设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

马来西亚留学|北京出国留学中介|马来西亚留学中介|北京留学中介排名|马来西亚留学申请|马来西亚留学签证|马来西亚留学奖学金

留学快讯硕士申请本科申请金牌项目权威排名院校巡礼专业推荐成功案例咨询顾问奖学金项目留学费用申请指南签证指南行前准备海外生活语言培训了解马来西亚offer申请流程
其他亚洲留学国

马来西亚留学:马来西亚生活的风俗习惯

 

    马来人无论男女头上都戴着各种各样的头饰。在去村里或城里清真寺的路上,经常可见戴圆锥型天鹅绒帽子的男性,这表明他是回教徒。而到麦加朝过圣,获得“哈吉”称号的人都戴一种叫做可达雅的白色帽子。马来语“通可罗”即是指妇女用的头巾,也是表演传统文艺或体育活动时不可缺少的头饰,其式样可根据本人喜好而千变万化。马来西亚国王的通可罗幅在马来式头饰中是最有名的,它是国王身份的标志,他人不得随意模仿。国王的头巾甚至还被起了个名字叫做“永远的回忆”,据说这原来是森美兰州苏丹用过的。苏丹及其继承人、大臣、阁僚的头巾一般使用代表高贵的黄色和白色,头巾包裹也有特定的方式,一般人不得模仿(舞台上除外)。
    马来西亚人见面时互相摩擦一下对方手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候。任何人都不可触摸马来人的头和背部。马来人认为左手是不清洁的,用膳时右手五指并拢抓饭,用拇指将饭填入口中,对女士不能先伸出手要求握手,不可随便用手指指人。
    蜡染花布做的长袖上衣是马来西亚的“国服”。男子一般上身穿无领长袖衬衫,下着"沙笼",公共场合男子不能露胳膊和腿。女子习惯穿长袖连衣裙。
    伊斯兰教在马来西亚具有举足轻重的影响。马来西亚虽为东南亚国家,但却是一个地地道道的伊斯兰国家。伊斯兰教的教规教义在马来西亚具有法律效力,并为人民所严格遵守。在日常生活里,该教的作用几乎无所不在。例如,尽管深受西方文化的影响,并且一年四季气候炎热,马来西亚人平时却非常讲究着装严谨,衣冠端正。在公共场合,过分裸露肢体绝对是不允许的。
    在马来西亚,人们还有男女授受不亲的讲究。在社交场合,不准许男女进行身体接触。即使夫妻或情侣在大庭广众之前勾肩搭背,挽臂而行,或是拥抱亲吻,也在禁止之列。跟马来人接触时,不要触摸被其视为神圣不可侵犯的头部与肩部;不要在其面前翘腿、露出脚底,或用脚去挪动物品,因为他们认为在人体上脚的地位最为低下;不要用一手握拳,去打另一只半握的手,这一动作在马来西亚人来看是十分下流的;与马来西亚人交谈时,不要将双手贴在臀部上,不然有勃然大怒之疑;不要当众打哈欠,万不得已要打哈欠时,务必要以手遮挡住口部,否则便是失敬于人的。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑