设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

在日中国留学生破十万大关 多数毕业后回国发展

  据日本《中文导报》报道,目前,东京大学等为了促进海外学子来日留学,正考虑按照国际标准实行秋季入学。那么在日本到底有多少中国留学生,据日本学生支援机构的最新调查显示,目前在日本的大学等就读的中国留学生已经达到87533人,另外,在日本语言学校就读的中国留学生为17354人,也就是说在日留学的中国留学生为104887人,已突破10万人大关。

  独立行政法人日本学生支援机构(JZSSO)1月20日发布的最新调查结果显示,因经济长期低迷及东日本大地震、海啸、核事故等影响,至2011年5月1日在日本的大学等就读的外国留学生数量为138075人,比上一年减少3699 人,6年来首次下滑。另外,在日本语言学校就读的外国留学生数量为25622人,比上一年减少7644人。

  目前,在日本的大学等就读的中国留学生数量为87533人,比2010年同期增加了1360人,来自中国台湾的留学生数量为4571人,比2010年同期减少了726人。自 2010年7月1日以后,日本“出入国管理及难民认定法”修订,过去日本语言学校的“就学”签证更改为“留学”签证;眼下,在日本语言学校就读的中国留学生为1万7354人,比2010年同期减少了4926人,台湾留学生为901人,比2010年同期减少了333人。终上所述,在日华人留学生总数高达110359人。

  该调查结果表明,在日本各院校的留学生中,本科生71244人,研究生39749人,专科生25463人,准备教育课程1619人,日本语言学校25622人。在日外国留学生总数为163697人。其中来自中国的留学生突破104887人,居首位;韩国20502人,次之;台湾地区5472人,位居第三。中国留日学生人数占日本外国留学生总数的64.07%,成为日本各院校最有活力的一群学生。

  中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。这些留学生主要在大学、短期大学、高等专科学校就读,其次是攻读博士或硕士学位的学生,还有在日本语言学校学习的学生。早稻田大学(私立)留学生数量在各院校中居首位,达3393人;其次为日本经济大学(私立)3378人,东京大学(国立)2877人,立命馆亚洲太平洋大学(私立)2692人,九州大学(国立)1866人。

  由于中国留学生都倾向于选择名牌大学,日本大学入学考试竞争非常激烈。很多日本语言学校的中国留学生为了能考入日本名牌大学,不惜花费昂贵的学费参加补习班。这些补习班一般都是由上世纪来日的留学生创办。一家名为“名校志向塾”的进学补习班,就将很多学生送进了东大、早稻田、庆应等名牌大学。

  较十年前来日的中国留日学生相比,当今一代的在日中国留学生多数受到中国国内家庭的财力资助,基本上不用为支付学费与生活费辛苦打工。另外,有四分之三的在日中国留学生毕业后选择回国发展。由于日本提前进入老龄化社会,日本企业面临劳动力不足的困境。很多日本企业、人才派遣公司已将目光投在中国留学生身上。有的人才派遣公司还专门开展了招募中国留学人才的新业务。在日本留学的本科生毕业后约有1/3的人留在日本就业,2/3的人回国找工作。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读