设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

山东省出台“十二五留学人员回国工作计划”

 为大力吸引海外留学人才来鲁创新创业,深度开发海外高层次留学人才资源,山东省政府近日出台《山东省“十二五”留学人员回国工作规划》,确定“十二五”期间新增留学回国人员总数达2万人。
    海外留学人员是我国人才资源的重要组成部分,是国家的宝贵财富。“十二五”时期,山东将重点围绕发展山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和战略性新兴产业,大力引进涉海高层次人才、资源环保型急需紧缺人才、农业科技领军人才,以及高端文化产业、食品安全控制、现代旅游等专业的高层次留学人才等。
    为大力引进海外顶尖人才和创新型科技人才,山东省鼓励和支持高等院校、科研机构面向海内外公开招聘重点实验室负责人,学术带头人以及其他高级科研岗位;鼓励各级、各部门依托经济技术开发区、高新技术产业开发区、科研孵化基地等,建设高标准的留学人员创业园区,加大对创业园区的资金投入力度。
    为加大对高新技术企业的扶持,山东将对留学人员企业创办初始启动阶段予以重点支持;鼓励留学人员企业按有关规定申报其他各类政府资助项目,对留学人员企业获得的国家或省资金支持,所在市给予相应配套支持。鼓励和支持有条件的地方引进或设立专业化的风险投资基金或创业基金,调动和发挥已入园企业参与为新创办留学人员企业提供投融资和担保服务的积极性,帮助入园企业解决资金短缺和融资困难等问题。
    同时,山东还将加强留学人员回国服务政策体系建设,着力在出入境、居留、户籍管理、社会保险、计划生育、配偶就业、子女上学,以及职业资格、项目申请、经费资助、收入分配、税收、表彰奖励、知识产权保护、创办企业、投融资等方面创新完善有关优惠政策,加强建设引进海外高层次留学人才“绿色通道”。
    根据规划,“十二五”期间山东省将新增留学回国人员总数2万人,吸引留学人员来鲁服务超过1.5万人次;留学人员创业园达到25家以上,入园企业总数超过2600家。
    据了解,“十一五”期间,山东连续举办3届“中国山东海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会”,直接引进1200多位海外留学人员来鲁创新创业,直接引进高新技术项目600多个,引进留学人员企业100多家;建立留学人员创业园18家,留学人员创业孵化基地38个,入园企业近2000家。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读