设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新西兰留学_新西兰留学中介_新西兰留学指南_新西兰留学条件_新西兰大学排名_新西兰奖学金_新西兰留学签证_新西兰留学费用_新西兰留学申请_留学新西兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问大学专区推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新西兰申请流程

学子即将远行——留学新西兰临行前需要注意的问题(1)

 

最近许多7月份开学的同学都即将远渡重洋赴新西兰留学。临行前,许多家长都有些许担心。我在此以亲身经历,有一些个人的想法想与中国家长们交流:

1)不得不承认,在为这么多中国的家长和孩子咨询了之后,我真的发现总体来说,中国孩子的自理能力比较差,自己管理自己的能力不如同龄的外国孩子(我只是说大多数)。但造成这个问题的大部分原因,不得不说,是归咎于许多中国家长。我们的家长真的太辛苦,为孩子着想的太多。生活细节管理的太过充分,而有许多人却不知道自己孩子真正在想什么,没有从大局上把握。相对来说,新西兰的家长们可能不会每天都问寒问暖,或者问功课;但是他们会每天与孩子交流思想,讲自己工作所取得的成绩。这样,孩子从小就把父母当成他们佩服的偶像。偶像说话就当然管用的多了。

在孩子去新西兰留学之前,家长应该有意识的多给孩子一些空间,让他们养成自己管理自己的良好生活习惯。比如,养成自己能够准时睡觉(而不每天晚上上网到夜里),准时做早饭吃早饭的好习惯。养成定时锻炼身体、保持体力的习惯。教会孩子做一些简单的饭菜,让孩子多与人交往,增强社交能力。一个人在国外生活,尤其是年轻人,其实最重要的,就是保持一个良好的生活习惯 -- 最好有一个自己个人的生物钟,不要轻易破坏。比如几点起床,几点见朋友,几点健身,几点做饭,几点和家人电话等 -- 一个良性循环的生物钟。这样,就会避免许多留学的孩子晚上都不睡觉、白天打不起精神、天天吃泡面的情况。

事实上,如果中国家长真的了解了大部分中国学生在海外生活的细节情况,一定会大吃一惊。有至少65%以上的中国学生,都没有良好的作息时间表,养成了夜里上网、不吃早饭、白天瞌睡的坏习惯。

2)和我咨询的许多中国孩子,都很缺乏社交能力。而许多家长经常问:怎么才能在国外找到工作?试问,如果一个学生毕业后社交能力仍旧很差,不会与人交往,显示自己的长处,那么他如何在一个陌生的国家找到工作呢?我们在新西兰看到的所有的找到好工作的中国学生,都是性格开朗、朋友很多、或者自己知道自己想要什么的孩子。

所以,在去新西兰之前,我建议孩子带上(至少在电脑里带上)家人的照片。因为在许多情况下,和别人分享自己家人照片是一个很好的开启话题的交流方式,尤其是在国外。尤其是去寄宿家庭的孩子,更应该给寄宿家庭的爸爸妈妈们看自己父母的照片,这样是培养感情的很好的方法。寄宿家庭的父母和孩子感情好了,当然就会更好地照顾他们。这也是为什么,每个人的留学经历都能够如此地不同。

 

有许多孩子都不知道,初次和新西兰人交朋友的时候,应该如何打开话匣子。我在此给大家一点小小的建议,当然这并非适合每个人,只不过是抛砖引玉地进行一些推介罢了:

-          谈论自己的家庭,自己父母的工作

-          谈论自己如何决定出国的,为什么选择自己现在的专业

-          询问学校老师的情况,课程的难易程度,询问校园周边的设施和便利条件

-          一起去健身房

-          探讨哪一本书比较好,有利于学习

-          给同学和老师看自己在中国拍的照片

-          一起打球、溜冰、旅游、远足旅游

-          一起做饭,教外国同学做一道中国菜;向他们学习一道西方点心的制作方法 – 西方人都比较喜欢烘培点心

-          一起去咖啡厅就学习中的一个小问题,进行深入的讨论。在这一点上,其实很多中国同学都容易忽视,因为在传统的中国概念里,我们总是觉得有些简单的问题没有什么可探讨的,没有什么可说的。而这一点,恰好就是中西方交流的很大障碍之一。在西方人的概念里,“思辨”是一个极为重要的概念,不存在“没什么可谈”的问题,任何问题都可以探讨,交流,尤其是看似比较小的问题。

实际上,性格好的中国学生的海外留学经历一般都比较成功,至少能够有一段令人难忘的经历;而在国外出了很大问题的学生,多多少少自己身上都存在一些性格的缺陷和问题。

3)带一点点小礼物也是特别好的方法。孩子去了新西兰可以送给自己寄宿家庭的父母,或者在特别好的朋友、老师过生日时送给他们,比如小小的中国结饰品,女士用的小装饰品,小丝巾、小型茶叶包等等有中国特色的东西。如果你平时注意多交朋友,到毕业时当然就比较好找工作了,因为人脉丰富。这个和中国的道理是一样的。


4)我们中国的环境可能是世界上最令人兴奋的、最热闹的了,尤其是北京和上海这样的大城市。所以,如果你的孩子期待去同等热闹、同等生活五光十色的大城市,那就不要选择出国了。尤其是新西兰这样的国家。

在新西兰,虽然生活没有北京这样的大城市这么热闹,各色物品没有这么丰富,但是有一点非常可贵,就是绝大部分人都知道自己想干什么,知道要诚实地面对自我。而在中国,恰恰就是因为太热闹、选择太多、压力太大、各色的诱惑太多,人总是被生活推着走 -- 比如小时候被考试推着,20多岁时被相亲推着,然后被婚姻推着,之后再被房贷推着,还有父母以及孩子上上下下的压力,应接不暇。我们可能都有了孩子,都没有时间想,自己究竟除了挣钱,还真正想做什么。

 

而在新西兰这样的小国家,固然有许多缺点和需要改进的地方,但是大多数人都可以选择为自己或者,哪怕他没有钱。我觉得家长应该启发孩子诚实深入地面对自我,分析自我,趁着安静的留学生活,多多体察外国人的生活状态和生存价值,从而找到自己生活的一个平衡点。这样,才能最大限度的利用出国这个机会,最大限度发挥自己的优势。我个人认为,“知道自己想干什么”是当代中国年轻人面临的最大课题之一。

 

 

(朱霖,新西兰怀卡托大学驻中国市场代表, 原新西兰驻华使馆教育处官员)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

新西兰留学咨询顾问