设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利荷兰:高性价留学首选

    作为世界发达国家之一,意大利的教育水平在全球也属于领先水平。意大利设有专为中国学生打开的大门——马可·波罗计划和图兰朵计划,中国学生也开始慢慢走近这个充满浓厚艺术气息的国家。嘉华世达意大利部总监罗妍彬在接受记者采访时表示,中国学生赴意大利留学的门槛并不高,关键点在于解决语言问题。

    据罗妍彬介绍,留学意大利一般有两种形式:一种是国际生申请,即针对所有非欧盟国家的学生,这种学生的要求是必须具备意大利语能力才可以直接申请入学,本科硕士都一样,在每年的秋季入学;另外一种情况是计划生申请,即针对中国学生提出的两个计划——马可·波罗计划和图兰朵计划,这类学生可零语言基础申请,但必须到意大利学习六至八个月的意大利语课程,通常入境时间在春季。

    中国学生需要满足的条件

    根据2013年的政策,通过马可·波罗计划和图兰朵计划申请意大利综合类院校本科课程的学生,高考成绩不得低于380/750;申请意大利艺术类本科课程学生需按照公式计算成绩(公式:[高考成绩+(艺术分÷艺术成绩总分)×750] ÷2,换算的最终成绩不得低于380分。

    罗妍彬告诉记者,意大利各个大学均设有入学考试,考试内容也大同小异,中国学生在基础层面上的能力差距并不大,关键是意大利语言实力的考验,艺术类学生则还需要富有创意的个性化构思和作品。

    定专业择校

    “意大利不论综合类大学,还是艺术类的美术学院、音乐学院,公立性质的院校是免学费的,并且中国教育部均承认其学历学位。目前,中国还认可意大利一部分私立高校,这些院校中的奢侈品管理、服装设计、珠宝设计、时尚买手等专业都属于世界级水平,在专业领域内认可极高。罗妍彬希望同学们在择校时切忌盲目的名校情结,应结合自身兴趣和能力,并综合考虑家庭经济情况后再做出明智的判定。 

    在意大利留学,中国学生比较偏爱建筑学、汽车、机械、历史学、语言学等专业,艺术类专业中绘画(油画、版画)、舞台美术、装饰、雕塑、设计(工业设计、平面设计、服装设计、室内设计)、声乐、钢琴等都比较受欢迎。

    提高语言能力是关键

    罗妍彬告诉记者,意大利对中国留学生的政策一直比较宽松,但随着赴意大利留学的学生数量的增加,不排除将来会调整留学政策从而提高学生质量。“2014 国际生预注册即将开始,要求及流程仍基本延续去年的政策,不过意大利教育中心相关负责人表示,意大利很可能会在不久的将来提高语言入学要求,从而留学签证政策也将随之调整。嘉华世达罗妍彬建议广大怀揣意大利留学梦想的学子们,尽力提高意大利语水平是增强竞争力的关键点。

    高质量的教育

    近年来赴荷兰、爱尔兰留学受到了越来越多中国学生的关注,根据荷兰高等教育国际交流协会最新官方统计数据,在2012—2013学年,在荷兰所有高等院校共有6380名注册在读的中国学生,这一数字较上一学年有近10%的增幅。荷兰及爱尔兰相似的教育质量高、学费低廉等因素都吸引着中国学生赴两国留学。

    荷兰的高等教育以公立大学为主,90%以上的高校为公立大学,主要分为研究型大学和应用科学大学两种类型。嘉华世达荷兰及爱尔兰部总监梁妍告诉记者:荷兰的研究型大学总共有14所,其中有12所世界排名前两百,注重培养学生在学术及专业环境下独立操作研究型课题的能力;而应用科学型大学更注重培养学生的实践能力,实习是整个教学计划有机的组成部分,学生可通过实习获取实际工作经验,为学生将来从事某一行业做准备。

    爱尔兰共有7所国立大学(圣三一大学、都柏林大学、考克大学、高威大学、梅努斯大学、都柏林城市大学和利莫瑞克大学),其中有4所综合大学。世界闻名的圣三一大学享有欧洲哈佛的美誉。

    低学费和生活费吸引生源

    荷兰的教学风格是互动和以学生为中心、建立在尊重每个人的意见的基础上的,使用以问题为导向的小班教学模式。梁妍举例说,马斯特里赫特大学,一般是810人一个班,由导师带领就专业领域的某些话题进行探讨,学生为了准备课上的发言往往需要查阅大量资料并在课上准确表达自己的意见,这对提高学生的信息量和语言表达能力都有巨大的帮助。高质量的教学使得荷兰的大学里很多专业都名列前茅,例如,蒂尔堡大学的计量经济学在全欧洲排名第一。除此之外,荷兰大学的特色学科包括商科管理类、农业和食品加工类、水务管理和能源类、艺术和建筑设计等,吸引中国学生的专业还有国际贸易、物流,法学、酒店管理、旅游管理等。

    爱尔兰的软件、电信、工程、医学、生物、商科、旅游、金融、计算机及工程等专业在世界享有盛誉。据嘉华世达梁妍介绍,可以获得多种会计师考试大部分减免的会计专业、包含两年高薪实习的酒店管理专业以及毕业后可以获得欧洲航空安全局颁发的资格证书的航空维修与运营技术管理等专业都非常适合中国学生。

    留学荷兰、爱尔兰,享受高质量的教学的同时,学费和生活费却比较低廉。梁妍说:留学荷兰和爱尔兰的费用差不多,留学成本在一年十五万左右。不仅如此在荷兰和爱尔兰获得本科或硕士学位的学生可以获得额外的一年签证用来找工作,并且就业机会在欧美国家中相对较高。既看重文凭又看重技能同时期待海外工作经历的学生可以多多关注荷兰和爱尔兰的留学项目。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读