设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

云南分公司

“丑小鸭”变白天鹅——美国哥伦比亚大学录取非名校低分生

学生情况:本科毕业,托福88,GRE1170

最终录取:哥伦比亚大学环境工程专业
   
很多申请者初来嘉华的时候,都如同安徒生童话里的“丑小鸭”一样,羽翼并不丰满。他们走在漂亮的申请队伍里显得其貌不扬。可是尽管如此,我从来不轻易给一个学生过早地下定论。因为我看到太多自己是“丑小鸭”的学生,在嘉华充分发掘出自身的潜能,最终成长为漂亮的白天鹅。
   
来自北京工程学院的H同学就是这样一只“丑小鸭”,他现在正在学习环境工程专业。初次见面时的H同学并不自信:“老师,我很多同学都在申请留学,尤其是那些名校出身的,G、T分数高的牛人更是一抓一大把。唉,就我这样的条件……我感到压力越来越大。”学生的托福 IBT 88,GRE:1170 GPA 3.0。G,T,P分数不是特别理想,学生本科学校背景一般。因此,我很理解学生焦急的心情。但是我对他说:“同学,你一直在强调你的成绩,可成绩能解决的问题都不是真正的问题。美国大学的申请又不是高考,他们绝对不会仅仅通过学生G,T分数来评估一个学生的。你跟我说说,你的本科时期,除了学习都干了些什么?有没有什么科研活动?”
   
学生犹豫了一下,告诉我:“有是有,但是没有出什么成果,不值一提。”
  
“你跟我说说看,好吗?”我继续问。
  
“本科期间,我就是学环境工程的,一次,我听了一堂关于铝合金的课以后,想到一个问题:长时间以来,一直有关于饮水机加热内胆并不是铝合金制成,而是铁或其他金属制成的报道。这样一来我们的饮用水中会存在大量重金属,严重危害人体健康!所以我马上就说动了几个同学一起去做一个检测和调查。我们一起去了自己家以及亲戚朋友家饮水机的热水样、冷水样进行试验、比对,还运用石墨炉原子吸收法对水样中的铅、汞、锰等重金属进行检测。但是,就我们的检测结果来看,目前城市中饮水机质量还是合格的,这个结果让我们放心了,但是,说实话,也多少有点点失望,因为没有什么结果……”学生说到这里不好意思的笑了。
  
“谁说没有结果?这个实验非常有意义!难道非得是坏的结果才是结果吗?”我对他说道,“这个过程非常好地展现出了你现学现用的能力,独立思考的能力,还有组织能力!你还有其他的研究经历吗?继续说说。”
   
学生兴奋起来:“真的吗?这个也对申请有用?我还有好多类似的经历呢。在环境专业中,固体废物的处理也是很关键、很常见的实际问题。老师您知道利乐包装吗?利乐包装是我们生活中常见的固体废物,利乐包装利用广泛,比如您喝的大部分乳制品都是采用利乐包装的,而它又是必然的生活垃圾。在本科读书的时候,我看到垃圾箱里很多这样的小瓶子,我突然想到利乐包装中那层薄薄的铝是很有利用价值的。因为铝也是有一定价值的金属啊!而现在资源又越来越少,所以我们应该利用科学技术把所有能利用的都再利用起来。所以,那么大量废弃的利乐包装中的铝就应该被探究、探索出再利用的好方法!但是,铝又是很不稳定的金属,如果单独提炼出铝,保存起来很麻烦,而铝一旦被氧化,又失去了很多价值。所以,我就着手和我的三个同学研究起来了。但是研究时,我们遇到了很多问题。比如,利乐包装与许多酸的反应效率不够高,不能尽快提炼出铝;以及最高效算反应的配比等。我们三个人共同查阅资料讨论,互相补充意见,献计献策,使试验度过一个有一个难关。我们的研究主要是想把利乐包装中的铝转变成水净化中经常用到的硫酸铝晶体,这样,铝回收的同时,还生成了对环境有利的化学药品。”
  
“太棒了!”我鼓掌为学生叫好。
  
“在全组共同努力下,最后我们试验出了可净化水体的硫酸铝晶体!”他高兴地说到,但是又有点遗憾:“可惜,这个成本比较高,现阶段还没法大规模地进行这样的回收。”
   
我由衷地鼓励学生:“从理论到实践,哪项研究成果的利用不需要时间呢?不要怀疑,你的研究非常有意义!第一,你在这个研究中对知识有了深刻的理解;第二,你还得出了很好的结果。H同学,你永远不要放弃你的想法,老师很欣赏你,相信你有一天一定会成功的!”
   
接下来,在我一步一步的引导和鼓励之下,学生越来越兴奋,他谈到了很多特殊的经历。比如在他大二时的暑假,他第一次进行了实习,主要是到一个偏远山区进行实地测量。
  
“无论是工作环境还是生活环境都相当艰苦。我们以组为单位完成学校分配的测量任务。任务主要是对清西陵陵区进行测量,并完成绘图工作。一组为7人,各自有各自任务,只有在个人完成好任务的基础上团队合作也很紧密的情况下才能完成艰巨的测量任务。我主要担任的任务是轮班读数,轮班放尺,以及记录数据,然后和同组另一个同学共同完成本组绘图。我们组一致分工很明确,工作效率可以说是全专业最高,最重要的是我们还很注重劳逸结合。最后,我们组是全专业两组测量合格的组之一(共10组),也是最早完成任务的组,这与我们的团队合作密不可分……”
   
学生前前后后讲述了很多的故事,我边听边频频点头。他好奇而又善于独立思考和创造的品质在我的脑海里逐渐清晰。第一次谈话以后,我们组的支持顾问又和学生进行了多次的深入沟通,从这个孩子身上不断挖掘出曾经被他忽视掉了的亮点。
   
拿到所有的材料以后,我们着重在文书方面下了一番功夫,把学生丰富的科研经历,课外活动区别于其他学生的优点,尤其是他杰出的组织能力和领导能力,通过文书进行了漂亮的展示。可是,在选择学校的过程中,学生还是犹豫了,他不敢太冒险,对于学校的定位也相对来说比较保守。但是我坚持大胆尝试一下排名靠前的学校,例如哥伦比亚大学,里海大学,南加州大学等。因为我对学生本身和嘉华的团队实力有着充分的信心。经过几番鼓励,学生最终接受了我的建议。
   
由于学生来的早,学生整个申请计划相对于其他学生都比较提前,在10月中旬,大多数学生还处于考虑阶段,我们就把学生所有的申请工作做完了,同时和学校及时有效的沟通尽快确保材料齐全。不到两个月的时间里,学生真的收到了哥伦比亚大学环境工程专业录取,他感到无比惊喜!以他的GT成绩,这份沉甸甸的录取通知书已经远远超越了学生最初的预期。我分明看到,从嘉华世达的窗口又飞出了一只滑翔天际的白天鹅!

申请总结:
该学生的成功在于我们深度的挖掘,通过高质量的文书很好的把学生的亮点第一时间传达给录取委员。另外,学校的选择可以做一下大胆的尝试。美国队学生的评估,考虑的是学生的综合水平,这也是美国大学毕竟人性化的一面吧。同时,建议所有的工作提前准备,这样后期也可以尽快拿到录取,为将来的签证也争取了时间。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读