设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新西兰留学_新西兰留学中介_新西兰留学指南_新西兰留学条件_新西兰大学排名_新西兰奖学金_新西兰留学签证_新西兰留学费用_新西兰留学申请_留学新西兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问大学专区推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新西兰申请流程

七级地震?可以不死人——世界上最先进的防震体系 新西兰防震系统简介

 

导读:42082分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13千米。截至目前,地震共造成192人死亡,23人失踪,11470人受伤,其中968人重伤。据雅安市宝兴县县长介绍,目前,全县水电气中断,房屋几乎全部受损,包括汶川地震后重建的建筑如何加强防范意识,做好防震防灾的系统工程是极其重要的内容。201094日凌晨435分,在南半球的新西兰南部遭遇7.1级强震,地震造成广泛破坏。这次地震是新西兰近80年来最严重地震,但却无人因地震而死亡,新西兰总理约翰·基表示,无人丧生堪称奇迹。现将新西兰的“防震系统工程”介绍给大家尽管最初的报道已经过了二年有余,但其中的抗震理念、技术与效果,至今仍然得利我们学习。

当地时间201094日(北京时间4日0时35分),一场7.1级强震在人们熟睡之际袭击了新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇。地震震中位于克赖斯特彻奇以西约30公里,深度约20公里,属浅层地震。地震持续约40秒,之后陆续发生29次强度3.7至5.4级余震,整个南岛以至位于北岛的首都惠灵顿都感受到震动。地震造成广泛破坏,多座建筑物损毁,道路桥梁严重破坏。但仅有两人受重伤,一人是被倒下的烟囱砸中,另一人则是被飞溅的玻璃严重割伤。

由于新西兰地处太平洋和印澳板块之间,平均每年会发生逾1万4千宗地震,但1年少于十次会造成破坏,且一年只有约150次是有感地震,甚少造成伤亡。对上一次发生有人死亡的地震已是在1968年,当时南岛的西岸发生7.1级地震,造成3人丧生。至于新西兰的上一次强烈地震发生在2009年7月16日,当时南岛的峡湾区发生7.8级地震,把新西兰这个最南端地区向澳洲移近12英寸,但同样未造成人员伤亡。

新西兰地处世界两大板块之间,该地区地震频繁。发生于1931年的新西兰霍克湾7.8级大地震,造成256人丧命的灾难,让新西兰吸取了沉重教训。也因为这场强震,新西兰政府从79年前开始,就制定了严格的建筑条规。所以,这次地震并未造成更大破坏,这无疑是个非常重要的因素。在我国大部分地区,楼房往往经不起晃动,一震就倒塌,可是在克赖斯特彻奇,只有郊区一些老旧的房子损毁,灾情较严重,而大多数的房子,建筑结构还是完整的。无疑,这是新西兰自1931年后,全力防震的一次最好最成功的验证。

有新西兰当地的地理与地震专家分析称,这次地震的“零死亡”奇迹主要归功于新西兰政府实施的严格建筑管制条规,而政府对建筑物的安全标准和抗震能力规定得非常严格,对“豆腐渣”工程等质量不合格的现象都有极其严厉的惩罚措施。

没有传出人员死亡的消息。虽然有新西兰地广人稀的自然优势,但最主要得益于该国通过不断摸索得出的一整套行之有效的抗震减灾体系。新西兰在一些重要的建筑物及桥梁上,甚至市内许多历史建筑物都加装了结构隔震减震装置。圣公会大教堂在强震中,损坏轻微,就是因为采取了这项防范措施。地震发生时,隔震装置能够有 效降低地震造成的损害。

六大经验力保“零死亡”

1、隔震技术,重要建筑物均有隔震装置:新西兰隔震技术处于世界领先水平。科研人员早在20世纪60年代末70年代初就已将特制的橡胶垫用于基础隔震。目前,新西兰在一些重要的建筑物及桥梁上均采用了结构隔震减震装置。

2、抗震建材,倡导木架大玻璃轻型建筑:新西兰建筑研究协会是专门研究抗震建筑的机构,其设计的木框架大玻璃轻型建筑造价不高,较能被居民广泛接受,而且这种建筑的优越抗震性能在1987年南岛里氏6.7级地震中得到充分证明。其后,在新西兰政府的大力倡导下,轻型木结构建筑方式得以全面推广,目前新西兰低层和多层住宅主要采用这种建筑方式。

3、房屋质量:建筑物质量追责体系完善:新 西兰政府在房屋建筑方面加强立法,严把质量关。新西兰在《建筑法》和建筑规范中对投资者、设计师以及设计图都做了具体规定,建筑师和设计师都可以监督施工。对于建筑工程的审查,《建筑法》规定投资者委托设计师进行图纸设计后,要送交有关专业部门审核,建筑物出现问题要追究建筑商、设计师、政府审查人员的 责任,以促使相关人员确保安全。

4、防灾教育,民众基本都知道如何避震:政府重视对公民的防灾、减灾教育。多年来,新西兰国家民防部都会印制防御各种具体灾害的宣传品,其内容包括灾害的识别、预防,以及如何自救、互救等,所有公民人手一套。经过长期的宣传普及,新西兰普通民众大都清楚地震发生后如何应对。

5、地震保险,被誉为最成功的灾害保险:新西兰地震保险制度被誉为全球运作最成功的灾害保险制度之一,其主要特点是国家以法律形式建立符合本国国情的多渠道巨灾风险分散体系,以政府与市场相结合的 方式来尽可能分散巨灾风险。这一地震风险应对体系由三部分组成,包括地震委员会、保险公司和保险协会,分属政府机构、商业机构和社会机构。一旦灾害发生, 地震委员会负责法定保险的损失赔偿;保险公司依据保险合同负责超出法定保险责任部分的损失赔偿;而保险协会则负责启动应急计划。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑