设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

北欧留学_北欧留学中介_丹麦留学中介_瑞典留学中介_芬兰留学中介|挪威留学中介|北欧留学中介_北欧留学_北欧留学中介_北欧留学指南_北欧留学条件_北欧大学排名_

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请方案推荐留学规划权威排名留学费用签证指南专业推荐院校库奖学金项目精美图片行前准备海外生活语言培训留学回国申请指南金牌项目院校巡礼了解北欧院校排名申请流程

瑞典需休带薪年假 不休违法

 

  每年夏天,斯德哥尔摩市民约根夫妇都要带上孩子们去乡下度假。他们在距首都100千米的村子里有一幢简陋的别墅。别墅没有自来水,没有城里舒适,但他们每次休假都要在那里住上几周。约根和妻子喜欢躺在草地上晒太阳,孩子们则喜欢在森林里玩耍,在河边钓鱼,即便是下雨天也会到户外活动。约根对本报记者说:“休假时,可以什么都放下,和家人在一起享受阳光。虽然每天不得不吃快餐食品,而且不能洗澡,但在乡下度假的感觉很棒。”

 

  瑞典是全球节假日最多的国家之一。除了每周的双休日,每年还有圣诞节、新年、复活节等共13天假期。瑞典《劳动法》规定,工作满180天的雇员每年享有带薪休假5周的权利。另外,还有带薪病假、育儿假等。不管雇主还是雇员,放弃带薪休假的权利是违法的。当然,看重家庭生活的瑞典人也不会轻易放弃休假。

 

  每年的第九周(2月底到3月初)是瑞典学校的体育周,所有学校都放假,让学生们从事诸如滑雪等项目的体育锻炼。为了陪伴孩子,家长有权在这一周休假。记者的朋友玛丽亚在斯德哥尔摩一家成人教育学校当老师。体育周到了,尽管没有找到代课老师,她还是带儿子去滑雪了。她给学生们留了一周的作业,让他们在家自习。对玛丽亚的作法,校方没有任何异议。在瑞典人看来,这是理所当然的事情。

 

  瑞典的《休假法》确立了以人为本、鼓励休假的原则。除非雇佣合同里有特殊规定,否则每个劳动者都有权在每年的6月至8月期间至少休4周的带薪假。雇员可以视情一次或分几次休完所有假期。如果一次休假少于5天,则周末不计入休假时间。但是,不管是公共假期还是个人年假,如赶上周末,是不补休的。按照惯例,如节日赶上周二或周四,邻近的周一或周五也自动地成为公休日。为了让劳动者有充足的时间休息、恢复精力、消除疲劳和培养业余爱好,《休假法》甚至还规定,雇员有权每年省下5天假期,最多积攒5年,然后加上当年的假期,一共连续休2个月的长假。许多瑞典人会选择7月、8月休假,因为夏天是享受日光浴的好时节,而瑞典的冬季漫长。

 

 

  早在上世纪30年代,瑞典就颁布了第一部《休假法》。这项法律规定,不论供职于公共部门还是私营企业,所有的劳动者都享有带薪休假的权利。带薪假期有助于缓解员工因工作紧张带来的压力,有利于他们劳逸结合并促进家庭和睦。这样,在正常的工作时间里才能更高效地工作。所以,无论对雇主还是雇员来说,带薪休假制度都是双赢之举。这项激励措施给员工精神和体力上带来的好处是工资所不能替代的。因极其特殊的原因导致无法休假的,单位不但要征得员工本人的同意,还要寻求工会的许可和批准。人们放弃休假,坚持工作,拿到的补贴要高出正常工资好几倍。当然,多拿钱也要多缴税。按照瑞典的税收制度,很可能工资收入加上补贴后,高出来的所得税和多出来的薪水不相上下,人们当然选择休假。

 

  当然,瑞典人休假以不影响工作为前提,休假前无论用什么办法,都必须安排好工作。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑