设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

北欧留学_北欧留学中介_丹麦留学中介_瑞典留学中介_芬兰留学中介|挪威留学中介|北欧留学中介_北欧留学_北欧留学中介_北欧留学指南_北欧留学条件_北欧大学排名_

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请方案推荐留学规划权威排名留学费用签证指南专业推荐院校库奖学金项目精美图片行前准备海外生活语言培训留学回国申请指南金牌项目院校巡礼了解北欧院校排名申请流程

丹麦王国简介

 

【国名】 丹麦王国(The Kingdom of Denmark , Kongeriget Danmark )

【国名释义】 在古高德语中,“丹”为“沙滩、森林”之意,“麦”为“土地、国家”之意。

 

【国旗】丹麦国旗是现今仍在使用的国旗之中最为古老、历史最为悠久的一面,被称为“丹麦人的力量”。呈长方形,长与宽之比为37∶28。旗地为红色,旗面上有白色十字形图案,稍偏左侧。据丹麦史诗记载,公元1219年丹麦国王瓦尔德玛•维克托里斯(也称胜利王)率军对爱沙尼亚异教徒征战。6月15日隆达尼斯战斗中,丹军陷入困境。突然,一面带有白色十字的红旗从天而降,并伴随着一个响亮的声音:“抓住这面旗帜就是胜利!”在这面旗帜的鼓舞下,丹军奋勇作战,转败为胜。此后白色十字红旗就成为丹麦王国的国旗。至今每年6月15日,丹麦都要庆祝“国旗日”即“瓦尔德玛日”。

 

【国徽】为盾徽。金色的盾面上横置着三只头戴王冠的蓝色狮子,周围点缀着九颗红心。狮子和红心象征勇敢、忠诚、善良。盾上端是一顶华丽的王冠,象征丹麦是一个古老的王国。

 

【国花】 冬青

 

【国鸟】 云雀

 

【面积】 4.31万 平方公里(不包括格陵兰和法罗群岛)。 【人口】 551.94 万人( 2009 年 1 月),丹麦人约占 95 %,外国移民约占 5 %。官方语言为丹麦语,英语为通用语。86.6 %的居民信奉基督教路德宗, 0.6 %的居民信奉罗马天主教。

 

【首都】 哥本哈根( Copenhagen , Koebenhavn ),人口 551.94 万( 2009 年 1 月)。

 

【国家元首】 女王玛格丽特二世( Margrethe II ),1972 年1 月 14 日 即位。首相赫勒•托宁•施密特(Helle Thorning-Schmidt),2011年10月3日就职。

 

【货币】丹麦克朗

 

【重要节日】 国旗日:6月5日。女王玛格丽特二世生日:4月16日。宪法日 :6 月 5 日 ,为纪念 1849 年6月5日 颁布的丹麦王国宪法。

 

【简况】 位于欧洲北部,日德兰半岛上。南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望。海岸线长 7314 公里。地势低平,平均海拔约 30 米。属温带海洋性气候。平均气温 1 月- 2.4 ℃ , 8 月 14.6 ℃。年均降水量约 860 毫米。丹麦并不象人们想象的那么冷,大部分地区气候与我国相似。丹麦的气候介于北欧和中欧之间,属温带海洋性气候。由于受大西洋吹来的西南风影响,丹麦 气候冬暖夏凉,最热的7月平均气温不过15度至17度,但近年来受全球气候变暖的影响,夏季气温有所升高,高时也达到30度左右。最冷的1月平均气温约在0度上下。全年大部分时间盛行来自海洋的西风,空气潮湿。年降水量450一750毫米,大致由西向东递减。全年有雨,夏、秋两季较多。

 

【政治】 2004 年丹麦政局稳定,执政两党自由党、保守党合作良好。政府继续在医疗卫生、养老、移民及税收等领域深化改革,推出地方行政改革方案,并于 10 月调整内阁成员。主要反对党社民党力量有所恢复,民调支持率止跌,但政治主张缺乏新意,无法

  对现政府的执政地位形成有力挑战。2005 年2 月8 日 ,丹麦举行全国议会选举。在极右的人民党支持下,自由党和保守党再次组成两党联合政府。2011年前后丹麦经济低迷,失业率上升,政府债务猛增,高福利政策难以为继,在2011年9月的丹麦新一届议会选举中,反对派联盟、中左翼政党集团(红营)赢得了议会179个议席中的92席,击败了执政10年的中右翼政党集团(蓝营),获得议会过半数席位,赢得了组阁权。

 

【宪法】 现行宪法于 1915 年制定,1920 年、1953 年两度修改。宪法规定,丹实行君主立宪制。经议会 5/6 多数通过,政府可将一定范围内的主权交给某种 “ 国际机构 ”。

 

【议会】 一院制,共 179 个议席。议员经普选产生,任期四年。本届议会于2011年9月15日大选后产生,主要党派席位分布为:社会民主党44个议席、社会主义人民党16个席位、激进自由党17个席位、红绿联盟2个席位、自由党47个席位、保守人民党18席。此外,格陵兰和法罗群岛各占2 席。议长为莫恩斯•吕克托夫特。

 

【政府】 本届内阁由丹麦社会民主党、社会主义人民党和激进自由党共同组成执政联盟。其中,社会主义人民党是首次入阁执政,该党主席维利•须夫丹勒出任外交大臣,激进自由党主席玛格丽特•韦斯塔格成为经济和内政事务大臣。23名新内阁成员中,11名来自社会民主党,6名来自社会主义人民党,6名来自激进自由党。9名新内阁成员为女性,14名为男性。税务大臣托尔•默格•彼泽森,担任教堂、两性平等和北欧合作事务大臣的马努•萨如恩。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑