设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

东京大学

the University of Tokyo 院校关注 收藏此学校推荐给好友
  • 中文名称:东京大学已认证推荐
  • 英文名称:the University of Tokyo 
  • 学院性质:公立 
  • 建校时间:1877年
  • 学生人数:0人
  • 在线申请在线评估专家答疑
    东京大学是日本创办的第一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一。它的前身是明治时期创办的东京开成学校和东京医科学校。如果追溯得更远些,最早是幕府时期设置的“兰学”机构“天文方”、昌平坂学问府、种痘所历经演变而来。明治维新初期,日本政府公布了“新学制令”,为向欧美学习打开门户,于1877年根据文部省指示将上述两校合并,定名为东京大学。当时已有一定规模,在校生有500余人,设有文学、法学、理学、医学4个学部,不久文部省兼管的东京法律学校并入该校,隶属法学部。
  1886年,明治政府为适应国家需要,培养具有国家主义思想的人,颁布了“帝国大学令”,东京大学改名为帝国大学,采用分科大学制,原来工务省管辖的工科大学,农务省管辖的东京农林学校和山林学校合并建成的农科大学,相继成为帝国大学的工科大学和农科大学,以前原有的几个学部分别改为法政大学、医科大学、文科大学、理科大学;并开始设置研究生院。成为一所名符其实的大学。
  1887年制定了“学位令”后,增设博士和大博士学衔。其间,各帝国大学纷纷冠上本地名称,为示区别,帝国大学的名称前面添上“东京”二字,更深一层含义是使其成为各大学的样板。这时学校的体制也发生变动,为便于统一领导,分科大学制又改为学部制,法学部增设商学系,10年后该系扩充而升格为经济学部,到战前的几十年间,东京帝国大学各方面都有长足发展,培养了几万名毕业生,毕业生中包括了不少国家领导级的人物。
二次大战后,清除了军国主义教育的一套做法,调整了机构和不合理的制度,并去掉了“东京帝国大学”中的“帝国”二字,重新恢复了最早东京大学的校名。改制后的东京大学又新设了基础学部、教育学部,把东京帝大时的附属医学专业部、第一高中、东京高中亦同时并入,原有学部中又分化出新的学部,一大批研究所和研究中心相继成立,今天,东京大学已成为具有10大学部,11个研究生院,12个研究所,数万师生员工的综合大学。1986年亚洲一些大学校长和行政管理人员投票评选10所世界著名大学时,东京大学作为亚洲唯一代表入选,这是东京大学的荣耀,也充分证实了它的学术水平。

学校环境

  东京大学校区设在东京都内文京区本乡,占地面积40公顷 ,全校绝大部分机构均在这里。另外在目黑区驹场另建一新校区,为教养学部及部分后勤设施所在地。附属学校、工同研究部门,实验实习基地(如农场、林场、地震、火山、天文等观察站)、师生员工宿舍等分布于全国各地。原校本区的旧校门枣红门所在地,原为江户时代藩主迎接家庭成员的地方,大门被漆成朱红色。后经东京大地震和二次大战的破坏,1949年被国家定为重点文物。1991年重新修缮一新,十分有气派,现红门成为东京大学的代名词。

校区介绍

  本乡总校区:东京都文京区 40.27公顷
  浅野校区:东京都文京区 4.37公顷
  弥生校区:东京都文京区 11.28公顷
  理学系研究科附属植物园:东京都文京区 16.08公顷
  驹场校区:东京都目黑区 35.20公顷
  教育学部附属中等教育学校、海洋研究所:东京都中野区 4.87公顷
  白金校区:东京都港区 7.2公顷
  农学生命科学研究科附属农场:东京都西东京市 31.36公顷
  三鹰校区:东京都三鹰市 6.88公顷
  农学生命研究科附属牧场:茨城县西茨城郡 36.12公顷
  物性研究所、宇宙线研究所、新领域创成科学研究科:千叶县柏市 23.75公顷
  检见川校区:千叶县千叶市 32.3公顷
  农学生命科学研究科附属农场二宫果树园:神奈川县中郡 3.93公顷
  医科学研究所附属奄美病害动物研究设施:鹿儿岛县大岛郡 0.88公顷
  农学生命科学研究科附属爱知演习林:爱知县濑户市 1264.63公顷

学校院系

学院

  法学、医药、工程、信件、科学、农业、经济学、艺术与科学学院、教育、药学院、历史、环境研究。

研究生院

  人文与社会学、教育、法律与政治、经济学、艺术与科学学院、科学、工程、农业和生命科学、医药、药学院、数学科学、前沿科学、信息科学与技术、跨学科信息研究、公共政策。

研究机构

  医学科学研究所、地震研究所、东方文化研究所、社会科学研究所、工业科学研究所、史学研究所、研究所分子与细胞生物学、宇宙射线研究所的研究、固体物理研究所、海洋研究所、研究中心高级科学和技术。

学校构成

学部

  法学部为东大历史最老,也是声望很高的学部,为东京大学支下的部门机构,为东京大学所管辖。日本历史上很多政界要人均出自该学部。 设有民主、公法、政治学3系,附属部门有外国法文献中心,近代日本法政史资料中心。
  文学部设文学、史学、语言学、行动学4系,附设文化交流,北海文化研究两实习实验部门。该学部亦出过众多名扬日本的文学家、诗人、俳名作家、艺人等明星。
  经济学部仅含经济学、经营学两系,附属有日本产业经济研究室。
  教育学部设教育学、教育心理学、学校教育、教育行政、体育和健康教育 5 系,附属学校有中学、高中各一所。
  医学部有医学、健康护理学两系,附设脑研究实验室、医学电子实验室、声音语言医学实验室、实验动物饲养室,两所附属医院,附属学校有养护学校、接生护士学校。该学部以外科,特别是脑外科在世界上十分有名。
  理学部设数学、信息科学、物理、天文、地球物理、化学、生物化学、生物科学、地学9系,附属部门有临海实验场、植物园、基本粒子物理国际中心、光谱化学研究中心、地壳化学研究室、天文学教学研究中心等。
  工学部东京大学最庞大的学部,含有23个系109个讲座,几乎覆盖了所在地工程学科,包括土木、机械、电子、船舶、航空、原子能、资源、金属、材料、应用化学、应 用物理、计算等领域的众多学科,还设有一个工程基础系,一个原子能工程研究和综合试验场。
  药学部只含药学、制药化学两系,附设药用植物园。
  农学部开设农业生物学、农业化学、林业学、水产学、农业经济学、农业工程、兽医学、林产学8系,附设有农场,实习林场、牧场、兽医院、水产实验场、绿地植物实验场等实习实验设施。
  教养学部负责全校低年级学生的公共基础课,下分综合文化、地区文化、社会科学有关学科、系统自然科学、自然科学有关学科5系,并设有美国研究资料中心,语言文化中心、数理科学研究室等。

大学院(研究生院)

  研究生院设有人文科学、教育学、法学与政治学、社会学、经济学、综合文化、理学、工学、农学、药学、原子能、数理科学12个研究科,共分104个专业研究方向。研究生院又具有学部的教学功能,它设有为本科生和研究生授课的教研室一类组织95个,分属于10个相当于系一级的机构中。
  人文社会系统研究
  教育学研究科
  法学政治学研究科
  经济学研究科
  综合文化研究科
  工学系统研究科
  农学生命科学研究科
  医学系统研究科 药学系统研究科
  数学理论科学研究科
  新领域创成科学研究科
  情报理工学系统研究科
  情报学环·学际情报学府
  • 学校排名:国内排名:1  国际排名:16
  • 录取条件:
  • 费用:0万元(人民币)/年

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

国家
  • 不限国家
  • 美国
  • 英国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 法国
  • 德国
  • 意大利
  • 西班牙
  • 荷兰
  • 日本
  • 韩国
  • 新西兰
  • 新加坡马来西亚
  • 港澳
  • 爱尔兰
  • 瑞士
  • 北欧
  • 奥地利
  • 拉脱维亚
  • 俄罗斯
院校类型
  • 不限院校类型
  • 中学
  • 大学
  • 学院
  • 外语培训学校
  • 预科
费用
  • 不限费用
  • 5万以下
  • 5-10万
  • 10-15万
  • 15-20万
  • 20-25万
  • 25-30万
  • 30万以上
院校性质
  • 不限院校性质
  • 公立
  • 私立
院校排名
  • 不限院校排名
  • 国际排名前100名
  • 国际排名100-200名
  • 国际排名200名以外
  • 国内排名前10名
  • 国内排名10-20名
  • 国内排名20-50名
  • 国内排名50名以外
全部院校
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

院校关注排行榜