设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

留学西班牙语言学习:语音学习初探

 

西班牙语音

  发音是任何一门语言的基础,而西班牙语的发音却并不难掌握,只要方法得当,多加练习,就可轻松学会标准的西班牙语发音。西班牙语为典型的拼音文字,每个字母都有较固定的发音,每个音素都有相应的书写形式。发音非常规则,与拼写一致,因此,只要掌握了每个字母的发音和重音规则,就可以正确地读出任何西班牙语词汇,可谓“见词发音,听音写词”,与汉语拼音有某种相似性。下面就从西班牙语语音的上述特点出发,针对容易混淆和较难辨别的音素做些说明。

  1、元音

  1.1 单元音
  西班牙语只有五个单元音a, e, i, o, u,简单易学。元音发音部位具有对称性,我们发音时要注意语流均匀,音质清晰,没有变化。其中a, i, u 的发音口形和部位都比较好掌握,对于中国人来讲,由于汉语普通话中没有与西班牙语e, o相似的音,一开始难以把握。发音的关键在于口形到位(按照发音要领,重在口的开度和双唇侧裂),保持音色不变,e音不要与汉语拼音的“ei”或“ai”,甚至“e”混为一谈;o音不能发成汉语拼音的“ao”或者英语的“[?]”。

  1.2 复合元音
  西班牙语的复合元音(二重元音和三重元音)以及元音连读不同于英语的双元音或者汉语拼音的复合韵母,其每个音素都有较大的独立性。所以,发二重元音或三重元音时,一定要注意把两个或三个音素都要发清楚完整,同时要注意把他们连成一个整体。发音的关键在于从一个音素到另一个音素之间的滑动,之间没有停顿和间歇。发音时,复合元音中的强元音要比弱元音发得稍重些长些。

  2、辅音
  西班牙语有20个单辅音,虽然不是与元音一样一音一符,有个别重复和音变现象,但仍然有很强的对应性。辅音发音的特点为清晰、紧张。

  2.1 清浊音
  西班牙语辅音中有三对完全对应的浊辅音和清辅音:b(v)和p,d和t,g(gu)和c(qu)。清浊辅音的发音部位和方法是一样的,仅有声带振动与不振动的区别。发清辅音时嘴唇要紧张有力,干脆,而浊辅音在汉语没有体现,与英语中的清浊音也有很大区别,对初学者来说可能比较难,容易把浊音发成清音。练习的时侯,可以在发各浊辅音之前先震动声带,使气流带着嗓音而出。

  2.2 鼻音
  西班牙语的鼻音m, n与汉语拼音基本一致,但这里需要提请注意的是,以字母 n结尾的音节,即[n]音在元音之后,容易发音走形。发音关键在于首先发好元音,然后再把舌尖抬至上齿龈,让气流从鼻腔通过,发出[n]。注意,不要把元音和鼻音拼合,或者发成[?]。所以:

  an 要避免发成汉语的“昂”;
  en 不要发成汉语的“恩”;
  in 不能发成汉语的“因”或“英”;
  on 不可发成汉语拼音的“ong”;
  un 不得发成汉语的“温”。

  2.3 边音
  西班牙语字母l作为边音,与汉语拼音的“l”发音相似,国际音标中为[l],但要注意在音节结尾时,也就是在发al, el, il, ol, ul时舌尖要到位,不能卷舌,而要让舌尖抵住上齿龈,以避免发成儿化音,或者过分弱化,更要与英文字母“l”在音节尾的发音区别开来。

  2.4 颤音
  颤辅音r(单击颤音和多击颤音)是西班牙语的发音特点之一,而且使用频率比较高。由于汉语、英语中均没有颤音,这是西班牙语语音学习中的一个难点。对于可以发出颤音的人来说,在进行西班牙语发音练习的时侯要学会控制,准确把握单击和多击颤音。对于暂时发不出颤音的人来说,可以尝试以下方法:首先、如果可以通过爆破音发出(如通过 “tr”等),延长颤音的次数,从而逐渐去掉预发的爆破音“t”,达到准确发出r的目的。其次,如果可以在声带不振动的情况下能使舌尖有颤动,那么可以逐步延长,最后再加上声带的振动。总之,我们在学习中要有足够的耐心,把握准发音部位,多加练习,并针对自己本身的特征通过合适的方法练习,就一定能发出颤音,发好颤音。

  掌握正确的发音可以从辨音、发音和巩固三方面着手。辨音,即仔细地听清楚所发的音,这需要反复听老师及磁带的示范并避免母语或者已学外语的干扰。发音,就是在辨音的基础上模仿发音,从单音到音节词汇、从易到难逐步练习。正确发出音素后,还要通过对比练习和语句巩固所学到的发音,应用到日常交流中去。比如针对清浊辅音,可以通过下面这些词做对比练习:

  pata  bata

  peso  beso

  polo  bolo

  tenso  denso

  taba  daba

  torso  dorso

  cana  gana

  calco  galgo

  quiso  guiso

  基于这些原则,对于西班牙语中易混淆、难辨别的音素,初学者完全可以卸下思想包袱,可通过有针对性的练习听清、发准、掌握地道的西班牙语发音,为深入学习西班牙语打下良好的基础。
北京留学中介北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介






为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑