设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日语专业本科毕业生如何申请日本留学(二)

 

 三、通过研究生过渡

  日本留学中,这里所说的“研究生”,不同于中国的“研究生”概念,属于非学历教育,是指跟着教授就某一课题作相关研究的学生,是非正规学生,一般中译为旁听生。

  日语专业本科毕业生往往对该途径比较感兴趣,认为只要做成了“研究生”似乎就进入了大学院的保险箱,实则不然。对中国学生来讲,该“研究生”概念多半被理解为考入大学院的预科过渡。研究生的录取,每个学校都不同,有的学校是导师内诺制,即事前要先找好导师,征得指导教授的认可;有的学校是书面审查为主,这给一些海外学生带来了极大的不利。虽然现代通信技术蓬勃发展,通过网络等手段似乎很容易与自己心仪的教授取得联系,但对方在对你毫无了解的情况下,是否愿意接收,令人怀疑。

  此外,对于一些日语能力相对较弱的学生选择此种方式赴日留学风险性较大。这类学生即使侥幸作为研究生赴日读研,但因为研究生多为导师负责制,在日语方面不会做系统培训,所以经常发生学生大学院听课困难,即使勉强毕业,但日语仍是半吊子,给人一种混毕业的印象,在其后的职业生涯中将会陷入尴尬的境地。

四、直接进入大学院学习

  由于受到日本教育及招生体制的限制,目前仅有少数几所私立大学可以在中国直接进行大学院招生,例如,上智大学,早稻田大学,同志社大学等。所以能够跳过过渡直接进入日本大学院就读的学生也可谓少之又少。特别是日语专业本科毕业生,由于缺乏必要的专业知识学习,直接进入日本大学院学习的可能性更是微乎其微。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑