设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

达人留学西班牙回国后就业感想

 

小语种就业,不只是翻译(陈芳)
去年,我从上海的一所211院校西班牙语专业毕业,进入了一家能源公司海外驻地的市场销售岗位。很多人纳闷,西班牙语专业岂不是荒废了?其实,社会对于小语种专业都有一个误区,要么觉得小语种就业很吃香,但,具体就业方向?说不清。要么索性觉得小语种就业很窄,能想到的似乎就是翻译。实际上,近年来小语种的就业正在不断拓展,毕业生的就业思路要打开。这对其他专业的学生而言算是个坏消息。

西班牙语等小语种近年广受追捧,原因之一就是它们的专业性极强,在就业市场上具有不可替代性。例如在一些大型国企,尽管岗位需求是"销售",但由于岗位设置在小语种国家,招聘时,他们更亲睐尽管没有销售专业基础,但毕业于小语种专业的应届生。理由很简单:大部分专业知识可以通过岗前培训,或者走上工作岗位后一两年补习,但语言不是能在一两年内达到"熟稔"地步的。

目前,小语种的就业方向基本类似。在上海地区,主要流向国家部委、大型国企事业、领事馆、高校教育系统、外企,或者自由职业(即自由翻译),工作地域有"常年外派"和"常驻国内"两种。大多数小语种毕业生本科毕业后,如果愿意外派,就业基本不存在问题,尤其是男生,在就业市场上几乎"供不应求"。这与国内企业"对外扩张"的进程有关,近年来,上海地区211院校的小语种应届生,毕业后大多数被华为、中兴、中石油、中石化、中铁等公司录取,这些公司正积极开拓海外,尤其是拉美市场,而相比女生,男生在安全指数等方面更有优势。

客观地说,在拉美国家工作,缺点是生活质量、社会治安可能不及国内,要以付出青春为代价,尤其是对女生。优点是几年内能够获得很大锻炼,公司提供的待遇也相对优渥。在国内工作相对稳定,待遇虽然没有外派工作高,但是还是高于高校毕业生的薪资的,有不少毕业生被外交部、国家安全局,各省市外办、新华社等单位录取,这类单位录取门槛高,但相比公务员考试的激烈竞争,还是比较容易的。

不过值得注意的是,这两年小语种在全国遍地开花,就业竞争也日趋激烈起来。比如以往有不少专业素质过硬的毕业生,选择毕业后从事小语种教育。几年前,小语种毕业生少,本科毕业生也能直接进入高校担任专业教师。但这两年,小语种热度升温,学历门槛也渐长,很多院校都打出硕士甚至博士的招聘要求。

也有很多希望留在国内的同学选择进入领事馆、商会等,这类工作稳定、社会地位也不低,但一个短板是,这类工作相对发展空间较小。

求职感言
目前,小语种毕业生就业竞争压力相对其他专业的毕业生小,但小语种毕业生也有自己所要面对的问题,在职业规划还有待完善的今天,手握几个offer的小语种毕业生,如何找到适合自己的,并且真正喜欢的工作,还是个问题。

 

  • 最新西班牙大学专业排名
  • 公立萨拉戈萨大学 双录取直通车项目
  • 公立胡安卡洛斯国王大学 双录取直通车项目
  • 西班牙留学:高考分数转换
  • 西班牙留学:申请本科条件
  • 西班牙高考制度
  • 西班牙留学:高中毕业学生升学途径
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑