设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

马来西亚留学|北京出国留学中介|马来西亚留学中介|北京留学中介排名|马来西亚留学申请|马来西亚留学签证|马来西亚留学奖学金

留学快讯硕士申请本科申请金牌项目权威排名院校巡礼专业推荐成功案例咨询顾问奖学金项目留学费用申请指南签证指南行前准备海外生活语言培训了解马来西亚offer申请流程
其他亚洲留学国

马来西亚留学生看当地华人学习中文

 

    马来西亚留学生透漏,马来西亚华裔子弟的华文水平向来是大马华人的骄傲,外国人经常赞叹大马华裔的华语标准、流利。然而马来西亚华人的华文水平究竟是谁在把关?中、小学华文教育是否存在师资分配的隐忧?大马华人的华文水平下滑现象会不会日趋严重?
    培训华文师资受挫
    苏丹依德里斯师范大学华文组讲师林翠燕说,根据以往的记录“大学毕业生文凭课程(DPLI)”中文组所录取的学生,主要来自马大、博大、拉大的中文系毕业生。因为若要成为公务员,申请人的文凭必须受公共服务局承认。
    马来西亚留学生透露,苏丹依德里斯师范大学只于2007至2009年连续开办了3届DPLI中文组,培训了共56名合格的中学华文教师,之后便取消了DPLI中文组培训课程。她说:“停办DPLI华文组课程给我们造成了困境,有不少纯中文系毕业生没有机会成为中学华文教师,这也是华教的极大损失。”
    王介英:改变中文系招生限制难 外界施压或有效
    2012年,马大毕业生协会主席黄东海曾尝试与文学院院方协商寻找改变中文系招生限制的方法。
    然而,文学院院长坦言,削减各系招生率是马大转型为研究型大学的大方针,无法从院方做出改变。
    对此,中文系毕业生协会第一副主席王介英认为,在目前的情况下,要从系方、院方、甚或校方需求内部突破,改变现状,机会微乎其微。反而,若有外来力量给予校方建议或压力,或许还有可能改变僵局。马大中文系正是在华社人士的努力下诞生的。他说,特别在中国崛起的情况下,大马与中国关系密切,不无突围可能。
    转为研究型大学 马大中文系年收15人
    马大中文系、马大语文学院中文组及博特拉大学外文系中文组,曾是培育华文师资的摇篮。爱好中文的大学生在中文系毕业后,再到师范学院或大学攻读一年左右的教育文凭课程,就能成为正式的中学或华小华文教师。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑