语的老师,而且他们都是获得了对外教授西班牙语资格的老师。这些老师有从西班牙来的,还有从拉美来的,比如墨西哥、委内瑞拉、智利这样的国家。老师有西班牙也有拉美的,是为了让同学们可以听懂更多国家的西班牙语。我们会开设从零基础到更高级别的所有课程,零基础课程我们也是都用西班牙语来进行教授的。可能对一些没有其他外语基础的学生来说会有一些困难,但是过了一个阶段之后大家就会觉得更方便的去接受这样的教学。

还有就是我们从来都认为语言和文化是不分家的,所以我们在教授语言的同时也会给大家介绍一下文化背景。同样在给大家介绍文化背景的时候,也会告诉大家在这些文化背景情况下都会讲什么样的西班牙语,这样的话等学生们到了西班牙之后碰到各种各样情景的时候都能迅速的做出反应。

提到西班牙语的学习我想给大家介绍两个我们在塞万提斯学院免费的活动。一个是每个周六下午,从四点到六点会有一个西班牙语角。这个西班牙语角,自从我2008年9月份到了北京之后,我感觉到这个西班牙语角也许会在很大程度上帮助中国同学。因为通过这个西班牙语角,尤其是对那些初级学习的同学来说,他们可以获得一些关于口语方面的练习,这个练习可以是同学提的一些提问,大家进行讨论,也可以是我们负责的老师提出一些提问,大家一起来聊一聊。这是一个很好的媒介,通过这个西语角,中国学生可以认识一些跟他们一样正在学习西班牙语的同学,同时也可以认识一些西班牙人,也可以认识一些说西班牙语的朋友。比如说他们可能来中国有几个月了,会在中国待一段时间,他们也正在学习中文,而且通过这个媒介他们可以找到一些语伴,就是大家互相交流,咱们中国的同学教西班牙语的这些同学说中文,西班牙的这些朋友教我们中国学生是西班牙语。

第二个活动就是我们周日下午,会从四点到七点有一个电影联盟活动,同学可以就电影进行讨论,这样的话他们慢慢的就不会那么害怕说西班牙语了,这样的话可以提高他们口语和听力的水平。

我们每一个班的学生都是14名同学,这样做是为了让每一个同学都能得到一个充分的练习,因为一个班里面有25名和30名同学以及有40名同学,最后同学们获得的练习机会是不一样的。为了让学生能够更好的练习西班牙语,塞万提斯学院也有我们的图书馆和多媒体教室,同学们可以通过远程课程学习西班牙语。我们还有文化活动,我们有电影、音乐,而且还有一些展览,我们在展厅每一天都会有展览。我们现在的展览是一个歌雅艺术展。任何问题和任何困难大家都可以直接给我们写邮件,或者直接去参加我们塞万提斯学院,我们会当面解决。我的打门会时时刻刻向每一个中国学生敞开。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑