设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

北欧留学_北欧留学中介_丹麦留学中介_瑞典留学中介_芬兰留学中介|挪威留学中介|北欧留学中介_北欧留学_北欧留学中介_北欧留学指南_北欧留学条件_北欧大学排名_

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请方案推荐留学规划权威排名留学费用签证指南专业推荐院校库奖学金项目精美图片行前准备海外生活语言培训留学回国申请指南金牌项目院校巡礼了解北欧院校排名申请流程

瑞典生活:衣食住行

 

  天气

  瑞典冬天的黑夜时间很长,恨不得下午2点钟天就黑了。而夏天白天很长,到了晚上10点钟天空还是亮的。在这里,白天你会发现月亮和太阳同时挂在天上。但在这里你不会发现太阳会从西边升起。

  衣物

  瑞典的衣物不是很贵,而且质量也很好,尤其是冬天的衣服,推荐过来买,这儿的衣服一般都防水,这一点很有用,因为这儿雨水还是挺多的。鞋子一定要防水,这儿也不是很贵。内衣和袜子比较贵,袜子能买着便宜的,不过一次得买一大堆,也夸张了点。冬天也不是很冷,感觉这儿的冬天也就和上海差不多。毛衣毛裤不用带,室内温度比较高,你去教室或别人家里脱也不方便,我带了过来就没用过,教训啊!手套和帽子一定要带,冬天很有用的,而且这两样也比较贵。总之个人建议衣物不必带太多,留点地方带吃的是真的。


  超市

  这里的超市整体情况跟国内的超市很接近。入口有筐子,可以用来携带所购买的东西。超市车有的需要投入5或者10克朗的硬币才可以推走,还车的时候可以退回这5到10克朗的硬币。这种超市车可以一直推到存车的地方,因此一个妇女在超市里边买了一个星期家里所需要的东西很常见,因为她可以从始至终推着购物车子,不用大包小包的拎到自己的私家车旁边。超市的塑料袋一般是要额外收费的,1到3克朗不等。这样的收费的塑料袋质量很好,也很大。 超市里也有不收费的塑料袋,一般很小,不能装下太多东西。超市里边一般都设有回收站,人们可以将吃剩下的瓶瓶罐罐在这里回收,每个可得回收费0.5到2克朗不等。超市里边一般设有小邮局,可以在此邮递东西。

  食品

大家对瑞典肉丸是耳熟能详了,其实瑞典还有很多很好吃的地道食品,品尝一下也是别有风味的。作为靠海的国家,鱼肯定是少不了的,最有名当然要数Salmon了,他们的pickled salmon做的很好吃,配上特别的酱加上柠檬汁,确实让人回味无穷。如果比较懒的朋友,可以买他们的罐装鱼,强力推荐Abba的Senp Sill, 就着面包和土豆,别有一番风味!逢年过节,瑞典人都要弄一道Jansson''s Temptation,主要材料是土豆、洋葱、牛奶和特殊配料,放入烤箱慢烤,香味浓郁,入口香滑,非言语能形容。其次像什么Apple pie, Dreams的也很有感觉,值得一试啊!

  多带些调料、汤料是真的,不过我就带了花椒和干辣椒,其他啥也没带,这个东西感觉不是很重要,时间久了也就习惯了,不行了就去马尔默或哥本哈根买,反正也就是那价钱了。当然能带还是尽量多带,另外提醒一句,这儿的方便面没有酱包。伙食费用大概也就是800SEK(瑞典克朗),零食就不好说了,因人而异。至于做饭家伙,随你自己决定吧,我就带了一套微波炉餐具、筷子、勺子、刀叉,其他啥也没带,我一般直接煮米饭或用微波炉煮米饭,也很方便。这儿的冰激凌很便宜,哈根达斯比国内可便宜多了。

  垃圾

  在瑞典,垃圾要分类别,因为这里普遍实行回收制度。诸如纸张类、废旧盒子类、玻璃类、废旧电池类等等。大家去倒垃圾的时候也要拎着不同的垃圾袋把垃圾分开装。
瑞典的垃圾大致分成:

  a. 生活垃圾,大部分是做饭时扔的垃圾,烧过的咖啡等.
  b. 电池,单独放在一个垃圾筒里,否则会污染环境.
  c. 软塑料,
  d. 硬塑料,
  e. 金属制品,
  f. 玻璃用品(到扔的时候还分透明的和有色的两种),
  g. 硬纸板,如牛奶,果汁之类的包装盒,
  h. 软纸,包括报纸一类的.

  最后一个也是瑞典人自觉遵守的,那就是用完的药瓶都要送回药店里指定的垃圾箱里,以免污浊环境.


  酒吧

  瑞典的酒吧文化,大家可能早有耳闻,相关的香艳传闻,很多人也浓墨重彩地渲染过很多。确实,酒吧是瑞典人生活中很重要的一部分,周末过节自不必说,平常酒吧里也是人头涌涌。介绍大家一些酒:Stor Stark,有点类似于咱们国内的扎啤酒,入口稍有甘甜,味道偏苦,酒精度不大,在酒吧里算是点击率比较高的,一般价钱在20-50左右,一大杯,够喝一个晚上的。如果是和女士一同前往,不妨点Bally''s, 主要是巧克力加伏特加,感觉很不错啊。White Russia也是很多人点的,味道难以描述,口味不太重。其他的酒种类繁多,什么Absolut的,多去几次就熟悉了。一些酷爱体育,尤其是足球的朋友,酒吧绝对是个好去处,很多酒吧都会有付费的体育频道,去点一杯矿泉水,就能美美地看一场英超意甲,如果有闲钱,押上一把,搞不好还能中个彩。不过一般都是猜比分,有的是连猜几场,规则比较复杂,赔率也不同,押个10块20的,也很过瘾嘛!


  宿舍

  学校宿舍的价格不一,我住了三个月就搬出来了。现在住的房子差不多2600左右(包含水电等开支),当然学校宿舍也有便宜的,来了后赶快申请就是了,这一切可以来了后再向我们打听,反正学校给安排了,你们一时半会也不会动,可以来了后再作考虑。住学校宿舍有个好处,上网方便些,在外面租房子住的话,通讯问题得自己解决,上网可不便宜,如果没有长时间挂网的习惯,去学校机房上网也是个选择,这是免费的。我刚搬出来时,就经常跑系里上网、语音聊天、打网络电话等,也很方便,就是跑来跑去有点累。至于和家里联系,我一般使用PC-to-Phone的方式,人民币面额100或200的卡,可以从网上购买,人民币支付,前者是85折,后者83折,打回中国是每分钟人民币三毛钱。洗衣服、洗澡之类也很方便。牙膏、牙刷、毛巾请带够,这儿比较贵。男生请带好剃须用品,这儿也比较贵;女生的话,最好还把自己习惯的牌子型号带上,东西方人种还是有差别的,而且妇女用品也不方便打听去何处购买――――当然这方面女士意见更有权威。

  电和水

  瑞典的电压和频率,国内的电器拿来都是可以直接用的,不需要变压器,但是由于接口不一样,需要一个转换插头。瑞典的插头接口可以看一下下面的图片。感叹一下瑞典人的用电。瑞典人用电之狠,对电依赖之大,让我触目惊心,在瑞典,可能因为保暖的原因,所有的门都做的 很厚很重,学校里的门大都是电动的。超市里的门也都是电动的,去年9月,瑞典南部和整个丹麦大范围停电,当时很多人都被困在超市里出不来。

  关于水,瑞典的水资源很丰富。在瑞典,水是可以直接饮用的。每一家都有24小时的管道热水,不过这个热水是不可以直饮的,因为为了管道防锈的原因,在里面加了一些东西,所以热水是不可以直接喝的,不过瑞典人几乎没有喝热水的习惯。

  

插座

  瑞典的电压是240V,国内的电器可以在瑞典使用。但是,所用的插头和我们国内用的是完全不一样的,所以大家务必到商店里买一个转换插头,和服务员说欧标或德标都可以,一般价钱也就是30块之内能搞定。千万别忽视这个小细节,一旦没了这个转换插头,麻烦就少不了,首先你手机充电就是大难题!要是想在瑞典买也可以,少说100克郎。不过我有朋友来的时候就没带插头,后来到这之后,找到一电器行老板,老板卖他相关的材料,让他自行组装,还提供工具。但老板不能帮你装,因为那是犯法的,如果你自己改装,老板就 没责任了。搞地那么麻烦,干脆逛街的时候顺便买了吧!在哥本哈根机场见过有万能接插件卖,可以转接任何插头至任何插座,记得好像是126丹麦克朗,不过我 还是建议国内带。在北京的大商场或大超市都可以买到,价格在26-28元左右。过来后可以给笔记本配一根欧标电缆,这样就不用转换插头了,不是很贵,我在Kjell Company买的,花了35SEK。充电器和充电电池极贵无比,请从国内带,多准备一些电池,出门旅行时有用,如果你得DC需要电池的话。有条件的兄弟准备一个数码相机伴侣,这样出门就不用担心相机的存储卡不够用了,这些东西都尽量在国内买,这儿是很贵的。

    

  日常家电

  电饭锅可能是必不可缺却十分不好弄过来的东西,托运的时候担心野蛮装卸,又怕超重,是个烦恼。其实建议大家干脆别带,在这边买。这边的电饭锅其实没大家想地那么贵,一般一个功能比较简单的也才200克郎左右,没有插头转换的问题,质量有保障,不仅能做饭,还能褒汤褒汤水,方便实用啊!

  电热水壶,这个东西挺有必要的,尤其是漫长的冬季,你会发现没了这个东西你会有多么难过啊。从国内带过来还不算很麻烦,这边买的话,200多克郎能拿下。如果碰上什么咖啡促销之类的,估计100元就咖啡加水壶一起弄回家了。

  笔记本电脑,在国内买个二手的其实就足够了,方便做作业,能上网聊聊天。嫌麻烦,可以等到了这边买二手的台式机,一般4000克郎左右,功能完全能胜任大多数同学的需要。别忘了带你们亲爱的数码相机和摄像头啊。

  

手机

  手机最好早国内买,一般NOKIA, ERICSSON, MOTO在国内能买到的机子,这边都能用,到了这边之后,买个SIM卡(一般是COMVIQ,看老生有没要走准备转让的吧!),就能发短信打电话了。不过白天想打电话可要三思而后行啊,每分钟的电话费可吓人啊!这边有不少网站提供免费发短信的服务,注册一下,能省不少钱呢


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑