设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日本考大学的具体要求和规定

 

与低迷的国际金融市场形成鲜明对比的是,中国留学市场在持续升温。美国、英国、韩国、日本等国家是大家的首选。特别是日本,由于两国语言和文化存在千丝万缕的联系,放宽的留学政策,以及将来良好的就业前景,使得越来越多的人选择去日本留学。可是到底怎样才能考取日本的大学?如何备考?这些估计是大家最关心的问题了,下面详细介绍一下,希望对大家有帮助。

 

2002年起,日本已实施新的外国留学生的入学考试制度,该“日本留学试验”(EJU)主要是为了评估考生的日语能力和高中基础学科成绩。此考试于每年6月及11月中旬在日本和一些亚洲国家和地区举办。但在我国目前仍不举办此考试。据了解,我国仍继续举办“日本语能力测验”。但该考试成绩现已不作为日本各大学录取留学生的唯一判断标准,而部分由“日本留学试验”中的日语科目成绩所取代。

 

一)留考考试科目

 

1.日本语:测定在日本大学上课的日语(学术日语)应对能力

 

2. 科:测定在日本大学上理科系(物理、化学、生物)的基础学力

3. 科:测定在日本大学上文科的基础学力(地理、历史、社会学)

4. 学:测定在日本大学上课时必要的数学基础能力

 

说明:

 

1 日本语科目是由记述、听解、听读解、读解4个部分构成。

 

2 理科方面,考生可根据所报考的大学要求,从物理、化学、生物中选择2科。

 

3 数学方面,考生可根据所报考的大学要求,从两个级别的项目中选择其一。文科系及应用数学比较少的理科系可选考第1项目,应用比较高级数学的理科系则选考第2项目。

 

4 考生不可同时选考理科及综合科目(文科试题)。

 

5 出题语言分日语或英语。考生可依希望报考的大学所指定,在报考时表明应考语言。

 

6 各科科目的出题范围,可查阅日本国际教育协会的网页

 

(二)各大学对应考科目的要求不一样

 

1 日本的国立大学和部分私立大学要求报考文科的学生必须参加3门科目的考试:日本语、文科、数学;报考理科的学生必须参加:日本语、理科、数学。

 

2 有不少私立大学要求考生只参加日语科目的考试即可。除将日语成绩作为判断是否同意入学的标准外,同时还要参加该校指定的“特别选考”。选考科目依各校要求而有所不同,主要有英语、数学、日语作文和口试等。

 

3 在每所大学的招生简章中,都会详细指明考生应参加哪些科目的考试。总之,各个大学对考试的要求是不尽相同的。

另外,按日本文部科学省的规定,报名时需提交高中或中专、职高、大专的毕业证书原件和成绩单(各学年)原件,有的大学还要提供毕业证书和成绩单的公证书。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑