设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新西兰留学_新西兰留学中介_新西兰留学指南_新西兰留学条件_新西兰大学排名_新西兰奖学金_新西兰留学签证_新西兰留学费用_新西兰留学申请_留学新西兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问大学专区推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新西兰申请流程

全球竞争力新西兰赶超澳大利亚

 

    据澳洲媒体报道,世界经济论坛(World Economic Forum)近日公布20132014年度全球竞争力指数排名显示,新西兰首次赶超澳大利亚。

  新西兰位于全球前10

  新西兰在各分项竞争力排名方面都非常靠前,该国的机构质量保障、医疗健康、基础教育、高等教育、商品效率、劳动力市场效率以及金融市场发展竞争力等方面的座次均位于全球前10名。

  另外,瑞士第五年蝉联冠军,成为全球竞争力最强劲的经济体,新加坡摘得榜眼,芬兰获得探花,德国、美国、瑞典、中国香港、荷兰、日本及英国则分列第四位至第十位。

  稳定为新西兰致胜关键

  协助世界经济论坛进行该调研的新西兰Initiative智囊团负责人哈尔特威驰(Oliver Hartwich)4日在一份声明中表示:新西兰竞争力的提升主要体现在其稳定的经济复苏态势及稳健的促经济增长政策。

  哈尔特威驰称:相比之下,作为新西兰第二大贸易伙伴,澳大利亚的形势却并不乐观。一方面该国劳动力市场情况每况愈下,另一方面各级监管机构的繁文缛节也施加了很大压力,这些因素均拖累了国家竞争力排名。

  哈尔特威驰又强调:一旦我们将两国5年前的情况考虑进去的话,就会发现事实更加令人吃惊:受2007年全球金融危机肆意蔓延影响,新西兰当时正承受着不断膨胀的财政赤字,且正经历深度衰退;与此同时,澳洲政府却无债一身轻,且正享受着矿业繁荣带来的顺风顺水

  新西兰亟需引进技术人才

  BusinessNZ首席执行官奥瑞利(Phil O'Reilly)则表示:今年的全球竞争力评选再一次给新西兰各级机构的实力与功能打了高分,但该报告同时也指出,新西兰在创新、基础设施建设、出口以及官僚政治方面还有很大提升空间。

  奥瑞利称:新西兰的一大问题是,受教育程度较高的劳动力较为匮乏,由此引起的创新受到阻碍等问题非常突出。

  奥瑞利强调:新西兰经济迫切需要引进大量技术人才,我们应大力发展中等教育及高等教育。

  澳大利亚首次未挤进全球20

  相关调研报告显示,新西兰今年攀升5个座次,在全球竞争力排行榜上稳居第18位,相比之下,澳大利亚则下滑一位至第21位。据悉,这是澳大利亚首次没能挤进全球前20名。

  据悉,澳大利亚劳动力市场竞争力的排名跌幅最明显,在148个评选国家中,该指标从前值第13位骤跌至第54位。而在薪酬弹性竞争力方面,澳大利亚则从上年的第123位跌落至第135位。

  此外,政府监管方面的竞争力排名也从第96位下滑至第128;薪酬与生产力关系竞争力排名从第80位掉落至第113位;总税率竞争力座次从第106位微降至第109位。

  不过,令人欣慰的是,澳大利亚在中等教育入学率和法定权利方面的竞争力均高居榜首,在创业所需时长方面的竞争力则位居第二位。

  基建及教育竞争力较强

  对此,澳大利亚工业集团(AiG)首席经济学家威力洛克斯(Innes Willox)坦言:澳大利亚在基础设施建设及教育方面的竞争力较强,这两个领域也一向是我们的优势所在,但在其它绝大部分领域却乏善可陈。

  威力洛克斯称:世界经济论坛的这份报告强调在澳经商的成本之高,同时也敦促澳大利亚尽快改善劳资关系、商业监管、公司税制等关键领域,以便提升我们的全球竞争力。

          (作者:嘉华世达新西兰部姜琳)

梅西怀大全球年轻学校100强

你可能不知道的澳新金牌专业

剑桥考试评分标准变更

新西兰留学择校小百科

新西兰学校选择


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑