设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

西班牙留学_西班牙留学中介_西班牙留学指南_西班牙留学条件_西班牙大学排名_西班牙奖学金_西班牙留学签证_西班牙留学费用_西班牙留学申请_留学西班牙_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活西班牙语学习留学方案境外服务了解西班牙留学费用留学回国offer申请流程精英项目

西班牙语中月份背后的故事(一)

 

西班牙语中月份名字的由来:
一月:enero
在罗马传说中,有一位名叫雅努斯的守护神,生有先后两副脸,一副回顾过去,一副要眺望未来。人们认为选择他的名字作为除旧迎新的第一个月月名,很有意义。西语一月enero,便是由这位守护神的拉丁文名字January演变而来的(这个词因为语音特点到西班牙语言发生变化,Ja变成了e,从和西班牙语同属罗曼语族的葡萄牙语里更能看出源头来,葡萄牙语的一月是Janeiro)。
二月:febrero
每年二月初,罗马人民都要杀牲饮酒,欢庆菲勃卢姆节。这一天,人们常用一种牛、草制成的名叫Februa的鞭子,抽打不育的妇女,以求怀孕生子。这一天,人们还要忏悔自己过去一年的罪过,洗刷自己的灵魂,求得神明的饶恕,使自己成为一个贞洁的人。西语二月Febrero便是由拉丁文Februar-ius(即菲勃卢姆节)演变而来。
三月:marzo
三月,原是罗马旧历法的一月,新年的开始。凯撒大帝改革历法后,原来的一月变成三月,但罗马人仍然把三月看做是一年的开始。另外,按照传统习惯,三月是每年出征远战的季节。为了纪念战神玛尔斯,人们便把这位战神的拉丁名字作为3月的月名。西语三月Marzo,便是由这位战神的名字演变而来的。
四月:abril
罗马的四月,正是大地回春.鲜花初绽的美好季节。西语四月Abril便由拉丁文April(即开花的日子)演变而来。
五月:mayo
罗马神话中的女神玛雅,专门司管春天和生命。为了纪念这位女神,罗马人便用她的名字——拉丁文Maius命名5月,西语五月Mayo便由这位女神的名字演变而来。
六月:junio
罗马神话中的裘诺,是众神之王,又是司管生育和保护妇女的神。古罗马对她十分崇敬,便把六月奉献给她,以她的名字——拉丁文Junius来命名6 月。西语七月Junio便由这位女神的名字演变而来。也有学者认为,Junius可能是个代拉丁家族中一个显赫贵族的姓氏。

                                                                                  北京留学中介,西班牙留学,留学西班牙

 

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑