设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

留学中介服务行业面临洗牌

  日前,国务院印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,包含取消留学中介资格认定的规定。这意味着政府不再给留学中介服务行业设置门槛,不少人认为新规的施行将会迎来行业洗牌。
  我国逐年增长的留学人数,推动了留学中介服务市场的快速发展。此前,教育部予以资格认定的自费出国留学中介机构接近500家,留学服务行业集中度较低,寡头尚未形成。“取消留学中介资质认证是简政放权在教育领域的具体落实,对行业发展是一件好事。”教育部留学服务中心主任孙建明在接受国际商报记者采访时表示,没有强制认证的门槛,很多企业都可以进入留学服务行业,市场竞争势必加剧。
  北京留学服务行业协会会长桑澎在2月17日的政策研讨会上表示,国务院颁布的取消留学资质行政审批事项推出,不仅海外资源雄厚的留学咨询公司将进入中国,而且资本将跨界进入留学行业,留学中介机构如果仅仅将业务停留在咨询上,将会被淘汰。
市场机制将发挥更大作用
  “新规的施行是留学行业的一次洗牌,必将打破市场的旧有格局。越来越多的创业型留学机构将参与到市场竞争,市场竞争将日趋白热化。”嘉华世达副总经理李云涛认为,市场机制即将发挥更大的作用,留学机构必将通过维护品牌、升级服务、细化产品、提高业务人员素质等举措赢得市场竞争,并逐渐脱离原本的“教育行业”,进一步向服务业靠拢。
李云涛告诉国际商报记者,新规对包括嘉华世达在内的传统老牌企业的影响并不大。传统老牌企业拥有多年留学从业经验、业务精熟的工作人员、庞大的国内外院校合作网络、精准专业的留学方案制定等,一些新入行的微小中介现阶段确实是难以比拟的。
  李云涛说:“从长期发展角度来说,要继续保持在行业里的影响力,企业就必须作出顺应新形势的变化,提升整体服务质量。同时,这也会倒逼中小型留学机构重新思考企业的社会责任,不断向大型留学机构的服务标准和服务理念看齐。”
  美世留学北京海淀分公司负责人郑佳南也认为,取消资质认证,留学服务机构经营的外部环境会得到改善。部分靠收挂靠费的机构将丧失竞争力,很多单纯依赖资质生存的中介机构的市场份额和顾问人员将会流失。“服务的效果会成为行业越来越重要的衡量标准,专业型服务机构的优势将会凸显。”
取消认定不等于缺位监管
  值得注意的是,《决定》明确指出:“取消审批后,教育部要会同工商总局研究制定相关合同示范文本,加强对自费出国留学中介服务机构的规范、指导和服务。要发挥行业组织的行业自律和行业规范的作用。教育、工商等部门要在相应职责范围内加强事中事后监管,依法查处违法行为。”
  李云涛介绍说,教育部与工商总局出台的《自费出国留学中介服务合同》范本已于2017年1月1日正式实施,所以关于留学行业的顶层政策设计有管有放更趋科学合理。他认为,服务行业加强自律,是对市场规律的尊重。留学服务机构的口碑关乎生死,其夯筑非一日之功,从企业长远发展角度来看,严格自律应当是企业寻求长远利益的自发行为。此外,留学机构要高度配合监管相关机构,严格按照相关条律规范企业和员工的行为准则。
  郑佳南告诉国际商报记者,企业文化以及经营的价值观直接决定了留学中介机构是将学生的利益还是公司自身利益放在首位,很多赚短期钱却没有核心竞争力的机构会大量倒闭。新规实施后行业会越来越规范,只有高度自律,用“匠人精神”做教育的企业才能得到长足发展。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读