设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

韩国留学_韩国留学中介_韩国留学指南_韩国留学条件_韩国大学排名_韩国奖学金_韩国留学签证_韩国留学费用_韩国留学申请_留学韩国_韩国留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动读语言本科申请成功案例研究生申请院校库签证指南留学指导院校排名咨询顾问精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南韩国概况语言考试短期课程申请推荐项目了解韩国申请流程
其他亚洲留学国

不同的教育发展之路

 

     一、政府投入的差距

     对比中韩教育,成败得失一目了然。

     中国教育发展中的第一个问题,是国家投入严重不足。

     中国人均教育投入在世界上长期居落后水平,这已是众所周知的事实。甚至在发展中国家里,中国的政府教育投资也是最少的几个国家之一,低于印度、菲律宾、缅甸这些穷国,甚至低于许多非洲国家。

    2000年的《全球教育报告》显示,1996年,世界上小学生享受的政府教育投资与该国人均国民生产总值比,平均值为13%。全世界127个国家中只有十个国家低于这个数字,我国是其中之一,我国的这个比例为6%

    中国教育中存在的种种让人忧心如焚的问题,归根结底都是由于政府投入不足。普九工作困难重重,贫困地区学生流失,拖欠教师工资,大学生无力交纳学费,归结到一点,其实都是一个字:钱。

    在世界义务教育史上,还从来没有出现过中国这样农村教育经费主要靠农民自己负担的国家,更没有出现过义务教育经费靠象希望工程这样的慈善活动来解决的国家。

    做为一个喊出教育兴邦口号的国家,做为一个经济迅速发展的国家,做为一个有着悠久文化传统的大国,这种现状,无论如何是说不过去的。
    
而韩国的做法,与此形成鲜明对比。

    早在1948年大韩民国刚刚成立时,满目疮夷,百事待举。韩国政府首先制定了教育先行的社会发展战略。

    长期以来,在发展中国家中,韩国政府的教育投入比例一直是最高的国家之一。在韩国的教育发展中,政府大力鼓励私人投资,私人投资与政府投资各占半壁山河。在这种背景下,韩国公共教育投资占gdp的比例多年来保持在3.8%左右,在国际教育组织的统计中,仅次于以色列,多年来居发展中国家第二位。韩国政府并不满足于这一比例,上世纪九十年代之初,韩国政府又规定从1991年到2001年,每年按国民生产总值的0.1%增加教育经费。

    2001年的数字,韩国私人教育投资占gdp的比例是2.96%,居世界第一位。公私教育投入相加,占gdp比例为7.03%,位于丹麦(7.17%)之后,居世界第二位。

    韩国曾经是比中国还要穷的国家,但是在韩国建国后,教育一直超前发展。朝鲜战争中,韩国绝大多数学校在炮火中化为废墟,然而学校教育并没有中断,晴天在野外上课成为当时韩国一大景观。战争结束后,韩国教育很快恢复并迅速发展。整个50年代,韩国经济没有什么成就,教育却一枝独秀,各级学校的就学人数都有大幅增长。到1960年,仅仅8年,小学生、中学生和大学生的数量比战争刚刚结束的1952年分别增长了52%90%97%

    60年代后,伴随着韩国的经济起飞,韩国教育发展更加迅速。到目前为止,从数量上看,韩国教育发展的每一项指标在发展中国家都是最高的,它所达到的各级升学率同西方发达国家相当,有的甚至超过西方发达国家。由此可见,韩国的教育的发展水平总是远远超过其当时的经济发展水平。

    韩国政府重视教育,还表现在韩国不间断的教育改革上。韩国的教育改革次数之多,在世界上也是独一无二的,这也是韩国教育质量不断飞跃的重要动力。每一任总统上任后,都要推进一次到几次教育改革。目前,韩国正在进行的是第七次教育改革,修订教育大纲历时三年,投入50亿韩元,广泛征求了教育专家、教授、一线员工、学生家长共计14322人的意见,召开了282次协议会、讲座会、听政会,召开了由1794名审议委员参加的127次教育课程审议会。第七次教育改革提出培养人才的方向是在全面发展基础上追求个性的人以基本能力为基础,发挥创造性能力的人在对韩国文化理解的基础上,创造新的价值的人以民主市民意识为基础,为集体发展做出贡献的人。韩国人正在通过实实在在的努力,不断向世界教育的最高水平逼近。

 

【留学资讯小编: 嘉华世达韩国留学和风 | hi@chivast.cscse.org】

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑