设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

云南分公司

2014留学英国新政汇总 中国成第一大生源国

中新网12月20日电 据BBC英伦网报道,据统计,最近三年间,留英中国学生人数逐年递增,2012年赴英留学的中国学生人数已经突破了10万人,中国成为英国第一留学生源国。

  《2013中国留学白皮书》所做的积分统计显示,和美国、加拿大、澳大利亚相比,英国高等教育的综合积分排名仅次于美国,位居第二,也是中国留学生选择留学的第二大目的国。

  面对日益庞大的中国留学生群体,英国在2014年将实行怎样的留学政策显得尤为重要。

  政府利好

  随着英国联合政府上台后实施的种种举措,包括收紧移民签证政策、限制移民福利,以及提高大学学费等,因此,业界不免担忧,留学生越来越成为不受欢迎的隐形移民群体。

  但就在本月英国首相卡梅伦访华前夕,他公开对媒体表示,英国欢迎中国学生到英国学习深造,只要符合英国大学招生规定的语言和申请要求,英国不会对中国留学生数目设置上限。

  他认为,这一做法对两国发展多方面的合作关系是有益处的。

  与此同时,英国政府本月还宣布,将在2015年开始取消对英国高校的招生人数限制。这也意味着各大学有可能增加部分海外学生的招生份额。未来可能招收更多的中国留学生。

  肺结核筛查

  入境人士的健康问题也是英国当局的关注点之一。今年早些时候,内政部终于宣布和美加澳等移民国家看齐,增加部分国家公民申请签证时的肺结核病筛查。

  规定要求,从2013年的12月31日起,凡是申请英国六个月以上各类签证的中国公民,在首次入境提交签证申请前,都必须进行肺结核病毒检测。

  这一规定同样适用于来自中国大陆和港澳的中国留学生:凡是申请六个月以上课程的同学,在提交签证之前,都必须接受检测,而且必须到英国内政部指定的医院进行检测。在未经授权的医院进行的检测将不被认可。

  生活费用高企

  对于留学生来说,生活费用水平当然是其中一个主要关注点。今年12月,英国大学物业主管协会(Association of University Directors of Estates)所做的调查显示,伦敦以及牛津、剑桥等主要大学城的学生住宿费用高昂并且增幅明显。

  在大学校园内的每一个床位的租金在过去10年内增加了一倍。2002-03年度,每个校园宿舍床位年租金只是2,250英镑左右,2012年这个数字已经上涨到了4,100英镑。

  同时,学费的年涨幅仍然维持在10%左右,特别是医学、法律、艺术设计等专业科目的收费尤其高。在英国南部城市,特别伦敦以及牛津剑桥的学费和生活费用着实不菲。

  专业选择

  由于2013年后两个季度,英国经济逐步回暖、经济指数持续增长,伦敦金融城今年11月新创造的工作机会比一年前增加了38%,一共新增2,500个职位。

  金融服务行业扩大招聘的领域主要集中在,证券和衍生品交易以及金融政策监管团队。

  这样的利好消息,恐怕对计划选择金融经济专业的留学生是个极大的鼓励。作为中国留学生的传统学科,预计未来新学年,选择学习此专业的中国学生仍然占据绝对多数。

  同事随着国内服务业的需求增加,选择学习创意文化、艺术设计的中国学生预计也将有明显的增长。

  签证依然收紧

  虽然英国政府表态支持,留学生人数也在不断增长,但是英国内政部对中国留学生的签证发放数量却呈现下降的态势,而且留学生在英国依然被归为移民行列,在毕业后留英签证申请方面受到严格控制。

  另外,普通本科和硕士研究生毕业后,已经没有当初两年PSW签证的优势,如希望继续留在英国发展,则必须获得工作签证,或被学校提名申请数量有限的企业家移民签证,两种途径都具有相当大的难度,因此是否希望毕业后留下发展,也必然成为同学们未来选择留学国家的主要考虑依据。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读