设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

韩国留学_韩国留学中介_韩国留学指南_韩国留学条件_韩国大学排名_韩国奖学金_韩国留学签证_韩国留学费用_韩国留学申请_留学韩国_韩国留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动读语言本科申请成功案例研究生申请院校库签证指南留学指导院校排名咨询顾问精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南韩国概况语言考试短期课程申请推荐项目了解韩国申请流程
其他亚洲留学国

中韩教师地位的差距

 

    在中国,教师早已摆脱前些年当老师的不如当理发师的尴尬局面,然而平心而论,教师的收入并不比理发师多多少。教师并不是个让人羡慕的职业,在农村地区特别是贫困地区,还存在着大批代课教师,力不从心地填补着师资力量不足造成的空白。

    在韩国,教师被全社会敬重,享有其他国家不曾有的特殊权利。在大学里,学生跟着教授走路,不能离得太近,因为学生不能踩到老师的影子;教授到学生自习室,学生要全体起立敬礼;一个系的系主任,职责范围之是为教师们服务,而没有领导地位,资金权、用人权、晋级权,都由教授委员会负责。

    另外,韩国教师的工资也比一般社会成员高得多。韩国教师的政治待遇也不同于其他国家,汉城大学的教授要总统亲自下任命书。教授任各部长官、次官是很常见的事,汉城大学校长李寿成、明治大学校长高健则先后出任总理。

    我们的问题倒底出在哪里

    联合国教科文组织在一份研究报告中指出,不同文化程度的人,提高劳动生产率的能力也不同:小学为43%,中学为108%,大学为300%。经济学家做过计算,本世纪初,智力因素在经济增长的作用只有5%20%,而现在已经过到60%-80%

    教育的竞争,越来越成为国家间竞争的重要内容。教育水平的差异,决定了一个国家和一个民族未来几十年的发展。

    现在回过头来看,韩国在立国之初就提出教育先行,勒着肚皮抓教育,在社会发展中,把教育放到第一位的做法是何等英明。

    而中国的社会发展,一直存在着严重的急功近利倾向。中央政府一直以经济发展第一,认为经济发展可以解决一切问题。因此,要把钱花到刀刃上,花到一个又一个巨型工程上,就是舍不得把gdp中的教育投资比重提高一点点。而地方政府呢,又把经济增长做为考核政绩的主要标准,教育发展与官员升迁关系甚少,由此进一步导致地方政府在教育问题上的不作为。

    另一个急功近利的表现就是教育发展本身的不平衡。把投资主要放在能立刻见到效益的高等教育,这本身就是目光短浅的表现。从1995年到2000年,是我国教育投资增长比较快的时期,这期间,我国普通高校能过各渠道的收入总和的增长幅度达239%,高中达156%,而小学和初中为70%,其中农村的初中和小学为50%,差距十分明显。

    因为急功近利,我们在发展中已经犯了种种错误。好在新一届政府终于意识到社会均衡发展的重要性。但愿中国能在教育发展上亡羊补牢。

 

【留学资讯小编: 嘉华世达韩国留学和风 | hi@chivast.cscse.org】

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑