设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

韩国留学_韩国留学中介_韩国留学指南_韩国留学条件_韩国大学排名_韩国奖学金_韩国留学签证_韩国留学费用_韩国留学申请_留学韩国_韩国留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动读语言本科申请成功案例研究生申请院校库签证指南留学指导院校排名咨询顾问精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南韩国概况语言考试短期课程申请推荐项目了解韩国申请流程
其他亚洲留学国

韩国生活之韩国饮食4

 

 提起韩国料理,大多数人脑海中浮现的就只有泡菜,大酱等发酵食品。其实,这是一种极大的误解。就泡菜而言,其种类和美味的丰富,绝对超出了一般的外国人和没有到过韩国的人的想象。在韩国,根据地区与季节的不同,常吃的泡菜就有三十多种,材料也千变万化。而节假日的丰富料理以及颇有特色的传统饮食更是让我们见识到韩国饮食文化的博大精深。

 
    韩国饮食以自然为本,主要特点为高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。作为发酵食品的王国,酱类和泡菜类发酵食品一直是韩国副食的主旋律。其中,泡菜蕴含着韩国人的民族魂,是韩国的又一代名词。韩国人餐餐离不开泡菜,其在饮食当中的地位也是不可颠覆,没有任何食物能够替代。不过,韩国泡菜跟以酸味为主的中国泡菜不同,自然发酵而成的韩国泡菜更是一种药物,发酵过程中产生的乳酸菌有助于消化,据说还具有防癌作用。韩国泡菜还被美国的健康杂志称作为世界上五大最健康的食品之一,而中国泡菜,往往会与致癌和不健康食品联系起来。
 
   

 
    韩国人重视过节,遵守节日习俗,在节假日中往往备有丰富的韩国料理。跟中国的几大传统节日一样,韩国也有春节(农历1月1日),元宵节(农历1月15日)、端午节(农历5月5日)、中秋节(农历8月15日)等节日,所不同的是吃的东西各有特色。春节是在韩国节日当中最隆重的一个。春节时准备的食物称为岁馔,其中最主要的还是年糕汤。 正月初一,全家人聚在一起吃年糕汤。这个年糕汤有很特别的意思。在韩国过年的当天吃年糕汤就意味着多了一岁,所以年糕汤又称“添岁饼”。元宵节传统饮食有五谷百家饭、野菜、药饭、印糕子、元宵、坚果等。这里主要介绍下药饭。药饭又名药食,主要材料为糯米,核桃,栗子,大枣,松籽或者瓜子。韩国人民常常用药饭来招待贵客。在盛大节日或婚礼的日子里,药饭是必备饭食。正月十五吃药饭据说可以避邪,能够过上平安的日子。农历5月5日端午节是插秧结束后祈求丰年的日子。端午节要食用山牛蒡糕,这种糕是用叶子小而背面呈白色的多须状山牛蒡揉和而成的切糕。因其形状酷似车轮,又称为“车轮饼”。其他端午节传统食物还有防暑提神的醍醐汤,美味的鲥鱼饺子,以及止泻止汗﹑解渴消暑的五味子甜茶。
 
    除了以上这些美食,还有很多特色食品蕴含着韩国独有的文化和情节。韩国粘糕,也被称为“米糕”,在韩国传统饮食中可称得上是节日食品的“台柱子”,据说粘糕里含有诚心、爱心和孝心的含义,因此节日送礼不能缺了粘糕,如,孩子的第一个生日、婚礼,六十大寿,送娘家礼等。
 
   

 
    韩国的祭祀也是一件很有意义的事情,韩国人十分讲究祭礼食品。提前准备好食品是在节日里祭奠祖先的大事。其中,祭礼用的糕点不能用耀眼地色彩,所以用红豆泥的时候去皮使用。另外,我们在古装韩剧中经常可以看到宫廷餐中有一款很精美的饮食-九折饭。九折饭,顾名思义,由9种材料构成,但由于形态漂亮、做工精美而让人不忍吃下。现在大时节或喜庆事韩国人都会吃九折板。
 
    合理搭配饮食也是体现韩国饮食文化优越性的一大方面。如泡菜搭配地瓜食用。泡菜是一个很好的发酵食品。但泡菜过咸,钠含量也提高,从而有害健康。而钠含量增加,体内的钾成分就会将钠成分排出到体外。地瓜由于富含钾成分,可以提高钾含量,因此与富含盐的泡菜是绝佳姻缘。尤其对高血压患者,这样的饮食搭配更为安全。而水产品方面,明太鱼由于其热量低,味道鲜美,深受韩国人民喜欢,但是因其卵、肝脏和血液等地方含有剧毒,可能引起食物中毒甚至是危害生命,所以搭配食用具有清洁血液作用的水芹是明智的选择。水芹含有丰富的钙、钾、铁质、维生素A、B、C等成分。其特有的解毒功能和成分可以促进新陈代谢,具有良好的免疫效果。明太鱼汤中加入水芹既可以调和汤味,又能预防食物中毒。
 
    类似于以上菜式的经典搭配,在韩国还有很多,是韩国沿袭下来的传统文化的体现,值得我们好好体味。另外,对于中国文化的传承也有很好的借鉴意义。 【留学资讯小编: 嘉华世达韩国留学和风 | hi@chivast.cscse.org】

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑