设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新加坡留学_新加坡留学中介_新加坡留学指南_新加坡留学条件_新加坡大学排名_新加坡奖学金_新加坡留学签证_新加坡留学费用_新加坡留学申请_留学新加坡_优势

留学快讯私立大学申请国立大学申请中小学申请讲座面试各地活动成功案例咨询顾问新加坡概况推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新加坡offer申请流程新加坡·马来西亚留学项目实力短期游学
其他亚洲留学国

新加坡留学生活之房产税税制介绍

 

       留学新加坡,新加坡的房产税税制结构简明合理,其政策非常注重促进社会公平和优化资源配置,有钱人多征,普通人少征,并且依据不同时期内国家的经济政策进行调整。
        在新加坡政府的财政收入中,税收收入占80%以上,但新加坡仍是税率较低的发达国家之一,其房产税在新加坡政府税收体系中占的比重非常小。   

       新加坡国内税法有《所得税法》、《经济与发展鼓励法》、《遗产税法》、《财产税法》、《印花税法》等,其中规定有房地产税的为后三部法律。    新加坡的房产税税制结构简明合理,其政策非常注重促进社会公平和优化资源配置,有钱人多征,普通人少征,并且依据不同时期内国家的经济政策进行调整。2011年税制改革之后,凡是年产值低于6000新币(1元新币约合5.1元人民币)的,免收房产税,体现了房产税制度更加倾向于弱势群体的政策意图。   

       新加坡的房产税主要归于财产税中,其财产税属于一般财产税。新加坡是个城市国家,没有设置地方性行政机构,因此由中央政府下属的税务署全权负责国内税务的征管,其内部机构设置比较精简,并严格区分纳税评估机构与稽查机构。税务署设有税收电脑中心,负责所有税收的征收以及资料的存储和查询,是一个非常完整、高效的系统。    房产税的征税对象主要是土地、房屋、公寓、建筑物等不动产。虽然新加坡住宅有政府组屋、公寓和私人洋房三大类,但所有住宅都必须缴纳房地产税,征税范围很宽泛。    依据房屋的年产值    新加坡的房产税每年征收一次,其计税依据是房屋的年产值,而房屋的年产值是由新加坡国内税务署按照房屋每年可赚取租金的净收入,即年租金减去物业管理、家具以及维修的费用得出的综合价值。房屋年租金也由国内税务署来作综合评估,参考年景好坏、房屋新旧程度、地段、是否有健身设施等因素。但应当注意的是,这里租金的估算仅仅是针对一个房间,而不是整套房屋的租金,因此其税基相当低。    而在税率上,新加坡采用的是比例税率,依据两种不同的用途,采用两种计算方式。自用房采用4%的低税率,其他用途的房屋则按照10%来征收,其中,自用居民、政府组屋居民、小户型居民还可以进一步享受一系列的优惠或折扣,因此,普通居民缴纳的税款是很少的。    

        新加坡对死者在新加坡的动产与不动产要征收遗产税。遗产税的计算没有区分动产与不动产,税基以总的遗产价值为准,不超过1200万新币的,税率为5%,超过1200万的部分,税率为10%。但死者拥有的住宅的财产价值不超过300万新币的,可以免交遗产税。    新加坡是住房问题解决得最好的国家之一,房地产税制的设计在其中发挥了一定的作用,因为其征税与优惠并重,照顾了绝大多数的居民。但是,也不能夸大房地产税制在其中的作用,其实,新加坡的房地产税制在抑制房地产投机方面的作用并不大。住房问题的解决主要归因于新加坡实行的“组屋工程”,直到上世纪末为止,新加坡实行组屋工程40多年,共修建了近百万套组屋,容纳了80%以上的新加坡人,这种组屋户型适中、价格低廉,惠及绝大多数的新加坡人,从根本上瓦解了商品房投机的基础,稳定了房地产市场。

 

  • 新加坡旅游签证的准备资料及办理程序
  • 新加坡的签证种类
  • 新加坡的签证(电子签证)
  • 新加坡留学:学生准证申请程序
  • 新加坡申请语言签证的条件
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑