设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

大阪大学

Osaka University 院校关注 收藏此学校推荐给好友

大阪大学(日语:おおさか だいがく,英语:Osaka University),在日本通常被称呼为阪大(はんだい,Handai)。位于日本关西地区工业城市大阪,是战前日本成立的第六所帝国大学。与其他几年由政府直接创办,培养政府官员、专家、学者、技术人员的帝国大学不同,它是由民间力量向政府申请创建的。它的前身可追溯到以下两个机构:一是适塾(又称洋学塾),专攻自然科学。 1838年塾主绪方洪庵召集一些门生讲授医学,日本著名思想家福泽渝吉就在这里求学。后来,适塾几经演变成为专门的医学学校,大正四年(1915)正式使用“医科大学”这一校名,1931年根据“帝国大学令”正式命名为大阪帝国大学,设在医学和理工两部。二是汉学塾(亦称怀德堂),成立于1924年,由商人出资经营,以研究人文科学为主,后成为大阪帝大的法文学部。大阪帝大成立不久,由大阪工业学校发展起来的大阪工业大学也被合并进来,成为后来的工学部、微生物病研究所、产业科学研究所等机构。

1947年,大阪帝国大学改名为大阪大学,规模有限,仅有理、工、医、法文4学部和两研究所。其间,又合并了大阪药学专科学校和两所高中。此后,大阪大学励精图治,学科、专业、学校规模均有了突飞猛进的发展。法文学部一分为三:法学部、经济学部、文学部、又增添了新的学部和研究所,一大批附属研究中心相继建立,研究生教育亦全面开展,为国立综合性大学奠定了基础。特别是近一、二十年间,借助日本经济振兴的大潮,大阪大学的发展更快于其它几所学校。目前,它已成为拥有10个学部、包含11个研究科的研究生院和5个研究所的现代化综合大学。

大阪大学-院系与专业

    



文学部 :现有文学、史学、哲学、日本研究、美学 5系30个讲座。其中哲学系专门研究中国哲学、内容包括春秋战国诸子百家到毛泽东时代中国各派人物的思想发展;史学系理论联系实际,研究日本的历史动态和大阪地区史。

人际学部 :从文学部分离后独立成部,开设有心理学、社会学和教育学 3个类别的23个讲座,附设有生态实验室,通过对猕猴基本生态,心理比较及行为的研究来探讨高等动物和人类进化的关系。


法学部 :前身是法文学部,全系 25个讲座,它的培养目标与东大不同,只培养以普通薪金生活的中、下层公务员。


经济学部 :下设经济学和经营学两系 6个讲座。


理学部 :是阪大历史最早的学部之一,现已成为大阪地区及日本培养经济和科技人才的基地之一。含有数学、物理学、化学、高分子、生物学、地球及空间科学 6系44个讲座。附设有原子实验、微热研究中心等设施。


医学部 :亦是阪大最老也很有特色的学部,仅含医学系 38个讲座。附设动物实验所、生物医学教育中心等研究机构,以及接生护士学校。


牙科学部 :是日本国立大学中率先开展口腔教学和牙科健康教育的学部。设口腔 1系19个讲座,8个口腔基础教育部门、11个口腔临床诊疗部门,还附设口腔医院和口腔技工学校。


药学部 :由医学系的药学部发展而来,含药学和制药化学两系 13个讲座,附设药用植物园,种植有1200多种药用植物。


工学部 :大阪大学规模最大的学部,共含有 20个系128个讲座。教学和研究涉及机械、应用化学、应用生物学、材料、电子、通讯、土木建筑、原子能、环境、信息科学等领域,注重工程技术。附设有超高温理工学研究、太空物理研究及生物工程国际交流中心等部门。

大阪大学-基础工学部

    

偏重于工程理论,含有 8个系16个讲座。

值得重点介绍的是基础工学部和人际学部。前者是集理工于一体的新型学部,其指导思想是在理论基础上再培养学生的工程学技术、开发基本技术;在课程编排上注重理科基础知识、专业知识和相邻学科知识的结合,适应科学技术综合化、学际化发展需要。这个学部建立后,在激光、光电子学、微波、半导体等研究领域取得的成绩,国外评价都很高,得到了大阪地方企业界以大力支援。后者于 1972年成立,是日本大学中首次成立的新型学部,它打存以往学部的学科界限,从多学科的角度上开展对“人”的全方位研究,为自然科学和社会科学的沟通架起了桥梁。该部实行人际科学单一学制,下设3个领域:行动学,以心理学为主;社会学,以人类学、社会学为主;形成学,以教育学为主。被人们认为是走在时代前列的独立学部。

大阪大学为日本7所著名帝国大学之一,直属文部省领导,每年有来自文部省雄厚的财政拨款,以维持教学、科研的正常开展。如1991年度的财政预算总计有831.5亿日元,其中用于学校各门教学、研究事业费373.4亿日元,大学医院192.9亿日元,研究所48.5亿日元,设施设备212.2亿日元。另外靠自己对外服务亦有可观的收入,以1990年为例,年总收入为269.1亿元,其中来自附属医院151.7亿,学生学费56.9亿,学校校产收入23.8亿,其它收入36.6亿日元。另外,每年还有科研补助费37.9亿日元,各种来源的奖学金47.8亿日元。

  大阪大学教师多为东京大学和京都大学的博士生和青年教师,这就决定了该校具有很高的教学水平和科研水平,保持朝气蓬勃的发展后劲。学校对进校学生要求十分严格,采取讲座式教学形式,注意开发学生的智力,并重视实验和实践教学环节,加之该校有精良的实验设备,学生有机会掌握现代化的实验手段和技术,因而该校毕业生深受社会欢迎。

  大阪大学正是由于它独特的背景和居于大阪这个工业城市及国际门户的特殊地理环境,才造就了不尚空谈,面向现实的“务实”学风,正如日本合成化学劳动联合会前任委员长太田薰所指出的:“大阪本是一个商业都市,不仅大学未被看得那么重要,而且学生也被视作社会的一员。正因为如此,才形成了能培养出现实社会中各具其能人材的基础。”在这个传统熏陶下,阪大学子们多埋头苦干,兢兢业业,为日本经济建设和科技发展作出自己的贡献,为学校赢得了荣誉。活跃在商业界上层的校友之多成了该校的一大特色。其中知名度最高的要数日本第一个诺贝尔物理学奖获得者汤川秀树,他在大阪大学理学部工作达6年之久,获奖论文在该校写成。其它著名人物还有:经济界,山陶里公司总经理佐治敬之,索尼公司董事长盛田昭夫;科技界,有石油冶炼业的冈林次男,制钢的高桥孝吉;电讯业的原田安雄、水野健次;学术界,除汤川外,还有13名校友获日本文化勋章,15名获日本文化功劳勋章,10名获日本学士院恩赐奖,29名获日本学士院奖。学术精英中首任校长长冈半太郎被誉为“日本物理学之父”,第4位校长八木秀次的“八木天线”和磁控管当时曾闻名世界;第7任校长赤堀四郎对蛋白质、氨基酸、酶化学研究曾作出巨大贡献;第8任校长冈田实致力于焊接工学;第9任校长釜同醇太郎在传染病学方面名扬海内外;菊池正七被称为大阪原子能和宇宙线研究之父。此外还有伏见康治、苍岛秀雄、松岛祥夫、吹田德胜、川村肇、田边考、山家武雄、武田义章等人分别在物理、造船、生物发酵、医学等方面功绩卓著。其他杰出人物还有:前面介绍过的太田薰,国际经济学家长谷川应太郎,作家眉村卓,中国儿童喜爱的漫画家手冢治虫(他的作品《铁臂阿童木》、《森林大帝》在我国已家喻户晓)。  大阪大学已经走了半个世纪的历程,在日本的几个重点国立大学中算是“年轻的”,但由于它位于日本经济中心和国际开放门户的大阪,有着优越的向世界发展的条件;经济基础雄厚,信息灵通,交通方便,因而大有后来居上之势。在大学国际化的潮流推动下,如今它已与世界上39个国家和地区的54所大学建立了学术交流关系,接受了国内外访问学者909名,留学生555名(1990年资料),同我国的北京大学、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、上海医科大学、第四军医大学也有人员交流协定。

  • 学校排名:国内排名:0  国际排名:0
  • 录取条件:
  • 费用:0万元(人民币)/年

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

国家
  • 不限国家
  • 美国
  • 英国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 法国
  • 德国
  • 意大利
  • 西班牙
  • 荷兰
  • 日本
  • 韩国
  • 新西兰
  • 新加坡马来西亚
  • 港澳
  • 爱尔兰
  • 瑞士
  • 北欧
  • 奥地利
  • 拉脱维亚
  • 俄罗斯
院校类型
  • 不限院校类型
  • 中学
  • 大学
  • 学院
  • 外语培训学校
  • 预科
费用
  • 不限费用
  • 5万以下
  • 5-10万
  • 10-15万
  • 15-20万
  • 20-25万
  • 25-30万
  • 30万以上
院校性质
  • 不限院校性质
  • 公立
  • 私立
院校排名
  • 不限院校排名
  • 国际排名前100名
  • 国际排名100-200名
  • 国际排名200名以外
  • 国内排名前10名
  • 国内排名10-20名
  • 国内排名20-50名
  • 国内排名50名以外
全部院校
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

院校关注排行榜