设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

云南分公司

法国留学:法国签证或居留证丢失了怎么办?

在法国期间,不慎丢失了法国签证(visa)或是居留证(la carte de séjour),这可是个很棘手的大问题!那要如何处理呢?
 
    嘉华世达出国留学中介专门向法国驻华使馆的工作人员进行了咨询,也上网查阅了一些信息,整理归纳如下:
 
    1、旅游签证或者商务签证遗失:
    这种情况办理手续相对简单些。当事人需要先到la préfecture(警察局)作遗失登记声明,然后拿着警察局开具的声明去中国驻法国使馆(巴黎)补办即可。具体办理程序需要参照中国使馆的规定。中国使馆会颁发给当事人一张临时旅游证,当事人可以凭借此证明完成在法国的剩余行程并回国。
 
    2、中国留学生在法居留证(la carte de séjour)遗失:
    首先,如果是在法国留学期间遗失的,请立即到居住地的la préfecture(警察局)补办。注意,补办居留证期间,la préfecture 通常发一张居留证明申请回单(récépissé)给居留者,在补办期间,最好不要离开法国,以免再次进入法国国境的时候遇到不必要的麻烦。
 
    如果由于紧急原因不得不在居留证补办完成之前必须回国,回国后,必须立即携带说明在领取新居留证之前您必须回国的原因的证明文件、有效的居留证延期申请回执、居留证报失单及翻译件和在法国的身份证明文件等材料到法国驻华使领馆及其领馆所设立的签证申请窗口登记,并办理le visa de retour,但使馆签证处须向您在法国居住地的la préfecture申请发放该签证的许可,因此该程序可能需要数周时间。
 
    如果是在回国休假期间遗失,则先到国内派出所办理相关遗失声明,并连同在法国的身份证明文件(比如:在法居留证复印件及其号码、就读大学学生证等)等材料到法国驻华使领馆及其领馆所设立的签证申请窗口登记,并办理le visa de retour。
 
    以le visa de retour回到法国后,不需要其他的特别手续,只要尽快到所在地la préfecture申请补办长居证即可
 
    嘉华世达北京出国留学中介表示在国内申请时需要提交的材料包括:
    ?  详尽填写并由本人签字的长期签证申请表;
    ?  二张近期彩色白底证件照片(35mm x 45mm);
    ?  护照(十年之内签发且有效期至少等同于所申请签证的期限)及前五页及所有签证页和印章页的复印件;
    ?  说明在领取新居留证之前您必须回国的原因的证明文件;
    ?  有效的居留证延期申请回执;
    ?  居留证报失单及翻译件;
    (以上三项,如系在国内遗失,请提供国内派出所开具的遗失声明及翻译件)
    ?  在法国的身份证明文件;
    ?  两个月内有效的学校注册证明及学校开具的出勤记录及准假单(如在国外实习,须提供正规的实习合同);
    ?  住所证明(租赁合同,发票等材料及复印件)
 
    3、中国留学生第一年赴法签证遗失:
    如果是在法国学习生活期间遗失,当事人需要先到la préfecture(警察局)作遗失登记声明,然后拿着警察局开具的声明去中国驻法国使馆(巴黎)或同等效力民事部门重新申请护照。获得新护照后,到居住地的la préfecture(警察局)办理在法居留证(la carte de séjour)即可。
 
    如果是回国期间遗失,则先到国内派出所办理相关遗失声明,并到出入境管理局办理新的护照,之后连同在法国的身份证明文件(比如:在法居留证复印件及其号码、就读大学学生证等)等材料到法国驻华使领馆及其领馆所设立的签证申请窗口申请签证即可,基本手续同上。
摘自克里斯汤博客

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读