设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新西兰留学_新西兰留学中介_新西兰留学指南_新西兰留学条件_新西兰大学排名_新西兰奖学金_新西兰留学签证_新西兰留学费用_新西兰留学申请_留学新西兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问大学专区推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新西兰申请流程

新西兰留学:政策换支持新政府组建大局初定

 

    11月26日新西兰全国大选结束,国家党以48%的得票率取得了胜利。然而,尽管国家党在国会中占有了60个议席,但距离独立执政还是差了一步,国家党必须与国会中的其他政党联合,才能组成联合政府。
    大选后,国家党党魁约翰·基立即紧锣密鼓地开始了组建新一届政府的工作。截至到本周一,约翰·基已经与联合未来党的Peter Dunne和行动党的John Banks签署了合作协议。这样,国家党自有的60个议席加上联合未来党和行动党各自的一个议席,已经取得了组建政府所必需的半数以上的议席。

    无论国家党在选举中和议席数量上是多么地占优,为了达成与两党的协议,国家党还是要做出必要的让步。从已经公布的合作文件中可以看出,联合未来党与行动党都取得了不小的收获。

    与行动党John Banks的政策交换

    国家党和行动党一直认为,目前严峻的财政状况,主要是由于2005年-2008年的政府不负责任的支出所造成的,因此他们将修改公共财务法(Public Finance Act),以避免这种状况再次发生。

    在与行动党合作的文件中,国家党令人惊讶地同意了对教育系统进行一项较为激进的改革——特许公立学校。
    “特许学校在海外已经实行,并已经根深蒂固了。尽管他们的意图是好的,但其结果却与最初的预期刚刚相反,造成的各个不同的社区之间的差距越来越大。”

    Drummond说,新西兰有“世界上最优秀的”的公共教育体系。小学教师协会的会长Robin Duff也同意Drummond的这种说法。他告诉Newstalk ZB,斯坦福大学的研究表明,与传统的学校相比,只有17%的特许学校中的学生成绩有所提高。

    基总理告诉新西兰国家电台,在国家党的政策中,一直谈到有“教育选择”的问题,新而且他们对特许学校政策表示支持,只是由于MMP选举制度的特性,要求国家党这样做。

    “我不认为,新西兰选民会因此而举起手来反对,因为这只是在新西兰的几个社区中,应用一些新的模式去让人们尝试。如果这些学生不想去那里,他们可以自由地选择现有的学校。”
    John Banks尽管只获得了21,446票,但这位行动党唯一的国会议员已取得了四个部长职位——改革监管部长、中小企业部部长、教育商务部副部长和商务部副部长。不仅如此,John Banks还取得了国家党在一系列政策上的支持,其中就包括特许公立学校。

    所谓的“特许公立学校”制度,美国和英国都已经在施行。它允许一些实体机构,如私有企业、教会团体、部落组织、慈善机构或现有的学校,接手管理那些运营失败的学校,并可以继续保持国家财政的拨款。

    第一批的特许学校,可能在未来的一年中,在奥克兰南部、基督城东部和中部首先推出。

    这种制度一直受到小学教师协会、校长联合会、教育学院和中学校长协会的猛烈抨击,并对政府是否有权实施这样的变革表示质疑。

    校长联合会副会长Paul Drummond说,海外的特许学校,对于提高学生的成绩,并没有起到什么作用。
    总理对于教育部门反对的声音并不感到惊讶,因为目前这些反对的人大多是“既得利益”者。

    与联合未来党Peter Dunne的政策交换

    周一下午,总理约翰·基还宣布,联合未来党的党魁,也是联合未来党在国会中唯一的一位议员——Peter Dunne将在新一届政府中保留他原来的位置,作为税务部长(Revenue Minister)和卫生部副部长(Associate Health Minister,),同时还兼任环境保护部(Minister of Conservation)的副部长。

    为了取得联合未来党Peter Dunne的支持与合作,国家党也同样拿出了政策进行交换。新其中比较重要的两个方面包括:不出售Kiwibank和新西兰广播电台(Radio NZ),并保证,在任何国有资产的公开销售中,都不得超出49%的限度。

    国家党还同意,政府对新西兰广播电台和新西兰电视台的预算拨款,至少可以保持在目前的水平。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑