设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

出国留学高中生留学趋势日趋明显

    出国留学高中生留学趋势日趋明显。据了解,2011年度我国出国留学人员总数为33.97万人,2012年出国留学人数有望继续走高。在“拟申请学历”方面,今年研究生的申请比例较去年有所下降,申请大学本科的比例增至18.37%,高中生出国趋势明显。

    据不完全统计,2011年深圳高中生申请读国外本科人数达2000余人,较之前一年增长10%—20%。此类生源所占比,由前些年的30%以下,飙升至50%左右,而这一水平在全国大中型城市中居于前列。深圳处在对外开放的前沿阵地,家长和学生的国际化认识水平更高,拥有较强经济实力的家庭也很多。

    高中出国留学者越来越多

    随着教育国际化程度日渐提高,国外高校越来越受到欢迎。据分析,出国留学的高中生以两类人居多,一类是在国内成绩较好的学生,这类学生到国外留学是为了选择更好的学校和专业。另一类则是成绩较为平庸者,由于国外高校大多是“宽进严出”,出国之后或许可以“鲤鱼跳龙门”,直接进入世界一流名校。

    “高中生出国留学的趋势会越来越明显,深圳尤其如此,这从目前各高中国际班人数就能看出。”留学专家说,国际班的学生几乎全部都要出国,国际班的规模和人数也都在逐年扩大。
    低龄学生应谨慎选择留学

    面对汹涌的留学热潮,有专家认为,中国学生和家长应冷静思考,尤其是低龄学生更应该谨慎对待,一般来说,学生在18岁之后出国读书比较合适。因为此时学生心智较为成熟,“有了一定的自理能力、抗压能力,民族认同感也较强。”

    与此同时,国外大学管理较为宽松,学习全靠自觉,未成年学生自律能力相对较差,盲目出国可能“连毕业都成问题。”

    “什么阶段适合出国留学,并不是绝对化的,每个学生的情况都不一样,适应能力强的学生可以早些,能力欠缺的人可以往后推迟一些。”专家表示。

    学生出国留学应当防止盲目跟风,“外国的月亮也不一定比本国的圆”。如果学生一旦决定出国,则应该有充分的心理准备,合理规划学业生活,并且尽早做准备。特别是对于打算出国的高中生而言,一方面要备战高考,一方面要准备雅思考试,学业负担重了,如果协调得不好很可能两头落空。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读