设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙历史常识之政体变换

 

西班牙历史上经历了多次政体的变换,下面我们就来介绍一下各个政体的特点。

1.小贵族领地

小贵族领地是依据小贵族们的利益来掌管法律的地方性机构,也就是说,这些贵族的影响力只限于一小块区域。因此每个城市都有自己的法律。为了实现王国的统一,天主教双王废除了这些小贵族领地,用大贵族组成的卡斯蒂利亚枢密院取代了它们,并派下来新的法官。
这一变动使那些小贵族丧失了几个世纪以来一直行使得权力。一些城市的小贵族则采取行动来抗议新派下了的法官 。

2.城市公社起义
费尔南多死后,由于“疯女”胡安娜不能理政,其子卡洛斯当选为西班牙国王,即卡洛斯一世。由于卡洛斯出生在比利时,同时也是日耳曼神圣罗马帝国的继承者,因此,在西班牙,他被看作是他国的国王,会消耗卡斯蒂利亚的军事资源和经济:卡洛斯一世在西班牙建立了新王朝,即哈布斯堡王朝。这个家族在欧洲的中部和北部都有很大的影响,使得西班牙人民担心征服美洲所得来的黄金和卡斯蒂利亚的军队都会成为这个家族的所有物。
三年后,卡洛斯当选为神圣罗马帝国皇帝,使用卡斯蒂利亚的金钱和武力对抗北欧的敌人。这引起了城市公社起义:起义人民驱逐了派下来的新法官,建立了新政府,拦截了上缴个国王的税收。起义的领导者都属小贵族,整场起义持续了两年,最后在大贵族领导的军队的镇压下结束。

3.改朝换代:从哈布斯堡王朝到波旁王朝
1700年,没有子嗣的卡洛斯二世任命法国波旁王室的费利佩王子继承西班牙王位。这引起了阿拉贡和加泰罗尼亚人民的抗议,由于这两地的人民极大程度依靠地中海的海上贸易,和法国是竞争关系,因此,他们担心一位法国来的国王会夺走他们的海上控制权。这一反抗行为得到了其他欧洲国家的支持,他们联合起来对抗这位新国王。
最终这个大矛盾以西班牙签订减弱在欧洲的权力协定结束。而在西班牙国内,反抗的阿拉贡人和加泰罗尼亚人遭到了强烈的镇压。他们失去了地中海的控制权,另外,费利佩五世取消了他们长久以来可少缴纳税收的特权。无论是站在经济角度,还是政治角度,王朝的改变都带来了严重的影响:西班牙只剩下美洲殖民地,这一唯一的财富的来源。为了避免反叛,波旁王朝削弱了地方和殖民地的权力,加强了中央集权。

4.拿破仑入侵和西班牙独立战争
1808年,拿破仑背弃了和西班牙国王签订的和平协议,入侵西班牙,封自己的胞弟何塞为西班牙国王.西班牙人民由此开始了对抗法国的独立斗争。
当宗主国忙于对抗法国的时候,一些美洲殖民地纷纷独立:巴拉圭、委内瑞拉、哥伦比亚、阿根廷、乌拉圭和墨西哥。之后几年,相继又有新的国家宣告独立。

5.1812年的宪法
面对皇室被关押,何塞又是一个非法的国王这一境况,一批拥有先进思想的知识分子在加的斯城成立了议会,撰写了西班牙第一部宪法,并于1812年颁布。
1814年,随着法国军队的战败,独立战争也结束了。费尔南多七世重登宝座,在教会和贵族的授意下,废除了宪法,镇压民主势力,主体又回到了旧体制。

6.自由派的胜利
1820年,在进步思想的军官的反抗下,国王最终实行了君主立宪制,并对宪法宣誓。然而在1823年,西班牙国王又恢复了帝制,再一次废除宪法。
1830年,即将步入死亡的病重的费尔南多七世,在经历三次婚姻后,只有三个女儿,没有儿子。而根据《撒利克法典》,女性是没有王位继承权的,下一任国王会是其胞弟卡洛斯。为了让自己的女儿伊莎贝尔继承王位,费尔南多七世在去世前废除了此法。
教会和保守派是支持卡洛斯的,费尔南多国王只得和自由派达成协议,答应恢复宪法,以使得他们支持自己的女儿。
1833年,费尔南多死亡,其女伊莎贝尔登上了王位。

7.第一个共和国
登上王位的伊莎贝尔毫无治国之才,而且行为乖张,最终遭到废黜,被流放到国外。议会中的大部分议员都认为应该改变国家体制,宣布西班牙为共和国,把共和国分成独立的小行政区。1873年,国民大会宣布西班牙为共和国。但随之产生的一切问题都证明了这是无效的,于是西班牙又恢复了君主立宪制。西班牙人民必须适应新的体制,而在之后的19世纪到20世纪,这个国家又将会经历更多的政治上的变动。

西班牙留学,留学西班牙,西班牙留学中介


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑