设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

北欧留学_北欧留学中介_丹麦留学中介_瑞典留学中介_芬兰留学中介|挪威留学中介|北欧留学中介_北欧留学_北欧留学中介_北欧留学指南_北欧留学条件_北欧大学排名_

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请方案推荐留学规划权威排名留学费用签证指南专业推荐院校库奖学金项目精美图片行前准备海外生活语言培训留学回国申请指南金牌项目院校巡礼了解北欧院校排名申请流程

芬兰留学:芬兰教育缘何领跑世界

 

  近日,培生公司公布全球教育排行榜,芬兰位列榜首,这已不是芬兰首次在“教育奥林匹克”中夺金,在经合组织公布的中学生能力评估中,芬兰也居榜首,而世界经济论坛也把芬兰高等教育评为全球最佳。其实,上世纪60年代,芬兰的教育在国际上只位列中等,但从70年代起,芬兰政府开始改革教育,尤其是打破唯成绩论,正是这些改变成就了今天的芬兰教育。

  1 免费教育

  芬兰人口530万,每年将5.9%GDP用在教育上。

  芬兰受教育率100%。高中毕业率达93%,43%的中学生上职业学校。

  芬兰实行12年义务教育,在义务教育阶段特别强调学生的整体水平。13岁的芬兰学生至少会2种外语。

  每年投入100亿美元用于国民教育,人均5749美元,从小学到博士免费教育。

  66%的芬兰学生能升入大学,这一比例是全欧洲最高的。

  学校为学生提供一系列服务,包括每日午餐,健康检查和心理咨询。

  2 平等教育

  ●教育核心价值是平等和有教无类,不按受教育的第一个6年来衡量孩子。

  ●从1985年开始,取消分班制,不再根据成绩排班。

  ●芬兰学生之间的强弱差异是全世界最小的,每个课堂有20名学生,老师兼顾每个学生,如果一个学生学习有困难,整个班级会帮助他,意在培养孩子关心他人。

  ●30%的学生受惠于辅导老师,学校配备“特别教师”帮助学生。

  ●平等对待移民子女,即使无芬兰国籍都能免费上学,政府还额外拨预算,让他们学习母语和芬兰语。

  3 快乐教育

  ●晚入学 7岁后上小学,97%的儿童接受学前教育,内容为游戏和社交。

  ●更多娱乐 孩子每天娱乐时间为75分钟,课间休息15分钟,注重室外活动课程。

  ●假期长 暑假至少两个半月,让学生享受夏天。

  ●少作业少考试 教育学家认为考试不能反映学生天赋。

  学生上课时间每天平均约6小时,家庭作业1小时。只在16岁时有一次强制标准化测试,即升入大学的测验,学生可根据兴趣决定考试科目。

  4 自主教育

  自主管理:芬兰学校采取小而精制度,规模小,虽然学校是政府出资,但是政府对学校实行最小程度行政干预。

  教科书:交由民间出版社,根据国家颁布的课程标准,由见识广博、经验丰富的作者编写,政府不监督教科书内容。

  灵活课程制度:芬兰教师有很大自主权,只要教学内容符合课程纲要规范,可灵活应用教具和课本,自行决定怎么教学生,包括全权主导教学进度,学校不对教师进行评级,避免恶意竞争和向学生施压。

  选课:高中阶段,芬兰学生可以根据个人兴趣决定课程。

  5 教师法则

  选拔:教师从10%优秀的毕业生中选拔,从1980年代开始,要求中小学教师必须有硕士学位。

  待遇:2008年平均起薪是每年29000美元。教师社会地位比律师和医生还高,《赫尔辛基报》调查显示,教师是中学生心目中最受欢迎的职业。2010年,660个小学教师岗位,应聘者达6600人。

  每天上课约4小时,以便有更多时间接触学生、研究课程,每周花2小时用于职业发展。教师假期长,政府贴补教师去旅游看世界和进修。

  教师标准:2007年推行新教师招考制度,更重视老师独立思考、对差生同理心及危机处理能力等。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑