设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

新西兰留学_新西兰留学中介_新西兰留学指南_新西兰留学条件_新西兰大学排名_新西兰奖学金_新西兰留学签证_新西兰留学费用_新西兰留学申请_留学新西兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问大学专区推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解新西兰申请流程

新西兰留学:新西兰中学学制介绍

 

在新西兰,学生一般从13岁开始就要进入中学(secondary school)学习。中学负责从Form 3年级到 Form 7 年级的。Form是旧系统的分类方法,现在用Year 9- Year13来代替,不过在多数叫法里还是Form用的多。下面我们把新西兰的中学系统和国内做一个比较:

中国初中2年级=新西兰中学(Year 9) Form 3 学生约13岁

中国初中3年级=新西兰中学(Year 10)Form 4 学生约14岁

中国高中1年级=新西兰中学(Year 11)Form 5 学生约15岁

中国高中2年级=新西兰中学(Year 12)Form 6 学生约16岁

中国大学1年级=新西兰中学(Year 13)Form 7或者大学预科(Foundation) 学生约17-18岁

在新西兰中学From 5的时候,学生会参加School Certificate 也就是中学文凭考试,该考试在2002年开始会由NECA(National Educational Certificate Achievement)代替。在From 6时,学生也要参加Six From Certificate的考试。如果想继续进入大学学习,则必须通过From 7的University Bursary或者Scholarship的大学入学考试。(注:如果成绩优越,学生可在From 6的时候由学校推荐直接进入大学学习)。有关于考试的具体情况会在以后的章节里有所详细介绍。

新西兰大约有440多所中学,一般被称为:High school, Grammar school, 和College.

学校的性质有以下3种类型:

1. State---这种学校是公立学校,由新西兰政府或是公立拥有和资助的。并由新西兰部管理。新西兰的大多数学校是公立的。

2. Integrated--这些学校过去是私立学校,后被政府学校合并,但同时保留了一些自己的宗教思想传统.从严格的意义上来讲,合并学校也相当于公立学校。

3. Private—私立学校相对于其他学校来说是独立的。这种学校大多有着优良的教学质量和设施,管理也比较严格。但是你也需要为此交纳高额学费。

从学生结构来分类,学校也可以分为男校,女校和男女混校。男女分校是英联邦国家的学校传统之一,这样的学校通常学术成绩都比较好。但是也有部分单性别的学校在高年级的时候也招收少量其他性别的学生。在老师的构成上,男校偏重与使用男性教师,女校则偏重于使用女教师,但是也保持一定数量的异性老师。男女混校则没有任何限制。全新西兰大约有25%的学生选择上单性学校学习。一般学校的规模是在500-1000人左右,1000的部分学校有宗教信仰,在教学的同时,也注重培养学生的宗教信仰。如一般的天主教学校(Catholic Schools)便会要求在午间休息的时候朗诵圣经和颂诗等。

有的学校为学生提供学生宿舍(Hostel)以方便偏远地区的学生来学习。多数单性学校会提供宿舍。国际学生也可以申请住入宿舍,但费用不包括在学费里,需要另外交纳。

校服

大多数学生在中学读书时都被要求穿着校服,不过在6年级或7年级的学生有时也被允许穿着便装。有些学校没有校服,但学生必须穿着能令人接受的服装。在公立学校的校服价格大约在400新西兰元左右,而在私立学校大约至1000元新西兰元。

一般来说,单性学校和私立学校对校服的要求都比较严格。有的学校甚至FORM 7都要求穿校服。


学校的选择

关于对学校的选择是个非常难下决定的难题。因为很多在国内的朋友们根本不了解新西兰当地情况,要选个对自己负责的学校可能算是关键问题。在这里,我也只想给大家一个指导,因为新西兰政府不让刻意的给高中排名,学校好不好也要看多方面的因素。几个建议,一般位于大城市的学校可能设施会好些,且方便些。单性学校的教学质量普遍不错,私立学校的综合条件应该是最好的,但是学费贵。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑