设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的领先专业有哪些

 

在当今23个尖端科技领域里面,日本已经在16个领域里面占优势,在4个领域里面占比较优势(美国在8个领域里占优势在15个领域占比较优势)。美国国防部曾透露:美国在人工智能和自动化,光导纤维,半导体材料与微电子电路,超导,仿生技术材料与处理等5个领域的技术落后于日本。今天的我们可以看到,日本实际上已经在消费类电子产品(游戏机,MP3DVD),半导体,制造业工艺,办公设备和电信设备等领域雄居第一。只是在计算机和软件方面未拔得头筹。80年代末90年代初,世界上十大微型芯片公司六家是日本公司;世界十大电子公司中,五家是日本公司。直到93年美国INTEL公司取代日本东芝公司成为世界上最大的半导体制造商。

 

目前,在电子技术,生物技术,新材料技术,新能源技术和宇航技术五大高技术领域,日本在前两项技术上已居世界领先地位。尤其是生物,小泉内阁准备在未来5年以内为日本培养60万名生物人才,在这个领域,留学生是很有机会的。所以说去日本学理科工科的学生最好学这2项技术。基础材料领域也是日本的天下。日本神户炼钢厂,住友金属公司和三菱金属公司联合开发了钛钨硬质合金,此为美国制造机动型控制雷达,制造战斗机和潜艇所必须的材料,必须向日本购买,日本东北大学在材料领域尤其是金属材料领域的研究水平是世界第一,这也是世界皆知的。当然这类名牌大学的学部要求很高的留考成绩和二次试验成绩才能进。

 

在日本学以上理工学科是很有前途的,学成以后即使不在日本就业,也可以考虑拿美国学校的OFFER,毕竟美国的大学对日本这方面学科的学生是很认同的,教授的推荐信也远远比中国大学的教授具备含金量。另外纠正大家一个常识性的错误,总的来说,日本的经济学水平远远不如美国,也比不了欧洲,同香港比也有一定的差距。日本计划50年拿30 nobel,但就经济学来说,唯一的希望是搞数学的伊藤清,他虽然不懂经济学,但他的概率积分是现代金融,金融工程的基础。除了伊藤,日本人对于经济学基本没有什么大的贡献。就研究成果来说,能在国际权威学术杂志上发论文的日本教授不多。这些能发论文的教授大都集中在各帝国大学,筑波及庆应。但这些教授的论文的质及量同美国,欧洲,香港比都有差距。

 

日本经济学最高峰的研究机构并不在各个大学的大学院,而是两个研究所:京都大学经济研究所,大阪大学社会经济研究所。当然这两个研究所也是培养硕士,博士的机构。如果希望在日本读经济学博士的,这两个研究所是首选。在这两所研究所之外,现代经济学(以数学为基础)好的大学院有东京大学,京都大学,大阪大学,东北大学,筑波大学等。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑